Максим Собеский: Москва – Националистический Первомай: с места событий

Националисты Москвы под патронажем Этнополитического объединения Русские провели очередной Первомай. Мероприятие обещало стать акцией с требованиями политической амнистии, но получилось стандартное ультраправое шествие. Вовсю звучали речёвки – «Москва – русский город», а об узниках совести вспоминали намного реже и не дружно. Социалистическую направленность дня и вовсе практически не вспоминали. Хотя со стороны шествие смотрелось красочно.

НАКАНУНЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ОПЛАЧЕННЫЕ МИТИНГИ

   От первомайского шествия в Москве оппозиционеры ожидали намного большего, нежели получилось. Первым плохим симптомом оказался отказ «перевыборной» или условно  либеральной оппозиции выходить 1 мая на улицы, и решение сфокусироваться на разрекламированном «марше миллионов», назначенном на 6 число. Вторым интересным фактом стало множество Первомаев, начиная от парламентской оппозиции  (КПРФ, Справедливая Россия), заканчивая антисистемной – националисты и левые силы. В итоге, в нескольких точках Москвы собралось 10 тысяч, но разобщенных людей, которые вместе представляют весомую силу, а порознь однодневное событие.

   Собственно говоря, о роли националистов в Первомае: ряд ультраправых идеологов возлагал большие надежды на этот день, имея планы возобновить протестную волну и оседлать ее. По их мнению, а именно, одного из лидеров запрещенного ДПНИ Владимира Басманова, одну из главных скрипок при возникновении массового митинга и долгожданных столкновений с ОМОНом должны играть радикалы.

   Данный Первомай в Москве был фактически плодом Этнополитического Объединения Русские, чьи активисты провели львиную долю организационной работы и выступили в качестве массовых пиарщиков в интернете. Близкая к ЭПО Русские интернет платформа «Национальная служба новостей», единственная среди националистических сайтов, вела трансляцию с места событий и предварительную агитацию.

   Накануне акции не обошлось без провокаций со стороны проправительственных организаций. Объединения, которые оппозиционеры считают кремлевскими проектами, – Народный собор, Союз русского народа, Евразийский союз, Правая лига, Татарский союз молодежи, Русское «ДПНИ», Русский Образ (ныне Правоконсервативный альянс) попытались отвлечь внимание националистов на свой «марш». Данная коалиция объявила о проведении «истинно русского имперского Первомая» около метро «Октябрьское», причем количество участников анонсировалось до 9 тысяч, а каждому пришедшему обещали по 300 рублей. Поучительно, но «имперский марш» собрал около 20 человек, которые пристроились позади колонны КПРФ, попросив отгородить себя от коммунистов ОМОНом. Раздосадованный провалом, один из организаторов, Юрий Горский, пообещал убить всех национал-демократов и обозвал националистов «поджидками».

ШЕСТВИЕ: МНОГО ФЛАГОВ И ОДНООБРАЗИЕ ЛОЗУНГОВ

   Точкой сбора националистов назначили улицу маршала Бирюзова, метро Октябрьское поле, что в спальном районе столице. По сложившейся традиции демонстрация началась с запозданием почти на один час, очевидно организаторы тянули до последнего, надеясь собрать побольше народа. По данным националистических сайтов к 13.00 на месте построения колонн стояло более 1.000 человек. Пришедшие разделились на три блока, над каждым из которых реяло огромное количество флагов, в основном черно-желто-белых имперок, встречались и стяги с новгородским крестом, и даже один, стилизованный под символику развалившейся американской неонацистской группировки Арийские нации. Многочисленные транспаранты разного размера гласили: «Русский марш», «Нет политическим репрессиям», «Труд, нация, свобода», «Русских не запретить», «Завтра принадлежит нам», «Русская нация – свобода, справедливость, солидарность».  Состав марша, по личным наблюдениям автора, – преобладал средний возраст и молодежь, частично субкультурная. Забавно, но самые ярые интернет нацисты, как Максим Марцинкевич и Егор Просвирин решили чреватым для себя появиться на публике и остались дома. Первый занялся рекламой платных консультаций для жаждущих похудеть, а второй строчил бредни про «спасителя» Гитлера.

   Первая и самая большая колонна пошла под баннерами ЭПО Русские, ее численность составила практически почти абсолютное большинство участников. Этот доминирующий в демонстрации блок привлек много известных националистических деятелей, от правозащитницы Елены Денежкиной до интеллектуала Владислава Мицкевича. Также в их колонну встали члены Правозащитного центра Русское Общественное Движение Натальи Холмогоровой и Национал-демократической партии. Последние, включая блогера Константина Крылова, хотя и назвались партией, но на такой формат еще не потянули, хотя разговоры о политической деятельности ведут очень долго.

   Вторая колонна – это как модно говорить, «партия» Великая Россия бывшего депутата Госдумы от партии Родина Андрея Савельева. В среде националистов к его фигуре относятся достаточно прохладно из-за неуравновешенного характера. Например, недавно Савельев угрожал физически расправиться с экс-лидером ДПНИ  Софьей Будниковой. Блок Великороссов напоминал нечто среднее между скинхэд бригадой и клубом исторических реконструкций, изучающих простонародный костюм и другие одеяния ушедших времен. Примечательно, но совершенно недавно Савельев писал гневные статьи, где называл скинхедов сбродом и провокаторами.

   Само шествие стартовало у станции метро Октябрьское поле, прошло по улице маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского и завершилось у метро Щукинская. По затраченному времени оно было очень медленным и постоянно останавливалось. Когда молодым националистам надоедало простаивать под по-весеннему активным солнцем, они начинали кричать – «кто не прыгает, тот чурка», «ебать Кавказ», «Кадыров овцееб» и «мусора – позор России». Один из руководителей ЭПО Русские даже разок попросил – «ребята, хватит заниматься сексом с Кавказом». Был зажжен один или два файера.

   Если говорить о лозунгах мероприятия, то они не оправдали надежд наиболее продвинутых правых, отходящих от реакционных форм национализма. Темы демократии и социализма практически не звучали, зато настойчиво возникали  откровенно бредовые заряды как – «Долой жидовскую власть». Фактически, Первомай вылился в миниатюрный Русский марш, если судить по лозунгам: «Москва – русский город», «Москва без чурок», «Один народ, одна партия, один вождь» и т.д. О привязке события ко дню борьбы трудящихся изредка напоминали – «Мир, труд, май – гастарбайтер уезжай», «Меньше мигрантов – больше зарплаты». В редкую раздавались: «Долой полицейское государство», «Социализм или смерть», «Свободный, социальный, национальный». По выводам лидеров мнения в стане националистов, самыми прогрессивными лозунгами стали: – «Отмени 282», «Свободу политзаключенным», «Путина на нары», и «Свободу Даниилу Константинову, позор Феоктистову». Но что удивляет, пока  некоторые демонстранты кричали – «Илья Горячев – сучий потрох»,  оказывается, вокруг колонны разгуливало несколько членов Русского образа, об этом ниже.

   Марш пролегал через спальные кварталы Москвы и собрал большие массы местных жителей, которые с любопытством лицезрели происходящее из-за расставленных полицией ограждений. Некоторые не скрывали положительного отношения к националистам, радостно махали руками и российскими флажками. Часть многочисленных представителей СМИ, освещающих событие, надели на одежду или рабочую аппаратуру белые ленточки. Из оппозиционных журналистов была замечена Вера Кичанова, она также депутат муниципального образования Южное Тушино. Недавно против нее подняли кампанию травли фашиствующие молодчики из рогозинского «КРО» и Русского образа с целью лишить депутатского статуса.

   Что касается силовых структур, они в который раз продемонстрировали неравнодушие к любым оппозиционным акциям. Вдоль маршрута правой колонны выстроились внутренние войска, а демонстрацию конвоировали спецподразделения МВД, включая омоновцев с боевыми собаками без намордников. Предположительно, было привлечено около или более 1000 силовиков. Происходящее снимали на видеокамеры сотрудники различных органов, специализирующихся на травле оппозиции. Попасть на марш было возможно только пройдя металлоискатели, где полиция и ОМОН навязчиво обыскивали граждан и пытались запретить проносить питьевую воду. Напомним, день был весьма жаркий, а мероприятие многочасовое.

ОТ ПРОВОКАТОРОВ ДО РЕКОНСТРУКТОРОВ

   Парадоксально, но националисты, крича до хрипа – «Один за всех и все за одного» очень спокойно отнеслись к появлению в своих рядах прокремлевского активиста Евгения Валяева в сопровождении двух сотрудников спецслужб. Один из лидеров Русского Образа, считают себя закрытой диаспорой, участник операции ФСБ против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, организатор неудавшегося покушения на правозащитника Алексея Барановского и доносчик по делу Пусек шел практически во главе колонны ЭПО Русские. Служба безопасности последних не проявила к Валяеву ни малейшего интереса, а информационное агентство, близкое к «Русским» – «Национальная Служба Новостей» дала его фотографию в онлайн трансляции, без комментариев. Вот такой казус. Комментарий Алексея Барановского: – «Умным и честным людям все давно разъяснили, кто есть кто, порядочные поняли, дуракам и подлецам объяснять что-то в сотый раз бессмысленно, непрошибаемые». Политзаключенный Никита Тихонов, осужденный на пожизненное в лагере смерти особого режима, отметил поразительную гражданскую лояльность к предателям среди русских националистов.

   Не обошлось без традиционных для националистических выступлений чудаковатых личностей и явлений. В первую очередь «хоругвеносцев» – это православная секта, посещающая все подряд митинги, от пропутинских до антиправительственных. Помимо набивших оскомину «хоругвеносцев», в толпе прохаживались достаточно колоритные персоны, пришедшие с Савельевым. В числе великороссов были – один человек, одетый под Штирлица, и группа мужчин в экзотическом камуфляже и одеждах начала 20 века. В довесок активно привлекала внимание старая монахиня или прихожанка РПЦ. Женщина, бегая взад вперед, выкрикивала – «чурок кастрировать и на кол», и оскорбляла некоторых, в ее восприятии «недостаточно русских» участников. По словам одного из членов Великой России, – «сегодня вывели одного эсэсовца, на следующий раз выведем полк, мы – сила, круче всех».

МИТИНГ: СТАРЫЕ РЕЧИ И НОВЫЕ ЛИЦА

  Финал шествия – митинг, как повелось у националистов, собрал лишь незначительную часть прошедших в демонстрации. Послушать ораторов остались едва 200 человек, прочие разошлись, испарились в считанные минуты. Группировка великороссов Савельева, точнее ее остатки, демонстративно встала на удалении  от сцены, рядом с боевиками ОМОНа. Савельевцы запустили в толпу нескольких разносчиков агитации, которые раздавали откровенно шизофренические и ксенофобские постулаты своего «фюрера». По мнению Савельева русский народ якобы относится исключительно к нордической расе. Недалеко ушли от него и хоругвеносцы, распространявшие антисемитские прокламации с призывом не вступать в партии и ждать Христа, который даст России очередного царя. Наверное, если проанализировать верность «бородачей» РПЦ, под царем подразумевался Путин или Гундяев. Единственный адекватный агитматериал принесла с собой Наталья Холмогорова (ПЦ РОД), – грамотно и профессионально оформленные брошюры о деле Даниила Константинова. Напомним: член Гражданского совета, лидер Лиги обороны Москвы был заключен под стражу по оговору некоего наркомана и свидетельству члена партии Новая Сила  Дмитрия Феоктистова.

   Что касается «властителей» сцены – выступили лидеры ЭПО Русские и гражданские активисты, далекие от национализма. Речи Дмитрия Демушкина, Георгия Боровикова и Александра Белова не блистали глубиной тем и были просто банальны даже для правых. Появившегося Ивана Миронова поначалу встретили аплодисментами, но когда историк завел набившую оскомину шарманку про «украденную либералами революцию», в толпе раздались реплики – «заебал нытик». Между прочим, кто-то из глав Русских обозначил Миронова как «героя путинских застенок», что вызвало недоумение у многих. С точки зрения ультраправых, Миронов на титул героя не тянул, так как только отсидел в СИЗО по фабрикуемому делу, революционных деяний не совершал и не проходил через пытки, как например петербуржец Алексей Воеводин. Митинг не ограничился речами московских националистов: специально приехали пятигорский активист Дмитрий Чернов и лидер новосибирского филиала НДП Ростислав Антонов, – говорил о распродаже Сибири единороссами. На редкость большой удачей организаторов оказалось появление на сцене Кирилла Барабаша. Полковник ВВС, руководитель Гражданского движения за свободу внятно и четко озвучил претензии к узурпаторам власти, получил в ответ крики – «молодец». Вторым разнообразием для правых стала группа Поющие десантники, которые выразили свою общественную позицию через песни, понятные всем, и даже заставившие покраснеть некоторых полицейских в оцеплении. Покуда десантура пела, стоявший рядом небритый Демушкин перебирал в руках четки. Но как среди ораторов поместился Максим Брусиловский, близкий к кремлевским проектам, не очень понятно.

   Митинг закончился, когда активисты Гражданского движения за свободу запустили в небо черные «шарики наказания», символизирующие полицейскую сущность путинизма. В этот день националисты выступили в 25 городах России, вышли на улицы от пары десятков до нескольких сотен соратников.

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕРВОМАЙ: ПЛОДЫ

   Правый Первомай показал, что никакого ультраправого подъема в Москве не произошло, а формат мероприятий официальных националистов не способен даже привлечь значительное количество их идейных товарищей. Априори, в плане оформления, если промолчать о доминировании лозунгов не по теме, ЭПО Русские проделали качественную работу. Но говорить о проявлении интереса широких оппозиционных кругов к такому национализму и привлечении к сотрудничеству затруднительно. Многих пугают крайности, привносимые христианскими фундаменталистами и демагогами как Савельев, а правые представляются как некие инопланетяне и жидоеды. Правозащитница Наталья Холмогорова подытожила: – «Мероприятие это мне совсем не понравилось, оно не было «плохим», оно было обычным. Если именно такие мероприятия являются “визитной карточкой националистов”, их презентацией себя широкой публике – значит, широкая публика ВСЕГДА будет смотреть на националистов с недоумением». К чести адекватных националистов, многие из них высказываются за полнейшее удаление с акций религиозных отморозков и самопиарющихся эксбиционистов.

   Соответственно можно предположить – значительного влияния на приближающийся «марш миллионов» ультраправые не окажут. Ведь начиная с Болотной площади, версия: 4 февраля, количество протестующих националистов тает. Плюс, часть «наци», решив, что их гражданский долг выполнен 1 мая, забьют на «общегражданские» мутки 6 числа. Как показала практика, большая часть первопрестольных националистов готова тотально митинговать один раз в году – 4 ноября на Русском марше. Все прочие дни, даже если это касается сугубо правых тем, находятся вне объекта интересов «движа».

   Рассуждая о прошедшем Первомае, нельзя не заметить очень интересную деталь. Прошедший Левый марш под предводительством Эдуарда Лимонова был в 2-3 раза значительней, чем националистический акт в спальном районе столицы. Лозунги, которые выдавали Другороссы: «Все отнять и поделить!», «Капитализм – дерьмо!», «Нам нужна другая Россия!», «Нас не запретить!», «Свободу политзаключенным!», «Революция!» кажется намного ближе дню борьбы трудящихся.

   Безусловно, ложка дегтя у московских лимоновцев есть – если с националистами шли религиозные фанатики, то в левой колонне наличествовали антифашистские экстремисты и сексуальные меньшинства. Справедливости ради проведем параллель: в Петербурге первомайское шествие соединило всю оппозицию, а другороссы вступили в конфликт с анархистами и антифа. К шлянию геев по митингам выразила свое отношение активистка Другой России Мария Шария: – «Я считаю недопустимым фактом, что ЛГБТ постоянно устраивают акции самопиара во время общегражданских шествий и митингов. Мне было неприятно лицезреть перед собой, пусть и в определенном отдалении, их флаги. Вопросы ориентации и вопросы нечестных выборов и прогнившей власти не соприкасаются». Заметный нацбол – Андрей Песоцкий, охарактеризовал антифашистов – «неработающими панками с крашеными ирокезами, которые могут стать сегментом глобального либерального проекта».

  Главный итог правого Первомая – националистам придется войти в проблемный для политиков летний сезон с куцым капиталом. Один из культовых идеологов блогосферы,  скрывающийся под псевдонимом  Man With Dogs, считает, что вина в этом лежит на самом аморфном «движение». По его мнению, будь ультраправые активней в зимних протестах, летом Россию ждали перевыборы в Госдуму и президента страны.

 
Статья прочитана 1330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173