Увольнение генерала – это не конец, это начало новой жизни

Несколько генералов МВД были показательно уволены Медведевым после громких скандалов. Но далеко не всегда показательное увольнение означало конец карьеры. Так, в 2009 году после бойни, которую устроил в супермаркете в Царицыне майор Денис Евсюков, был отправлен в отставку глава московского ГУВД Владимир Пронин. Вскоре он стал советником главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, а в сентябре 2010 года, когда закатилась звезда Юрия Лужкова, — вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой».

В 2010 году, после трагедии в станице Кущевская (зверское убийство 12 человек), указом президента был снят с должности начальник краснодарского ГУВД генерал Сергей Кучерук. Опальному офицеру, который, по официальной декларации, зарабатывал на момент отставки всего около 1,5 млн рублей в год, тут же подыскали новую должность — заместителя генерального директора Крайинвестбанка (банк принадлежит администрации Краснодарского края). Коллективу банка нового коллегу представлял вице-губернатор Иван Перонко.

Виктор Гречман, начальник томского УВД, был отправлен в отставку после трагического события: от побоев, полученных в одном из томских медвытрезвителей, скончался журналист Константин Попов. С поста Гречмана сняли в январе 2010 года, а уже в сентябре он стал советником управляющего томского филиала Промсвязьбанка. В его обязанности входит «лоббирование интересов банка в различных структурах», – пишет New Times.

Были и мирные отставки, за которыми следовали выгодные назначения. Так, по собственному желанию покинул свой пост начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов. Ушел Братанов в госкорпорацию «Росатом», где возглавил департамент экономической безопасности. Новая должность нашлась просто: жена Братанова — родная сестра супруги Сергея Кириенко, главы «Росатома».

Совсем недавно по достижению пенсионного возраста был уволен заместитель начальника ГУВД Свердловской области Борис Орлов. Слухи о том, что Орлов пойдет работать в службу безопасности Нижневолжского коммерческого банка появились задолго до его увольнения, еще в 2010 году. Офицера не компрометировало даже то, что, зарабатывая менее миллиона рублей в год, он являлся обладателем двух квартир и роскошного катера North River Bayhawk (стоимость — от двух миллионов рублей). Один из сотрудников банка подтвердил The New Times, что Орлов должен прийти к ним, как только уладит все формальности в ГУВД.

Еще не определилась судьба Владимира Кучерова, возглавлявшего ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. 58-летний генерал ушел в феврале этого года по собственному желанию. Ходят слухи, что он собирается в службу безопасности компании «РЕНОВА-СтройГрупп». В компании эту информацию комментировать The New Times отказались.

Пока не определена судьба Сергея Кириченко — экс-начальника УВД по Калининградской области. Его уволили в связи с достижением максимально допустимого возраста, хотя политологи связывали отставку с митингами протеста, прокатившимися по региону в начале 2010 года. На одну пенсию генералу жить не придется. Его жена в 2009 году заработала почти 2 млн рублей, а три квартиры, два гаража и автозаправка, находящиеся у нее в собственности, наверняка помогут пережить трудные времена. По слухам, Кириченко может возглавить региональный Ростехнадзор.

Самостоятельно уволился и глава Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга Виталий Никишаев. С апреля этого года он работает вице-президентом Банка Москвы, отвечает за контроль за службой безопасности.

В связи с достижением предельного возраста уволен был глава московского ГИБДД генерал-майор Сергей Казанцев. В апреле его взяли начальником службы безопасности финансовой группы «Лайф».

Некоторые из уволенных генералов ушли в политику. Например, Михаил Климов, экс-начальник УВД по Брянской области. Официально его отстранили от должности в марте 2010 года по причине достижения пенсионного возраста. Но в Брянске считают, что генерал поплатился за свои связи с главой крупной криминальной группировки Николаем Емельяновым. Как бы там ни было, а без работы Климов не остался: сейчас он исполняет обязанности заместителя губернатора Брянской области Николая Денина. Один из собеседников The New Times в московском ГУВД рассказал, что многие генералы-отставники договариваются с разными партиями о вхождении в списки на парламентских выборах: «Капитал скоплен, депутатская прикосновенность пригодится, ну и просто уходить от власти никто не хочет», — сказал собеседник.

Бывает, что генеральские судьбы поворачиваются и совсем причудливым образом. Так, замначальника ГУВД по Саратовской области Владимир Ходжейса спустя год или около того после увольнения в январе стал проректором по безопасности Саратовского государственного аграрного университета.

Многие генералы, попав под медведевскую чистку, умудряются продолжать карьеру в структуре МВД. В апреле 2011 года были уволены два «главных финансиста» МВД: начальник финансово-экономического департамента МВД Светлана Перова и начальник правового департамента МВД Валерий Черников. От должностей их освободили «в связи с переходом на федеральную государственную гражданскую службу в системе МВД России». Таланту генерал-лейтенанта Перовой действительно нельзя было дать погибнуть: судя по декларациям о доходах за 2009 и 2010 годы, ее годовой доход составлял около 2 млн рублей. Супруг генерал-лейтенанта и вовсе был нищим: 104 тыс. рублей заработано им по декларации-2009, 120 тыс. — декларации-2010. Однако при столь скромных финансовых достижениях на балансе супруга генерал-лейтенанта Перовой за год прибавились автоприцеп и коневозка. Зачем супругам Перовым коневозка — остается только догадываться

В апреле своей должности лишился и начальник милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга Анатолий Агошков. Известному противнику «маршей несогласных», владельцу двух квартир, трех земельных участков и четырех автомобилей, карьеру Агошкову сломал инцидент с «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, жестоко избивавшим участников одной из акций оппозиции (против Бойко возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде). Но без места, судя по всему, Агошков не останется. Ряд источников утверждает, что его назначат главой рязанского УВД.

Наконец, еще одним «пенсионером» стал 62-летний статс-секретарь, заместитель главы МВД Николай Овчинников. Если доход большинства его коллег, судя по декларациям, не превышал 2 млн рублей в год, то Овчинников честно задекларировал в 2009 году доход в 17 млн. Недавно Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении главой Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

 
Статья прочитана 1757 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173