Павел Святенков: Националисты выходят из политического подполья

Нужна ли России националистическая партия, задается вопросом пресса? Да и возможна ли? В самом деле, что это за национализм такой и зачем он нужен, если велосипед уже изобретен и существует российский патриотизм, которого придерживаются чуть ли не все партии вместе взятые?

Начнем с того, что в Европе, на которую Россия ориентируется и с которой берет пример, националистические партии – обычное явление. Например, во Франции существует мощная партия «Национальный фронт». Ранее ее возглавлял Жан-Мари Ле Пен, теперь у руля его дочь – Марин Ле Пен. На прошедших в 2012 году президентскихвыборах

 она набрала 17% голосов, отстав на 4% от занявшего второе место президента Николя Саркози. Это лучший результат французских националистов за все время существования партии.

Правда, в Национальном собрании их представителей мало, но виной тому – избирательная система, неблагоприятствующая националистам. В 1986 году, после ее реформы и перехода на пропорциональную систему, «Национальный фронт» получил собственную фракцию в парламенте. Власти испугались и вернули обычную для Франции мажоритарную двухтуровую систему. В ее рамках победителем считается тот, кто получил больше 50% голосов в первом туре. Если этого не произошло, во второй тур проходят кандидаты, набравшие больше 17% голосов (обычно два, иногда – три). Такая система благоприятствует образованию блоков и партийным сговорам. Считается, что в первом туре избиратель голосует за близких ему кандидатов, зато во втором – против того, кто вызывает его раздражение. В результате неоголлисты и социалисты (две главные партии современной Франции) часто сговариваются и не пускают в парламент представителей других политических сил, в том числе и «Национального фронта».

Впрочем, французские националисты не унывают и рассчитывают на хороший результат на выборах в Европейский парламент. На европейском уровне депутаты избираются по пропорциональной системе, а значит, «Национальный фронт» может рассчитывать на хороший результат. Кстати, Марин Ле Пен является именно депутатом Европарламента, представляя там Францию.

Подобные националистические партии имеются и во многих других государствах Европы. Как правило, им свойственна антимигрантская идеология, что неудивительно, поскольку мигранты из стран Ближнего Востока захлестнули Европу.

Даже в Германии, с ее нацистским прошлым, существует влиятельная правая Национально-демократическая партия Германии. Она, правда, не входит в бундестаг (национальный парламент), зато представлена в ряде ландтагов (законодательных собраний германских земель). В Италии с антимигрантских позиций выступает Лига Севера. Раньше эта партия требовала отделения севера Италии (будто бы работящего) от юга (будто бы ленивого), но сейчас идеология сменилась, и Лига Севера борется против миграции.

Если мы обратимся к опыту России, то у нас к числу традиционных для Европы проблем (вал мигрантов, коррозия традиционных ценностей) добавляются и специфически российские: отсутствие у русского народа собственной государственности (то есть официальное лишение русских Родины, так как Россия не признаётся Родиной русских и вообще государством, имеющим хоть какое-то отношение к нашему народу), угнетение русских по национальному признаку в ряде республик, существующих на территории России…

Попытки создания национальных партий предпринимались ранее. Например, в парламенте была представлена партия «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным. Правда, власти добились ее уничтожения. Большое влияние имело Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым, но в дальнейшем оно было запрещено властями.

Сегодня предпринимается ряд попыток создать цивилизованную националистическую партию европейского типа. В частности, такой попыткой является Национально-демократическая партия Константина Крылова, которая выступает за создание в России русского национального демократического государства, против миграции и за безвизовый режим с Европой. Националисты являются одними из инициаторов кампании в пользу введения виз с рядом государств Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Иначе говоря, цивилизованная националистическая партия в России нужна. Ее создание вполне возможно, так как современные националисты отказались от маргинализирующего дискурса, который многие годы навязывался властями, вроде «зигования» или отмечания дней рождения «Дедушки» (если вы понимаете, о чем я).

Ниша проевропейской антимигрантской партии свободна, и ее возникновение – вопрос времени. Сегодня даже российские либералы, с крайним подозрением относящиеся не только к национализму, но даже к патриотизму, вынуждены признать, что проблемы, поднимаемые националистами, реально существуют в нашем обществе, а значит, националистическая партия имеет право на существование.

Думаю, появление цивилизованного европейского русского национализма на политическом поле – вопрос времени. В идеологическом смысле он уже несколько лет как существует. Сегодня националисты выходят из политического подполья для того, чтобы заявить о себе как о влиятельной силе, способствующей мирному и цивилизованному развитию нашей страны.

 
Статья прочитана 1534 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Павел Святенков: Националисты выходят из политического подполья"

Посмотреть последние комментарии
  1. В стране, имеющей влиятельную американо-израильско-европейскую пятую колонну, национальная партия крупнейшего народа, на котором и держится России, должна быть.

  2. Нет сомнений в том,что такая партия пользовалась бы успехом.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173