Дагестанских школьников оставили без Нового года

1206 школ в Дагестане, что составляет 70% от их числа в республике, в декабре отказались отмечать Новый год по “религиозным соображениям”, пишет “Независимая газета”. Исламские проповедники утверждают, что детей нужно учить покорности Аллаху, а не обманывать их Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новый год не будет отмечаться в пяти районах Дагестана, праздничные мероприятия пройдут только в Кизлярском и Тарумовском районах, а также в 10 городах республики, где часть населения еще составляют русские.

По словам вице-премьера республики Ризвана Газимагомедова, его земляки не отмечают Новый год уже несколько лет подряд. “Но попробуйте не отказаться от праздника, если об этом ежедневно твердят имамы, уважаемые в селах, да и “серьезные люди с окладистой бородой”, не только в лесу обитающие, могут высказать свое недовольство”, – подчеркивает издание.

Пожалуй, самый убедительный аргумент был обнаружен в декабре прошлого года под главной новогодней елкой на центральной площади Дербента. Взрывное устройство предназначалось тем самым детишкам, которые, как утверждают, сегодня “сами не хотят” видеть Деда Мороза.

“Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему “снегурочку” – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки”, – возмущенно заявляют исламские проповедники.

Новый год в какой-то мере действительно противоречит Корану, равно как языческая Масленица не укладывается в Евангелие. Но Дагестан является светской республикой, где проживают и атеисты. Однако слабый голос трезвомыслящих жителей тонет среди проповедей в мечетях и заголовков местных газет, утверждающих, что “Новый Год неугоден Аллаху”, отмечает газета.

По данным издания, на этом фоне мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению силовых структур – ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов Дагестана.

 
Статья прочитана 1313 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173