Сергей Черняховский: Русские проиграли Наполеону все сражения

Последним сражением войны 1812 года была битва под Березиной. – Разъясняет читателям портала «КМ. РУ» коммунист-путинист Сергей Черняховский. – Замерзающая и голодная французская армия уходила назад, не потерпев ни одного поражения в войне. Она выиграла все сражения, кроме битвы под Малоярославцем, где ей не удалось разбить русскую армию и уйти на Украину. Она не смогла разбить русскую армию, а русская армия, в свою очередь, не смогла разбить ее. Ничья. Все остальные битвы Наполеон выиграл – и когда шел на Москву, и когда уходил из Москвы. Под Березиной русская армия все-таки попыталась разбить голодных французских солдат. Как запишет Денис Давыдов, описывая это сражение, французская гвардия двигалась вперед сквозь атакующие ее русские части, как стопушечный фрегат проходит через пытающиеся преградить ему дорогу рыбацкие лодчонки. Это не была вина русской армии. Потом, через три года, на поле Ватерлоо, гвардейцы Наполеона так же, со штыками наперевес и под барабанную дробь, под градом шрапнели пройдут, сохраняя строй, сквозь центр английской армии и уйдут с поля своего последнего сражения, не отступая под ударами втрое превосходящего их противника, а прокладывая путь сквозь его ряды. Просто этих солдат, 20 лет громивших все армии Европы, в принципе нельзя было разбить на поле боя. Дело не в том, что они были солдатами Великой армии, а в том, что они были солдатами Великой Революции… Кутузов умер, и дальше армию повели уже другие генералы – которые, кстати, уже там тоже проиграли Наполеону все свои сражения.

Комментарий: Бывший лидер карликового Союза Коммунистов, а ныне мелкий кремлевский холуй генетически не может не гадить на Россию. На самом деле Наполеон не раз терпел поражения на поле боя и в кампанию 1812 года под Красным и на Березине, и в последующем у Лейпцига, Ла-Ротьера, Лаона и Ватерлоо. В последнем сражении наполеоновская гвардия отнюдь не прорвалась через центр английской армии, а была отброшена с огромными потерями, и отступила в полном беспорядке. Еще чаще терпели поражения военачальники Наполеона. В войну 1812 года маршал Удино потерпел поражение под Клястицами, маршал Сен-Сир под Полоцком, маршал Мюрат под Тарутино, и список этот можно продолжать еще долго. А еще до Наполеона французскую революционную армию исправно лупили Суворов и Ушаков.

 
Статья прочитана 864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Сергей Черняховский: Русские проиграли Наполеону все сражения"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сука ты, господин Черняховский. Хоть в школе русскую историю учил, но видно сам не русский и согласиться с ней не можешь. Да и вранье это к празднику приурочил. Молодец.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173