Жесточайший приговор по делу акции на Манежке

Приговор по делу о беспорядках на Манежной площади огласит Тверской суд Москвы

Прокуратура считает доказанной вину всех пятерых подсудимых.

В основу обвинения легли показания свидетелей и потерпевших (в том числе, сотрудников ОМОНа), фотографии и видеозаписи событий на площади, а также заключения экспертов. Самого строгого наказания – 8 лет в колонии общего режима – гособвинение затребовало для активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Березюка. Для остальных четверых обвиняемых предложены сроки от четырех до шести лет. Некоторые подсудимые частично признали свою вину – по статьям о применении насилия в отношении представителя власти. Однако все они отвергают обвинения в призывах к массовым беспорядкам. Адвокаты двоих настаивают на полном оправдании их подзащитных. Еще двое просили о наказании, не связанном с лишением свободы. А защитник Березюка предложил суду назначить этому обвиняемому срок, который тот уже провел под стражей – около девяти месяцев.

Игорь Березюк, которого обвиняют в участии в беспорядках на Манежной площади, направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Он просит признать незаконным свой арест. Адвокат Аграновский, представляющий интересы Березюка в суде, уточняет, что в обращении к ЕСЧП обвиняемый просит взыскать с РФ 100 тысяч евро, поскольку были нарушены нормы Европейской конвенции. По словам Аграновского, подавая жалобу, он попросил придать ей приоритет при рассмотрении. В практике адвоката было уже четыре жалобы в ЕСПЧ в связи с неправомерным арестом и содержанием под стражей. Аграновский сообщил, что такие обращения Европейский суд рассматривает достаточно быстро и оперативно выносит свое решение.

Вначале Березюка обвиняли в призывах к беспорядкам на Манежной площади.

Позднее активисту “Другой России” добавили еще две статьи УК РФ.

Теперь участник “Манежки” проходит по статье 282 УК РФ (“Разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы”), части 3 статьи 212 УК РФ (“Призывы к массовым беспорядкам”), части 2 статьи 318 УК (“Применение насилия в отношении представителя власти”), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, а также 213 (“Хулиганство, совершенное в группе”) и часть 4 статьи 150 (“Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления”).

————————————

В Тверском суде сегодня, 28 октября, вынесен приговор фигурантам “Манежного дела”. Как сообщает сайт Русского Общественного Движения rod_ru.org, другоросс Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам заключения, его соратники Руслан Хубаев и Кирилл Унчук получили 4 и 3 года соответственно. “Беспартийные” Леонид Панин и Александр Козевин – 2,5 и 2 года. Суд счел все доказательства защиты либо не опровергающими обвинения, либо недостоверными.

————————————–

Сегодня в Тверском суде города Москвы был зачитан приговор пятерым участникам выступлений русской молодежи на Манежной площади 11 декабря 2010 года, трое из которых являются активистами партии “Другая Россия”. Как и ожидалось, несмотря на развал обвинения в ходе процесса, приговор был обвинительным. Судьи лишь немного смягчили требования прокурора. “Другоросс” Игорь Березюк был приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, его товарищ Руслан Хубаев – к 4 годам колонии строгого режима, а Кирилл Унчук – к 3 годам колонии общего режима. “Беспартийные” Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 года колонии соответственно.

Приговор будет обжалован в Мосгорсуде. По мнению защиты, это несправедливое решение, которое должно быть отменено. А пока свое слово должна сказать общественность, представители националистов и самих футбольных фанатов. Ведь, как показали события 11 декабря, фанатское движение является силой, с которой вынуждены считаться в Кремле, а лозунг “Один за всех и все за одного!” никто не отменял.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 999 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173