Юрий Нерсесов. Двойное дно парада

Военный парад 9 мая 2010 года принципиально отличался от предыдущих. Впервые за многие десятилетия на Красную площадь не вышли суворовцы. Для министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, суворовские и нахимовские училища изначально были бельмом в глазу. Изгнать их из оборонного ведомства бывшему торговцу диванами и табуретками пока не удалось, так хоть на парад не пустил!

Будущих российских офицеров заменили действующие военные 13 зарубежных стран. Кремлевское руководство объявило, что мимо стен Кремля пройдут воинские контингенты бывших республик СССР и стран Антигитлеровской коалиции, и выглядела эта идея привлекательно. За вычетом прибалтов, давших примерно равные контингенты Москве и Берлину, все остальные бывшие советские республики по праву должны считаться наследниками общей победы. И не только они, но и Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье – солдат, которых я на Красной площади не увидел. Как, впрочем, и воинских контингентов большинства стран Антигитлеровской коалиции. Из всех ее участников на параде появились только подразделения США, Великобритании, Франции и Польши.

Между тем в Антигитлеровскую коалицию входили десятки государств со всех концов планеты. Некоторые из них, например, Турция и Чили объявили фюреру войну формально, когда боевые действия уже заканчивались. Другие, как Ирак и Румыния, изначально выступали на стороне Германии, но, потерпев поражение, присоединились к победителям. Третьи, вроде Монголии и Кубы, имея очень скромные ресурсы, напротив, старались, как могли. В американскую армию вступило около 3 тысяч кубинских добровольцев, а маленький кубинский флот охотился за немецкими подлодками и 15 мая 1943 года даже потопил U-176.

Монголия в 1939 и 1945 году участвовала в боевых действиях против Японии. После начала Великой Отечественной войны, приведя в боевую готовность все свои 8 кавалерийских дивизий, Монголия участвовала в сдерживании японской Квантунской армии, угрожавшей советскому Дальнему Востоку, поставляла в СССР продовольствие, бараньи полушубки и прочую столь необходимую зимой на фронте, теплую одежду. На средства, собранные ее жителями, было построено 54 танка и 12 истребителей. Для конных частей СССР закупил здесь 485 тысяч лошадей, и еще 32 тысячи нам подарили. Видел кто-нибудь сегодня перед Кремлем монголов и кубинцев?

Может быть, мы решили ограничиться парадом стран, подписавших 65 лет назад Акт о безоговорочной капитуляции Германии? Но под этим документом стоят подписи представителей СССР, США, Великобритании и Франции. Причем тут Польша?

Ожидался парад стран Антигитлеровской коалиции воевавших в Европе? Тогда почему забылась Народно-Освободительная армия Югославии, ядро которой составляли уроженцы Сербии, Черногории, а также территорий, вошедших впоследствии в состав сербских республик Хорватии и Боснии. Если к 22 июня 1941 года в Югославии размещалось 4 немецкие дивизии, то к концу 1943-го уже 20. Одновременно там действовало от 18 до 36 дивизий союзников Германии, 250-тысячная армия прогитлеровского режима Хорватии и другие воинские контингенты, общей численностью до 1 миллиона человек. Тем не менее, сербов и черногорцев на параде не наблюдалось.

Если Москва хотела напомнить соседям по планете о боевом братстве прошлых лет, то следовало приглашать по крайне мере те страны, с которыми мы хотим сотрудничать. Четыре года назад Бразилия, Россия, Индия и Китай, создали неформальный клуб БРИК, в рамках которого регулярно проводятся политические консультации, в том числе и на высшем уровне.

Имелись ли основания, наряду с участвовавшими в параде иностранными подразделениями, пригласить на него по роте от каждой из этих стран? Без сомнения. Китайская армия и партизаны отвлекали существенные силы японцев, косвенно обеспечивая безопасность советского Дальнего Востока. Флот Бразилии боролся с немецкими подлодками в Атлантике, а с осени 1944 года на итальянском фронте воевали бразильская дивизия и авиагруппа. Индийские дивизии с 1940 года сражались в Африке, а затем на Тихоокеанском театре и в Европе. Сама Индия тогда была частью Британской Империи, но ведь и независимой Туркмении в годы Второй Мировой не существовало, а туркменская колонна сегодня прекрасно промаршировала, да еще и с командиром на белом ахалтекинском жеребце – потомке знаменитого парадного коня маршала Жукова. (Министерство обороны до последнего момента упиралось, опасаясь, что сравнение господина Сердюкова со столь прекрасным созданием окажется не в пользу продавца табуреток).

Но бразильцев, индусов и китайцев, на парад не позвали, как и кубинцев, монголов и сербов. Это заставляет считать, что приглашенные страны представляли в Москве не антигитлеровскую коалицию, а совсем другой блок. Тот самый, что называется Северо-Атлантическим, обеспечивает поставки в Россию афганской наркоты и сейчас размещает в Польше американские ракеты.

Хотя полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин перед самым парадом клялся, что никакого НАТО на Красной площади не будет, за рубежом даже не скрывали, кого именно представляет в Москве англо-франко-американо-польский ограниченный контингент. По мнению итальянской газеты «Altrenotizie», Североатлантический блок «благодаря тандему Путина-Медведева, получает возможность великого реванша. Кремль дал согласие на участие войск НАТО в параде на Красной площади по случаю 9 мая, когда Россия будет праздновать день победы над фашистскими силами во время Второй мировой войны».

Так что речь идет исключительно о ненавязчивой, но очень дорогой агитационной компании военного сотрудничества НАТО и Россией, где последней традиционно отводится роль щита и пушечного мяса. Я уже писал, что сегодняшний парад, призван, прежде всего, переформатировать в сознании дорогих россиян Антигитлеровскую коалицию в «Антитеррористическую», с последующим объявлением террористами, всех на кого укажут старшие партнеры Кремля. Если сознание будет переформатироваться недостаточными темпами, в российских городах продолжат взрываться шахиды, с заботливо написанными предсмертными записками «Я от талибов» и «Меня послал Бен Ладен».

Другая цель мероприятия прикрыть мишурным блеском продолжающийся разгром Путиным и Медведевым оборонного комплекса. Демонстраций советских истребителей на авиасалонах МАКС и ныряний в арктическую полынью на финских аппаратах с единороссовскими флажками маловато оказалось. Грядущим карательным операциям под НАТО-вским командованием – ликвидация оборонки не помеха. Боссы из Вашингтона и Брюсселя не пожалеют для туземного контингента ржавых мушкетов и тупых алебард.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 1218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173