Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками

Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые вчера начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор.

Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

По мнению Давдиева, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор.

— Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» — вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, — опасается Камил Давдиев.

Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение.

— Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий…», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции». — «Известия») о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят, — сетует он.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, — излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.

— Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать? — задается вопросом представитель дагестанских мусульман.

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.

— В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут — дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики — к ним никто никаких мер применять не будет, — убеждает он.

Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции.

— Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел, — сказал он.

А вот идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Игорь Гуличев воспринял скептически.

— Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься.

Комментарий: Все просто. Хотите патрулировать и следить за порядком- вперед и с песней! Обратно в Дагестан. Или страшно? Там ведь стреляют. А вы любите погеройствовать подальше от своих гор.

 
Статья прочитана 1853 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками"

Посмотреть последние комментарии
  1. Казаки во все времена были опорой государства российского, кроме периода, когда негосподин Свердлов с соответствующей братией, держа в сейфе бриллианты для возможного побега от гнева народа, проводил геноцид казачества. Поэтому претензии угонщиков скота на равные с казаками права смешны.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173