РПЦ частично разрывает отношения с Константинополем из-за Украины

Константинопольский патриархат разрешил создание в Украине «независимой церкви». Такое решение было негативно воспринято Русской православной церковью, так как Украина до сих пор считалась канонической территорией Московского патриархата.

Уже известно, что пока РПЦ не намерена разрывать каноническое общение с Константинополем, но тем не менее примет целый ряд мер, которые в политическом контексте означали бы разрыв дипломатических отношений. Такое решение было принято Синодом РПЦ. В частности патриарх Московский и всея Руси Кирилл с этого дня больше не будет поминать имя Варфоломея при богослужении. Но это только одно из решений. Второе заключается в том, что РПЦ больше не намерена проводить богослужения совместно с иерархами Константинопольской церкви. Синод также решил провести масштабное обсуждение вопроса об автокефалии Украинской православной церкви, в котором должны принять участие все поместные православные церкви, и принять единое решение.

Если Украинская церковь получит полную автокефалию, то это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Например, их собственные церкви, в которых есть спорные отношения, могут тоже захотеть отделиться от них. Историки утверждают, что в ходе такого раскола от Болгарской церкви может отколоться Македонская, от Сербской — церковь Косово, и Абхазская от Грузинской.

По мнению историков, решение о создании автокефалии Украинской церкви носит сугубо политический характер. Отметим, что с этой просьбой к патриарху Варфоломею обратился президент Украины Петр Порошенко. Вполне возможно, что таким образом он хочет привлечь внимание верующих к себе и увеличить число своих сторонников на фоне приближающейся предвыборной кампании.

 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173