Андрей Геннадьевич Назаров о возвращении табачных и пивных ларьков

 Коррупция – серьезная многоаспектная проблема современного российского общества, с которой нужно бороться на всех уровнях, начиная с самого высокого (руководящие работники законодательной, исполнительной, судебной власти) и заканчивая деятельностью учителей, врачей. Дача взятки должностному лицу влечет за собой возникновение целого комплекса проблемных моментов:

 

 - подрыв доверия к власти и государственным структурам;

 - снижение эффективности профессиональной деятельности служащих;

 - повышение уровня преступности;

 - нарушение гражданских прав населения;

 - материальный ущерб обществу и государству;

 - угроза экономической безопасности;

 - усугубление дифференциации в обществе.

 

 На самом деле это лишь вершина айсберга! Копнуть поглубже попытались гости программы «Время покажет» (эфир от 2.12.2014 г.). Активными участниками дискуссии стали президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, депутат ГД РФ Александр Ющенко, заслуженный юрист России Юрий Синельщиков, исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров и многие другие. Но перед тем, как перейти к изучению данной проблемы, все присутствующие рассмотрели вопрос о стихийной, нестационарной продаже табачных изделий и алкогольных (слабоалкогольных) напитков в России.

 

 «Нужно ли возвращать пивные и табачные ларьки?», – вот в чем вопрос!

 

 Как известно, еще в 2011 году Правительством РФ было принято решение – запретить продажу алкогольных напитков и табачных изделий в уличных киосках, ларьках и палатках. Спустя некоторое время Государственная Дума РФ приняла соответствующий закон, и все задуманное реализовалось на практике. Это привело в ряду положительных моментов:

 

 1. Существенно сократился сектор неконтролируемой продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

 2. Улучшилась архитектура крупных городов и небольших населенных пунктов, ведь незаконно установленные ларьки портили облик улиц (палатки стали закрываться, потеряв основной источник доходов).

 3. Практически устранилась проблема, связанная с продажей фальсификатом, которая в киосках просто процветала.

 4. Незначительно, но сократился процент людей, употребляющих различные алкогольные напитки (по статистике Министерства здравоохранения РФ).

 

 Но, по мнению гостей студии, были и некоторые негативные моменты:

 

 - из 300 тыс. киосков, осталось меньше половины, а это серьезный удар по малому бизнесу;

 - по официальной статистике, около 200 тыс. человек потеряли рабочие места;

 - весь алкоголь и табачные изделия перекочевали из мест нестационарной торговли в крупные супермаркеты.

 

 Какими будут последствия возвращения пивных и сигаретных ларьков на улицы городов, пока не известно. Но ясно одно: здоровье российской нации от этого явно не улучшится! Также стоит понимать, что увеличение продажи алкоголя и рост преступности тесно связаны между собой. Прошлый год оставил нам следующие цифры (преступления, совершаемые в алкогольном состоянии):

 

 - убийства, грабежи и изнасилования – 80%;

 - разбойные нападения – 70%;

 - кражи – 55%.

 

 Человек, употребив алкоголь, в большинстве случаев перестает контролировать свои поступки, потому и совершает неправомерные действия: убийства, нанесение вреда здоровью, побои, хулиганство и даже телефонное минирование зданий.

 

 Взятки – одна из самых главных бед России!

 

 Далее участники передачи «Время покажет» перешли к обсуждению проблемы взяточничества. По их мнению, сегодня основными взяткополучателями являются врачи, преподаватели в ВУЗах, учителя в школах, воспитатели в детских садах, сотрудники ГИБДД, мелкие и крупные чиновники, сотрудники ЖКХ. Незначительные и большие взятки – будто кислота, разъедают страну и общество изнутри. С ними нужно бороться, и чем раньше мы это поймем, тем лучше. Гости передачи «Время покажет» обсуждали данную проблему в разрезе нововведений, предлагаемых Президентом России В. Путиным. В чем заключается это предложение?

 

 1. Изменение наказания за дачу мелких взяток, делая их посильными возможностям людей.

 2. Внедрение более адекватных наказаний по сравнению с прошедшими годами.

 3. Отказ от фиксированных штрафов за обвинение в коррупции.

 4. Возможность суда самостоятельно решать, каким должен быть штраф взяточника.

 5. Замена денежного штрафа или заключения под стражу на выполнение исправительных работ (в определенных случаях).

 

 Дискуссия в студии направлена на то, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть нововведения, предложенные Президентом, а также найти тот способ, который позволит снизить уровень коррупции в РФ. По статистике Антикоррупционного комитета, в 2014 году наиболее распространенными взятками были:

 

 - приобретение водительских прав (в среднем 50 тыс. рублей);

 - оформление больничного листа (от 3 до 10 тыс. рублей);

 - проведение медицинской операции (примерно 100 тыс. рублей).

 

 Основные варианты борьбы с коррупцией!

 

 Многолетняя практика показала, что ужесточение методов борьбы с коррупцией не принесло ожидаемых результатов. Более того, средние суммы взяток по России колоссально увеличились, начиная с 2008 г. и заканчивая 2013 г. Статистика следующая (по данным МВД РФ):

 

 - 2008 г. – 7 тыс. рублей;

 - 2009 г. – 23,1 тыс. рублей;

 - 2010 г. – 30,5 тыс. рублей;

 - 2011 г. – 30 тыс. рублей;

 - 2012 г. – 60 тыс. рублей;

 - 2013 г. – 145 тыс. рублей.

 

 Такие цифры свидетельствуют о неправильно выбранной политике увеличения сумм штрафов за взятки. Как выйти из сложившейся ситуации? Как разорвать этот замкнутый круг? На эти вопросы ответил Андрей Назаров («Деловая Россия»). По его мнению (и по мнению его коллег), нужно неотлагательно выполнить 3 обязательных шага:

 

 1. Сделать законодательство жестким, но в то же время максимально прозрачным (при выявлении коррупционных схем в тех или иных сферах участники должны устраняться из занимаемой должности).

 2. Дать возможность суду самостоятельно решать вопросы относительно штрафа за незначительную взятку в зависимости от финансовых возможностей подозреваемых (это создаст условия подсудимому выплатить указанную сумму и тем самым пополнить государственный бюджет).

 3. Подойти индивидуально к каждому конкретному случаю, ведь только так наказание будет эффективным и принесет свои плоды.

 4. Оптимизировать данный процесс, максимально адаптировав его под новые требования экономической, политической, социальной и других сфер жизнедеятельности человека.

 5. Внедрить адекватные административные и уголовные меры воздействия, представить судебные дела широкой общественности.

 

 К сожалению, современное российское общество живет по принципу, который сформулировал в свое время начальник внешней разведки СССР Леонид Владимирович Шебаршин: «Если государственное учреждение не замечено в коррупционной деятельности, значит, оно никого не интересует». Нужно что-то менять! Коррупция исчезнет или будет развиваться минимальными темпами только тогда, когда мы поймем, что институт государства, контролирующий эти вопросы, должен быть без изъянов и деформаций.

Узнайте больше на:

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi34743

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 683 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173