Андрей Песоцкий: Семь лет для Макса Калиниченко

27 февраля в Куйбышевском суде Петербурга состоялись прения по делу Максима Калиниченко. Когда я услышал а зале суда, что прокурор попросил семь лет за преступление, которого не было, оставалось лишь сжимать кулаки от ненависти. Уже завтра будет оглашен приговор, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Дело общественного активиста, известного в Питере сторонника здорового образа жизни, лидера “Русской Пробежки” Максима Калиниченко – безусловно, самый вопиющий политический процесс в Петербурге и один из самых беспрецедентных на уровне страны. Это полный финиш, перед которым отдыхает даже Болотное дело и Гиви Таргамадзе

Все началось с того, что в декабре 2011 года Калиниченко повесил на своей на странице “Вконтакте” цитату Эбби Хофмана из произведения “Сопри эту книгу!”. Как ни странно, русский националист разместил острый фрагмент книги американского хиппи, вполне легальной, продаваемой в книжных магазинах. Фрагмент (в деле он назван пафосно – “манифест”) провисел несколько часов, после чего Макс сам удалил его. Затем он поместил приглашение на митинг “За честные выборы”, который состоялся 10 декабря 2011 года на Пионерской площади.

После прибытия в день митинга к метро “Маяковская” Калиниченко был грубо задержан полицией. Пока Макса волокли в служебному автобусу, завязалась потасовка между третьими лицами и полицейскими, в ходе которой мент Бабченко споткнулся о тротуарное ограждение и упал лицом на асфальт. Потом он поехал в больницу, снял побои, проболел три недели и наболел таки на ущерб средней тяжести.

Вот, собственно говоря, и всё. Следователи соединили “манифест” и побитого мента, затем квалифицировали произошедшее как ст.212 ч.3. (“Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам”) и ст.318 ч.2 («Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»). И вот безусый юноша-прокурор заявил сегодня в зале суда, что Калиниченко провоцировал “погромы и создание обстановки хаоса” и, не моргнув глазом, просил 7 лет реального срока.

“Это все равно, что СМСки собрать за всю мою жизнь,” – заявил Макс во время прений. Вот и собрали дело по кусочкам, как конструктор из деталей, соединить которые может только дурная фантазия или современное “правосудие”.

Запомните фамилии сотрудников Центра “Э” – Темнов, Реутов, Пасечник, Степаненко, а также просто полицейских – Бабченко, Силукова. Это те люди, которые оговорили Макса, придумали состав преступления, которого просто не было. Нет им прощения!

Важно отметить ситуацию с двумя подельниками Калиниченко – Игорем Панферовым и Максимом Александровым, которые непосредственно наносили удары ментам. Оба они не были знакомы с Максом до момента задержания, их притянули к делу искусственно. Якобы Калиниченко вдохновил их на насилие в отношении стражей порядка.

Изначально Панферов и Александров пошли на сделку со следствием, оговорив Калиниченко. Они ходили под подпиской о невыезде и рассчитывали на особый (ускоренный) порядок рассмотрения дела. В суде парням стало стыдно, и они сказали правду, опровергнув ранее данные показания. Итогом этого достойного поступка стали три года реального срока, которые попросил прокурор для Панферова (Александров находится на лечении, его дело выделили в отдельное производство). Так репрессивная система отплатила предателям их интересов.

Защита сделала то, что могла сделать. В прениях выступил даже мой адвокат по “Делу-12″ Сергей Голубок, с европейской правовой точностью разивший обвинителя. Приговор будет вынесен уже завтра, в 12-00 в Куйбышевском районном суде СПб (ул. Караванная, д.20). Зал номер 8, судья Кирсанова. Приходите! Это очень важно для Максима.

————————-

Добавлено 28.02.2013

Сегодня судья Куйбышевского районного суда Елена Кирсанова вынесла приговор по делу лидера “Русской пробежки” в Петербурге Максима Калиниченко. Его обвиняли в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти в ходе акции “За честные выборы” 10 декабря 2011 года. Поддержать Максима пришли соратники по “Русской пробежке”, националисты, известные питерские оппозиционеры – Андрей Дмитриев (Другая Россия), Дмитрий Сухоруков (Национальные демократы), Андрей Пивоваров (ПАРНАС), Андрей Кузнецов (Национал-демократическая партия), Ольга Курносова (Гражданский комитет) и другие. Всем собравшимся даже не хватило места в битком набитом зале.

Вчера прокурор затребовал Калиниченко 7 лет лишения свободы. Тем неожиданнее стало решение судьи, которая, признав Максима виновным, однако сняла с него самое тяжелое обвинение – нанесение вреда здоровью средней тяжести полицейскому. В итоге она приговорила Калиниченко к 2,5 годам лишения свободы условно, и, учитывая, что больше года он уже отсидел, постановила освободить его из зала суда.

 
Статья прочитана 866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Андрей Песоцкий: Семь лет для Макса Калиниченко"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все таки остатки совести у прокурорши есть.Совсем оправдать “указивка” конечно не позволила,но все равно молодец.Получит теперь конечно нагоняя.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173