Алексей Рафалович: Военная кормушка заслуженных чекистов

Сколько очередной выдвиженец Владимира Путина заработает на пиаре фирм-дармоедов?

На первый взгляд, созданная Указом президента РФ Владимира Путина N 1083 от 16 августа 2004 года на основании соответствующего «Положения» Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), это именно такой орган, который необходим для регулирования столь проблемного сегмента высокотехнологичного рынка исключительно в государственных интересах. Ведь подчиняется эта служба не кому-нибудь, а лично главе государства. Но стоит посмотреть на эту систему внимательно – и убеждаешься, что возможности злоупотреблений в целях наживы контролеров в ней заложены изначально. Конкретно, в пункте 13, раздела II вышеупомянутого «Положения», согласно которому ФС ВТС «рассматривает обращения иностранных заказчиков о поставках продукции военного назначения, регистрирует их, определяет исполнителей из числа субъектов военно-технического сотрудничества». Опираясь на неконкретность этого пункта в части о получателе обращений иностранных заказчиков и правомочности чиновников Службы перебрасывать их от одного субъекта военно-технического сотрудничества другому, «более полюбившемуся», руководство ФС ВТС и взяло на себя перспективную функцию «закрепления» заказов.

Приходит, к примеру, иностранный заказчик с заявкой к одному из законных российских участников военно-технического сотрудничества, а тот, имея соответствующую лицензию, выданную все той же ФС ВТС, обязан уведомить Службу о получении заказа. Официально, Служба после этого обязана проверить заказчика, зарегистрировать заявку и вернуть её исполнителю в лице российского субъекта. Но если подходить к процессу творчески, можно и по-другому, и это «по-другому» проскакивает в совершенно невинных, на первый взгляд документах. Например, в поздравлении, которое директор ФС ВТС заслуженный чекист Михаил Дмитриев послал в 2010 году министру обороны Чехии Александру Вондре.

Поздравляя пана Вондру со вступлением в должность, Михаил Аркадьевич как бы невзначай информирует, что «…ОАО «Вертолеты России», являющееся товаропроизводителем вертолетов типа «Ми», авторизовало чешскую компанию «AKM GROUP-CZ a.s» на импорт в Чешскую республику запасных частей агрегатов узлов, приборов, комплектующих изделий специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к указанным вертолетам. Полномочия другим чешским компаниям не выдавались».

Не будем нарушать презумпцию невиновности и предположим, что господин Дмитриев сделал вышеприведенную приписочку безвозмездно. Но кроме нетипичности для поздравительного письма в процитированных строчках есть и другие странности. Во-первых, учитывая, что наш «контролёр-закрепитель» обязан действовать исключительно в сфере ВТС (на что, кстати, указывает в письме термин «специальное … имущество») весьма странно, что тов. Дмитриев информирует чешского министра о правомочности ОАО «Вертолетов России» в области поставок специального имущества, явно вводя его в заблуждение, так как ОАО «Вертолеты России» не является субъектом ВТС. Кому-кому, а уж Михаилу Аркадьевичу нужно знать, что как раз субъектом ВТС является юридический владелец ОАО «Вертолеты России» – ОАО «ОПК Оборонпром». Ведь именно он, в силу своих законных полномочий выдавал ОАО «ОПК Оборонпром» лицензию на право осуществления ВТС с зарубежными странами.

Далее Дмитриев продолжает морочить голову чешскому министру, называя ОАО «Вертолеты России» не иначе как «товаропроизводителем вертолетов марки «Ми». Ну это уже ни в какие ворота не лезет… Про систему управляющих компаний, которые успешно паразитируют на вертолётной отрасли России, мы уже писали в серии статей под общим заголовком «Вертикалью по вертолетам…». Вот здесь и здесь, и еще вот тут и тут.

Обращаясь к первоисточнику – Уставу ОАО «Вертолеты России», найти там хоть какой-то намек, что именно эта компания производит вертолеты марки «Ми» нам не удалось. Ну да ладно, будем считать, что товарищ Дмитриев не читал устав ОАО «Вертолеты России», да это ему и не надо, так как эта компания не имеет лицензии на осуществление ВТС с иностранными государствами, то есть не находится в сфере правового регулирования ФС ВТС. А вот оказавшаяся в письме тов. Дмитриева чешская компания «AKM GROUP-CZ a.s» не является даже субъектом российской юрисдикции. Конечно, ОАО «Вертолеты России», как субъект гражданского права может уполномочивать кого угодно и на что угодно, но при чем тут директор ФС ВТС? Когда подобное уже на высоком уровне преподносится официально, стороннего наблюдателя начинают терзать странные сомнения – а все ли тут чисто?

Ознакомившись с историей «AKM GROUP-CZ a.s», можно легко обнаружить, что ранее она носила название ANTONOV GROUP-CZ a.s. Судя по своему предыдущему названию, а также по имеющейся информации, что компания в счет госдолга России сначала неудачно пыталась толкать в Чехию военно-транспортные самолеты Ан-70, а впоследствии с тем же успехам пыталась всучить чехам Ил-76, можно с большой степенью точности предположить, что за ней торчат русские уши. И, скорее всего, «уши» руководителей ФС ВТС, так как проработка поставки обоих типов самолетов была именно в компетенции ФС ВТС. Возможно, этим и объясняется попадание названия этой компании не куда-нибудь, а именно в официальное письмо, подписанное директором этой службы. Поэтому вопрос: не зарабатывает ли господин Дмитриев на реализации определенных государством функций регулятора в сфере военно-технического сотрудничества, лоббируя структуры, которые даже не являются субъектами ВТС, увы, остается открытым.

Несомненно одно: позорно провалив разрекламированное первоначальное публичное предложение акций (Initial Public Offering –IPO) на Лондонской бирже (что является неоспоримым показателем никчемности структуры), паразитическая надстройка ОАО «Вертолеты России» крайне нуждается в подобном лоббизме на самом высшем уровне. Специалисты прекрасно знают, что она из себя представляет, и лишь подобными письмами можно заставить чехов работать с этой отмывочной конструкцией вместо использования связей с реальными российскими разработчиками и производителями вертолетной продукции.

Перед президентскими выборами доселе двенадцать лет не проявлявший себя в журналистике национальный лидер обнаружил у себя писательский дар. Статьи разносторонне-гениального Путина сыпались на обывателя, как из рога изобилия, в том числе и на оборонную тему. Только лучше бы вместо сотрясания воздуха пустыми памфлетами для начала навести порядок в ФС ВТС. А то отдельные злопыхатели могут подумать, что Михаил Аркадьевич Дмитриев не только имеет откат с продвигаемых им паразитов, но и делится им со своим высокопоставленным сослуживцем.

 
Статья прочитана 810 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173