Филипп Ермилов: Патриот Озёрный

5 марта глава РЖД Владимир Якунин преподнёс другу Владимиру Путину подарок к годовщине — пособие для учителей истории. Якунин, если кто забыл, это такой инженер-механик по ракетам из Краснознамённого института КГБ СССР. Сделал неплохую карьеру во внешнеэкономических связях и в ООН, которую затем променял на скромный труд CEO и на членство в кооперативе «Озеро». Билет на поезд при нём стал стоить, как на ракету; скорость якунинских поездов осталась совсем дозвуковой, то есть допотопной. Лицо россиянского консерватизма. Настоящий политический тяжеловес.

Кроме РЖД г-н Якунин возглавляет Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, вроде как экспертную компанию, где разрабатываются прорывные консервативные идеи. К примеру, есть у них полномасштабный «Научный макет новой конституции России», в котором «введено понятие высших ценностей России как факторов, программирующих её успешность» и «предложена субстантивная и юридико-техническая методология конструирования конституции, воплощающая идентичный логико-математизированный алгоритм успешности, применимый для каждой страны».

Якунин с младых ногтей смотрел вдаль, упреждал и мыслил перспективно, как настоящий ракетчик-разведчик-историк в одном флаконе. Только друг Путин заикнулся про единый учебник истории, а у Якунина готов даже не учебник, а целая двухтомная методичка, которую его эксперты ваяли весь последний год. Предметом методички, впрочем, является не столько история, сколько ценности, точно так же, как предметом якунинского железнодорожного бизнеса являются не столько поезда, сколько тарифы. Главная из них, конечно, родина, благо которой и является благом для граждан. «Все жертвы были не напрасны, если повлекли за собой (sic!) развитие страны», — поясняет генеральный директор Центра проблемного анализа и один из авторов методички Степан Сулакшин.

Поняли, нет? Надо чётко учить всех и каждого, что выйдя из стен школы, они пойдут работать на дядю! Кагановича на вас нет! То есть, тьфу, Сталина! Нет у вас задачи делать мир лучше! Патриотизм — это бизнес. Вы лишь пассажиры на большом фирменном поезде «Родина», а задача пассажира — платить за билет, зарабатывать деньги для тех, кто его везёт. Все жертвы не напрасны, поняли, вы?

К чести тов. Кагановича надо отметить, что он, по крайней мере, не издавал умных книжек.

— В истории России было много неоднозначных периодов: Смутное время, петровские реформы, сталинское правление. Нам удалось найти ключ к описанию такого рода событий: всё, что было в итоге на пользу государства, — хорошо и правильно. Хотя и оправдывать человеческие жертвы мы не собираемся, — поясняет г-н Сулакшин.

«Правильно, хотя и оправдывать не собираемся», — и есть ключ к описанию патриотических ценностей кооператива «Озеро». Ограбление, пошедшее на пользу государства, — правильно, хотя убийство тех, кто случился рядом, оправданию не подлежит. Эти жертвы, повлекшие за собой развитие, не пропали втуне.

Идентичный логико-математизированный алгоритм успешности обречён на такой же успех, как олимпиада, модернизация, борьба с коррупцией и борьба со всем плохим за всё хорошее на протяжении тринадцати лет блистательных потуг. Рыцари Круглого Озера по сути своея обычные туземцы, уповающие на магические алгоритмы, от цыганского заговора отличающиеся лишь наукообразием и себестоимостью, — старая добрая гадалка берёт по-божески. Также рыцари эти — столь тяжёлые русофобы, что понимать русскую историю адекватно уже не могут, просто психологически. Как вот, находясь в здравом уме и трезвой памяти, можно не заметить, что русские всегда любили Царя, но ненавидели Правительство в любом его виде и при любой погоде? Этатизм — самая чуждая русским вещь, какую только можно изобрести; они раньше гей-«семьи» признают, чем станут лояльны «начальству». Когда русские увязывали патриотизм с государством? Да никогда. Попытался увязать тов. Сталин — получил 3 млн. перебежчиков. А потом, как вы помните, «братья и сёстры», имперские погоны, ордена военачальников проклятого прошлого, легализованное православие и лицемерный тост «за русский народ». Скольких перебежчиков куда угодно произведёт эта методичка?

Её издают не в тепличных условиях тотального контроля, не в эпоху, когда интернета не было даже у самого Сталина. Параллели неуместны; Путин — не Сталин, да и Якунин — не Каганович, а невесть как сохранившийся брежневский динозавр, мозг с орешек, полагающий, будто его пропаганда через обучение произведёт понимание и покорность. В тех, кому всё по фиг, не произведёт, потому что ничего не выучат. В тех, кому не всё, — потому что есть альтернатива, и устранить её Путин с Якуниным уже не в силах. Тяжеловесных дядек с лёгкостью «делают» люди, годящиеся им в младшие сыновья и внуки. 14-летняя Вари Стрижак с её клипами для развлечения по посещаемости тягается с Делягиным.

Так и хочется спросить у г-на Якунина и его присных: парни, а вы это что, серьёзно?

 
Статья прочитана 725 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173