Владислав Шурыгин: Роскосмос цинично добивает отечественную пилотируемую космонавтику

Совершенно незаметно и страшно происходит уничтожение единственного реально существующего сегодня в России сектора космической деятельности – пилотируемой космонавтики. – Отмечает в своем ЖЖ замредактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. – Именно уничтожение – по другому то, что там творится сегодня, назвать нельзя.

Ещё осенью прошлого года, взгромоздившийся на «Роскосмос» экс-начальник вооружения Владимир Поповкин (за время «начальства» которого российские Вооружённые Силы получали новое вооружение лишь в штучных количествах) заявил, что «в Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ, и что бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства». Позже, выступая на правительственном часе в Госдуме, любитель топ-моделей (одна из которых стала его личным пресс-секретарём) заявил, что Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы и что результатом этого пересмотра стала переоценка приоритетов, и пилотируемая космонавтика отныне отходит на третье место.

И процесс пошёл! К этому моменту, в начале 2011 года, в год празднования 50-летия полета первого человека в космос, произошло событие, почему-то оставшееся практически незамеченным – объединение трех существующих отрядов космонавтов (Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергии» и Института медико-биологический проблем) в единый отряд.

С этого момента космонавты, как военные, так и гражданские собраны в одном месте – в Центре подготовки космонавтов, который для этого, собственно, и предназначен. На сегодняшний день объединенный отряд космонавтов включает в себя 38 человек (из них 7 – кандидаты в космонавты).

При этом сам Центр подготовки космонавтов с момента его создания был воинской частью. Но в 2010 году, в рамках военной реформы Сердюкова, «реформаторы» решили, что пилотируемая космонавтика министерству обороны не нужна и только деньги зря прожирает. После чего Центр был вычеркнут из списка воинских частей и выкинут из Министерства Обороны. Всем офицерам центра предложили либо «снять погоны» либо отправиться к новому месту службы. Гражданских специалистов, имеющих отношение к подготовке космонавтов, на тот момент в Центре работало немного: бывшие военные, которые после выхода на пенсию не смогли расстаться с Центром и остались там работать инструкторами, большинство же инструкторов и преподавателей было военнослужащими. То есть, уникальные, буквально «штучные» на планете Земля специалисты, (на пальцах одной руки можно пересчитать, к примеру, инструкторов по ручным режимам управления космическим кораблем при стыковке, или инструкторов по системам обеспечения жизнедеятельности космического корабля (станции), в случае желания продолжить службу, а некоторым до пенсии оставалось всего несколько лет, должны были бросить Центр, профессию и отправиться в неведомые дали на свободные должности, в том числе сержантские, если офицерских не было, дослуживать до пенсии. Вот это был подход к кадрам! Вот это отношение к людям!

…С этого момента центр стало непрерывно лихорадить. Министерство Обороны в лице Сердюкова категорически не желало больше знать ЦПК, а «Роскосмос» отказывался признавать людей в форме «своими», В итоге впервые за все десятилетия существования Отряда Космонавтов и ЦПК, с началом 2012 года всему личному составу (этим самым двум сотням человек) два месяца не выплачивали денежное содержание! При этом господин Сердюков, не моргнув глазом, докладывал премьер-министру, что «все военнослужащие получили новые высокие зарплаты ещё в декабре». Старожилы говорят, что за полвека существования ЦПК, такого никогда не было. Даже в лихие 90-е, когда вся страна месяцами не получала деньги, ельцинские чиновники находили деньги для содержания отрядов космонавтов и ЦПК.

И вот теперь начался последний акт драмы. Аккурат перед Днем защитника Отечества (подарок этим самым защитникам), вышел очередной Указ Президента, согласно которому до конца 2012 года в Центре подготовки космонавтов не должно остаться ни одного военного! Их всех должны или уволить, или, кто не желает прощаться с армией, перевести на новое место службы. И вот тут-то начинается самое интересное. Процесс увольнения военнослужащих долгий, особенно в последнее время. И связано это с тем, что по закону военнослужащих можно уволить только после предоставления ему постоянного жилья. Думаю, не нужно говорить, какая ситуация сегодня складывается с обеспечением увольняемых квартирами, об этом не говорит и не пишет только ленивый.

Офицера выводят в распоряжение, и далее он ждет получения обещанных квадратных метров, как правило, на это уходит от года до пяти лет. Понятно, что после выведения за штат, военнослужащий более не имеет допуска к обслуживанию штатной техники и никак за неё не отвечает. Этим должен заниматься сменщик, но чтобы взять такового, мало того, что нужно иметь соответствующую свободную вакансию, а её просто нет, главное, что просто неоткуда взять такого специалиста. Его просто не существует в природе.

Но самое драматичное то, всё сказанное выше, относится и к космонавтам! На сегодняшний день отряд космонавтов насчитывает 31 человек (плюс семь кандидатов в космонавты, которые проходят общекосмическую подготовку, и скоро будут сдавать государственные экзамены) из них больше половины составляют военные. Есть среди них и уже выполнившие полёт космонавты Герои России. Практически все из них, за исключением одного – двух, проживают в служебном жилье и имеют полную перспективу служить ещё лет пять – восемь. Перед каждым из них стоит драматичный выбор – остаться верным мечте – полёту в Космос, уволиться досрочно и потерять право на получение от государства квартиры или махнуть рукой на Космос, до которого был всего один шаг, и отправиться выслуживать военную пенсию (у кого ее еще нет) и квартиру куда-нибудь в дальний гарнизон т.к. отслужив в московском регионе, согласно приказу о ротации, офицер должен быть заменён в Сибирь или на Дальний Восток «на любую свободную должность» т.к. равных или аналогичных «отряду космонавтов» просто не существует в природе.

Сегодня руководство Роскосмоса часто жалуется на нехватку профессиональных кадров. Ведь космонавтика – это в первую очередь наука, а наука – это, прежде всего, люди. На пресс-конференциях представители Роскосмоса любят рассуждать о пагубном влиянии длительного (15 лет!) провала финансирования космической деятельности, в результате чего образовался значительный разрыв поколений, когда огромное количество высококлассных специалистов были вынуждены уйти оттуда в поисках заработков, а молодёжь в отрасль им на смену так и не пришла. Этот разрыв, по словам чиновников, и является одной из причин неудач, преследовавших нашу космонавтику последнее время. Всё логично! И слова правильные! Но вот только как получается, что, заламывая руки над проблемами отрасли, Роскосмос при этом хладнокровно и цинично просто добивает отечественную пилотируемую космонавтику?

 
Статья прочитана 1182 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173