Алексей Рафалович: Распил АТЭС кончился 138-метровой яхтой Зиявудина Магомедова?

Вдоволь подоив гостеприимную Россию, дагестанские «кошельки» семьи Медведевых выводят деньги за рубеж

На днях олигарх Роман Абрамович и эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид пережили несколько чрезвычайно неприятных часов – они узнали, что опасные конкуренты грозят лишить их титулов главных яхтовладельцев планеты. К счастью, тревоги напрасны: строящаяся на германской верфи Blohm&Voss пока безымянная посудина по основным параметрам уступает судну «Dubai» и принадлежащей Абрамовичу красавице Eclipse («Затмение»), которая при постройке стала самой крупной и дорогой океанской яхтой. «Затмение» имеет длину 162, 5 метров и стоит свыше $1,1 млрд., а анонимный конкурент – всего 138 метров и пока только $300 млн. Корабль немного короче не только яхты владельца «Челси» и Чукотки, но и лодочек султана Омана Кабуса бен Саида и покойного принца Саудовской Аравии – Султана ибн Абд аль-Азиз Аль Сауда.

Тем не менее, первая десятка частных яхт пополнилась весьма внушительным судном, что говорит об изрядном состоянии его владельца. Точнее владельцев, поскольку заказчиками Blohm&Voss являются дагестанские олигархи, собственники компании «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Судя по всему, братья всерьез думают об отъезде из России. Наряду со строительством яхты они приобрели в Лондоне роскошный особняк в Regent’s Park и огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий британской столицы – One Hyde Park рядом с Гайд-парком.

Из персон такого масштаба в Лондоне до сего момента осели только семейства бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, отставного «серого кардинала» Кремля Бориса Березовского и того же Романа Абрамовича. Первые двое подозреваются в организации криминальных сделок и считаются оппонентами Кремля, скрывающимися от перспективы сесть в тюрьму, третий – главным заграничным кошельком семьи Бориса Ельцина. В качестве кого поселятся на туманных берегах Темзы Магомедовы, пока непонятно. С одной стороны, их бизнес завязан на команду Дмитрия Медведева – в попечительском совете Большого Театра Магомедовых представляет муж пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой Александр Будберг, с вице-премьером Аркадием Дворковичем Зиявудин Магомедов учился на экономическом факультете МГУ. Говорят, статного дагестанца особо привечает Светлана Медведева, лично вникающая во все коммерческие вопросы.

Так что семья главы российского правительства вполне могла решить вслед за семьей старшего товарища Ельциным то ли на черный день, то ли для внебюджетного финансирования непредвиденных личных расходов завести в Лондоне «своего» Абрамовича. Зря что ли за четыре года президентства Дмитрия Медведева «Сумма», пользуясь близостью к телу, сноровисто теснила конкурентов от государственных ресурсов, перетекающих в частные фонды? И престижнейший контракт на реконструкцию Большого театра выиграла, и Новороссийский порт приобрела и подряд на строительство дороги Кызыл — Курагино получила, отодвинув партнера Путина по дзюдоистскому ковру Аркадия Ротенберга… Наконец, именно согласно распоряжению Медведева Зиявудин Магомедов был назначен представителем РФ в деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) и затем стал его председателем.

Однако не лишена основания и другая версия – о возможных неприятностях дагестанского клана, связанных как раз с этим назначением. Буквально на днях, Счетная палата РФ обнаружила, что в ходе подготовки к последнему саммиту АТЭС, прежде всего строительства зданий, в которых прошли мероприятия, растрачено 15 млрд. руб. Как раз примерно столько, сколько Магомедовы перевели на покупку яхты и лондонской недвижимости. А еще раньше Интерпол задержал на территории Германии убийцу главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова Хабиба Умаханова, представители клана которого, если поверить ряду СМИ, имели неформальную репутацию магомедовских «силовиков» …

Очевидно, что медведевская эпоха закончилась, и семья экс-главы государства не в том положении, чтобы давать гарантии безопасности. Вернувшийся в Кремль Путин начал зачистку, под которую уже попали ближайшие сотрудники отставных министров регионального развития и обороны, а потому лучше не рисковать и постепенно выводить личную кассу за рубеж. К тому же недавно арестованный по делу о хищениях на саммите АТЭС экс-замминистра регионального развития Роман Панов со дня на день может начать давать показания на братьев.

И уж, конечно, распродажу саккумулированных Магомедовыми при президенте Медведеве многомиллиардных активов куда удобнее вести из VIP-каюты гиганской яхты за $300 млн., чем из тесной камеры какой-нибудь пошлой «Матросской тишины». Но ведь можно и не успеть, и тогда плавать достраивающемуся на германской верфи кораблю под флагом совсем других хозяев.

 
Статья прочитана 1469 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173