Иван Булыгин: Черкесов в троянском коне

Чтобы вернуть доверие Путина, бывший глава наркоконтроля может взорвать коммунистическую партию изнутри

Появление в избирательном списке КПРФ бывшего заместителя директора ФСБ и руководителя Федеральной службы наркоконтроля Виктора Черкесова стало главной сенсацией компартии на грядущих выборах. Сам Зюганов приветствует нового товарища, как крупного специалиста по борьбе с преступностью, но многие партийцы подозревают Черкесова в двойной игре и считают его троянским конём Кремля. Они напоминают, что ранее никаких симпатий к коммунистическим идеям и оппозиции вообще Виктор Васильевич не демонстрировал.

Наоборот, в середине 90-х именно возглавлявшему петербургское управление ФСБ Черкесову приписывалась организация провокации против группы участвовавших в обороне Верховного Совета 21 сентября – 4 октября 1993 года коммунистов. Им долго угрожали расправой по телефону, а потом через провокатора убедили вооружиться для самообороны наганами у бабушек-охранниц на проходной завода «Заря». Там боевиков ждали заранее и повязали, но вскоре подробности всплыли наружу, и подчиненным Черкесова пришлось отказаться от первоначального плана обвинить арестованных в подготовке покушения на Собчака.

После этой неприятной истории Черкесов был повышен до замдиректора ФСБ, затем работал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе и возглавлял Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, на всех постах сохраняя полнейшую лояльность к режиму Путина, приятелем которого (хотя и не самым близким), он был. Но затем последовали немыслимые для питерского чекиста выступления в печати с критикой соратников, увольнение с поста главы ФСКН и открытый переход в оппозицию. Сам Черкесов объясняет подобную эволюцию опасениями за судьбы страны и разложением в чекистской корпорации, высокопоставленные члены которой стали превращаться из воинов в торгашей, но знакомство с трудовой биографией Виктора Васильевича не оставляет от этой романтической версии камня на камне.

Прежде всего, бросается в глаза, что, подобно спецагенту дону Рэбе из фантастического боевика братьев Стругацких «Трудно быть богом», наш герой проваливал всё, за что брался. Торжественно развалилось в суде дело, возбуждённое питерским УФСБ против капитана ВМФ Александра Никитина. Хотя материалы о подводных лодках Северного флота, которые Никитин передавал в норвежскую экологическую организацию «Беллуна», содержали информацию, далекую от природоохранной, черкесовские подчиненные ухитрились развалить обвинение.

Назначенный полпредом для борьбы с раздражавшим Путина губернатором Владимиром Яковлевым Черкесов проиграл информационную войну и не смог создать надёжную антигубернаторскую коалицию в Законодательном Собрании. Не помог даже принадлежащий супруге полпреда Наталье Чаплиной медиа-холдинг в составе газеты «Петербургский Час Пик» и информационного агентства «Росбалт». После этого президенту пришлось отказаться от его выдвижения в губернаторы и вторично обратиться к кандидатуре ранее неудачно выдвигавшейся Валентины Матвиенко.

И уж совсем провальным оказался для Черкесова опыт руководства наркоконтролем. Несмотря на все громкие заявления, потребление наркотиков в России постоянно росло, а комитет не вылезал из скандалов, кончавшихся для него самым печальным образом. Попытки организовать массовые посадки ветеринаров за употребление обезболивающего препарата кетамина закончились их торжественной реабилитацией. Затем ещё более торжественно были оправданы в суде руководители ОАО «СОФЭКС» Алексей Процкий и Яна Яковлева, которых наркоконтролеры попытались посадить по обвинению в незаконной торговле медицинским эфиром. Но что хуже всего, Процкий на суде подробно разъяснил, что все неприятности фирмы произошли из-за отказа делиться с курирующим «СОФЭКС» сотрудником Черкесова Михаилом Фоминым. Таким образом, стенания Черкесова о перерождении воинов в торгашей получили наглядную иллюстрацию в его собственном ведомстве, да и самого главнаркоконтролера начали открыто обвинять в излишнем увлечении бизнесом.

По утверждению журналиста сайта «Новый коготь» Андрея Девятова, Виктор Васильевич с супругой тесно сотрудничали с главой компании «Транснефть» Семёном Вайнштоком, а также его соратниками – авторитетными дагестанцами братьями Зиявутдином и Магомедом Магомедовыми и примкнувшим к ним литовскоподданным Давидом Капланом. Одним из направлений сотрудничества, по данным Девятова, стало крышевание Черкесовым управляемого Капланом нефтяного терминала №3 Балтийской трубопроводной системы, что расположен в районе города Приморска Ленинградской области. Другим следствием союза воинов с торгашами оказалось таинственное исчезновение серьёзных нарушений «Транснефти» из результатов проверки компании Счётной палатой РФ, хотя в первоначальном варианте отчёта они присутствовали.

Всё это было в порядке вещей и могло бы сойти с рук, но глава ФСКН к тому времени напрочь испортил отношения с другими силовыми структурами. Стремление его сотрудников постоянно залезать на чужие делянки по делам, никак не связанных с оборотом наркотиков, вызывало раздражение и приводило к открытым столкновениям. Так в 2007 году по обвинению в организации незаконных прослушек телефонных переговоров и связях с организованными преступными группами были арестованы начальник Департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов, заместитель начальника службы безопасности ФСКН Юрий Гевал и другие сотрудники комитета. Сам Бульбов, в итоге отделавшийся 3 годами условно, связал свои неприятности с участием в расследовании уголовного дела в отношении фирмы «Три кита» и контрабанде китайского ширпотреба, в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники ФСБ, но на вопрос, почему борцы с наркотиками занялись столь несвойственными им делами так толком и не ответил. Черкесову же перенос подковёрной борьбы с ФСБ на страницы газет стоил доходного места.

Выходит, перед нами очередной оттеснённый от кормушки чиновник, с горя решивший пойти в оппозицию? Да, но с какой целью? Месть? КПРФ, уже почти двадцать лет имитирующая борьбу с режимом, не настроена ему противостоять всерьёз. Стремление вернуть себе утраченный кабинет или получить новый? Но КПРФ к власти никто допускать не собирается, а сама она и не стремится – должность придворных оппозиционеров её вождей вполне устраивает.

Так что единственным логичным вариантом поведения бывшего наркоборца может стать хитроумный план по расколу компартии, в случае реализации которого его могут вернуть в семью бывших сослуживцев. Черкесов не может не знать, что такие попытки уже не раз предпринимались, руками то председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва, то красного губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Все они терпели неудачу, но у бывшего чекиста-то должно получиться лучше! Тем более опыт кидания партнёров у него удачный. Когда дагестанский друг семьи Зиявутдин Магомедов стал генеральным инвестором «Росбалта», он с изумлением обнаружил, что никакого влияния на информационную политику агентства оказать не может, хотя и является формальным его совладельцем. Так почему бы не увести часть фракции, а в случае успеха – и партии, у её куда менее крутого вождя Геннадия Зюганова!

Нужен ли Кремлю сейчас развал КПРФ? Пока нет, и открыто задание внедриться в партию и разложить её отставному чекисту никто не давал. Но популярность власти падает, рейтинг коммунистов растёт, почему бы и не проявить инициативу? Тем более что других вариантов для возвращения на круги своя у пенсионера Черкесова всё равно нет и не предвидится. Как уже писалось выше, даже имея в руках мощнейшие административные рычаги, он провалил всё что можно.

Очевидно, что и сейчас, даже если Черкесову и удастся отколоть от коммунистической фракции десяток депутатов, бывшие соратники его не примут. Публичных склок в лубянском ведомстве не прощают, тем более – за не заказанную сверху склоку в ручной оппозиционной партии. Только вот лидеру этой партии от того, что раскольнику дадут от кремлёвских ворот поворот будет не легче. Он и так уже изрядно подрастерял авторитет от недавних расколов парторганизаций Москвы, Петербурга, Челябинска и других крупнейших городов России, да и появление в списке персонажей, типа Черкесова, оттолкнуло от компартии многих потенциальных избирателей. Если же отставной наркоконтролёр окажется предателем, как и бывший спикер Селезнёв, да десятки вышедших из КПРФ думских депутатов и губернаторов, может с новой силой встать вопрос: чего стоит лидер партии, постоянно протаскивающий в неё троянских коней с изменниками и ренегатами? И может ли такой человек выдвигаться от коммунистов на ближайших президентских выборах, да и вообще оставаться во главе партии?

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 678 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173