Полицейские: «Народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь»

Полиция в своей массе не поддерживает партию власти и симпатизирует тем, кто протестует против фальсификаций на выборах. Такое мнение высказал ряд экспертов, опрошенных газетой РБК daily.

В частности, по словам председателя профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаила Пашкина, руководство на построениях перед митингами твердит о «наймитах» Запада, о миллионах долларов, выделенных на дестабилизацию в России. «Но большинство не верит», – утверждает он.

Согласно данным опроса на сайте профсоюза московских милиционеров (отказываются переименовываться в полицейских), силовики симпатизируют тем, кто протестует против фальсификаций на выборах, сообщает РБК.

Ответ «народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь» выбрали 87,3% проголосовавших, 7,6% считают, что нужно «мочить наймитов западных спецслужб» и 5,1% сотрудников еще не определились, как лучше себя повести. «Но главное в том, что никто из сотрудников не верит и всем лидерам оппозиции – Немцову, Лимонову, Навальному и им подобным. Многие говорят: был бы такой, как Ленин, мы за ним бы пошли», – отмечает Пашкин.

Похожую точку зрения высказал изданию и высокопоставленный источник в ГУ МВД по Москве. «Нам известно, что в среде московских полицейских сильны оппозиционные настроения. Это связано с их кругом общения, с доступностью либеральных СМИ да и с более высоким уровнем образования. Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам», – цитирует издание своего собеседника.

«Я общаюсь со средним звеном руководителей в МВД: среди полковников и подполковников царят протестные настроения, – соглашается с предыдущими собеседниками издания и политолог Станислав Белковский. – Они симпатизируют выступившим с митингом на Болотной площади. И власти не стоит полностью рассчитывать на их лояльность в будущем». Белковский думает, что в регионах в среде полицейских доминируют аналогичные настроения.

В свою очередь, другой эксперт издания, адвокат Игорь Кустов считает, что власти всегда могут рассчитывать на ярославских, тверских, рязанских, владимирских и других спецназовцев. «Они и сейчас не задают лишних вопросов, а со следующего года, когда им повысят зарплату до уровня, который в провинции считается очень высоким, они все сделают, лишь бы не лишиться нового оклада», – объясняет свою точку зрения эксперт.

Еще один собеседник газеты, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также уверен, что власти могут рассчитывать на верность полицейских при любом развитии политической обстановки в стране. По его мнению, это объясняется тем, что реформа МВД «фактически свелась к переименованию в полицию и повышению окладов». «Оставшимся после переаттестации в рядах МВД грешно жаловаться на власть в тот момент, когда она реально озаботилась их нуждами и социальным положением», – считает эксперт.

По мнению профсоюзного лидера Пашкина, при самом негативном сценарии развития событий (если прикажут стрелять в народ), полицейские положат удостоверения и уволятся. Но это, уточняет издание, касается только профессиональных правоохранителей, значительную роль же в наведении порядка внутри страны играют внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», – говорит Пашкин.

 
Статья прочитана 1650 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173