Никола Ломбардоцци: За миллион долларов от Путина бразильцы помогли Кадырову забить себе два гола

Десять тысяч зрителей, почти все – мужчины, трижды прошли через металлодетекторы, подверглись досмотру вооруженными солдатами и мускулистыми охранниками. – Описывает итальянский журналист Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica матч между сборной Чечни и бразильскими ветеранами. – В матче принял участие президент, но он бегал по полю, как медведь, терял мяч, который ему возвращали, соперники его сторонились, ему подсказывали куда бежать, потому что он просто не видел ворота. Это был фарс, но с замечательными участниками, каких в этих краях никогда не видывали.

Соперником была национальная бразильская сборная, чемпион мира 2002 года, приехавшая на исторический дружественный матч «по спонтанному желанию», хотя и благодаря небольшому стимулу в виде миллиона долларов. Среди бразильских игроков были Кафу, Ромарио, Бебето и Дунга. Чеченский президент возглавил национальную сборную, за которую выступил и Рууд Гуллит, который в рамках контракта в 6 миллионов долларов в год согласился на время позабыть о своих юношеских политических идеях и стать тренером и публичным имиджем местной команды. Человек, подаривший свой «Золотой мяч» Манделе, узнику апартеида в Южной Африке, вчера бегал рядом с президентом, которого гуманитарные организации половины мира обвиняют в зачистках и пытках, который стал отрицательным героем многих обличительных книг журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 году.

Идея использовать футбол для дальнейшего улучшения международного имиджа Чечни пришла самому президенту, который долго консультировался по этому поводу с Путиным, получив, в конечном счете, дополнительную экономическую помощь для реализации инициативы. И футбольная операция еще не закончена: именно благодаря Гуллиту здесь надеются убедить Рональдо под звон миллионов надеть красную майку «Терека». На Кавказе распространяется новая мода, если правда то, что олигарх, владелец дагестанской команды «Анжи», уже пригласил Роберто Карлоса и предпринял аналогичную попытку в отношении Рино Гаттузо.

Гуллит тщательно избегает общения с западными журналистами. Но если ему все же приходится отвечать на их вопросы, то он говорит только о тактике и подготовке футболистов. До последнего времени он возил команду тренироваться в Турцию. А теперь команда обоснуется в 300 километров от Грозного в спортивном центре курортного города Кисловодск. «Это, конечно же, связано не с безопасностью, – говорит тренер, – а лишь с климатическими моментами и наличием там необходимых инфраструктур». Таким образом, в Грозный команда будет приезжать лишь на матчи, в бронированном автобусе в сопровождении вооруженного эскорта.

Метки текущей записи:

, , , новости
 
Статья прочитана 1484 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173