Супермегапехтинг в исполнении группы международных журналистов

Начав собирать информацию о скандале вокруг офшоров жены Игоря Шувалова, редакция очень быстро обнаружила, что вовсе не в Ольге Шуваловой как таковой тут дело.

Как выяснилось, группа журналистов из международной общественной организации ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) завладела фантастическим по объёму массивом данных, касающимся регистрации десятков тысяч офшорных компаний, принадлежащих жителям, включая представителей элиты свыше 130 стран.

Потратив несколько месяцев на разбор более 260 Гб информации и организовав для этих целей специальный центр обработки данных, группа из свыше чем 90 журналистов начала публикацию материалов в различных изданиях и, одновременно, анонсировала выкладку этих сведений в интернет.

Практически сразу после того, как информация появилась в сети, на сайт была организована DDOS-атака и в настоящее время он не доступен.

С точки зрения закона ряда государств действия журналистов являются в достаточно степени криминальными, чтобы организовать уголовные дела. С точки зрения неформальных отношений – они задевают слишком многих, чтобы членам группы это могло бы просто так сойти с рук, если бы они не обладали определённого сорта поддержкой со стороны правительств ряда неофшорных юрисдикций.

Мы полагаем, что устраивать длительную беготню от закона с многочисленными приключениями, подобную той, которой занимался Ассандж такая большая группа частных лиц была бы просто чисто технически не способна. И если вся эта затея будет сейчас быстро прикрыта властями, если объявленные данные не будут быстро вывалены на публику одним большим куском, а будут постепенно, кусочек за кусочком публиковаться – это будет лучшим индикатором правительственных источников данного слива, на порядок или два превышающего масштаюы Wikileaks.

Возможно, расчёт журналистов опирается на то, что национальные налоговые администрации начнут с такой интенсивностью топить неплательщиков налогов, что тем будет уже не до журналистов. Однако, можно предвидеть, что в дальнейшем организаторы вброса информации увязнут в многочисленных юридических баталиях с теми, чья переписка будет опубликована и это короткое шоу превратиться в многолетнюю мыльную оперу.

В любом случае, то что мы наблюдаем, скорее следует рассматривать как один из инновационных способов решения проблем мирового финансового кризиса путём конфискации средств у частных лиц, чем как частную инициативу. Российские же чиновники и их жёны попали под этот каток просто мимоходом, в то время как основная цель – граждане западных “развитых демократий”.

 
Статья прочитана 1020 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173