Чтобы возглавить законодательный орган, надо наплевать на Закон

Обращаем внимание на нарушения избирательного законодательства на выборах с участием Валентины Матвиенко. Первое нарушение законодательства о выборах, допущенное действующим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, было сделано уже на первом шаге предвыборного алгоритма — она подала заявления на регистрацию в качестве кандидата в депутаты сразу в двух муниципальных округах. П.4 ст.20 Закона Санкт-Петербурга от 14 ноября 2008 г. № 681-118 «О выборах депутатов Муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» гласит, что «кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам», однако заявления были поданы и в муниципальном округе «Петровский», где в конечном счета она и была избрана, и в «Красненькой речке». Причем стало известно об этом только 31 июля — уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов.

Вторым нарушением стало несоблюдение сроков того периода избирательной кампании, на который приходится выдвижение кандидатов и поддержку выдвижения. В соответствии с п.8 ст.20 и п.3 ст.25 упомянутого выше закона, «период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения, начинается за 56 дней до дня голосования и заканчивается за 36 дней до дня голосования». Однако при том, что выборы были назначены на 21 августа, рабочая группа избирательной комиссии по приему и проверке документов для регистрации кандидатов закончила свою работу только 27 июля, то есть за 24 дня до голосования, а не за тридцать шесть, как того требует избирательное законодательство.

Третье нарушение связано с порядком агитации за кандидатов. Согласно п.6 ст.36 того же самого закона Санкт-Петербурга, «перечень муниципальных периодических изданий, которые обязаны предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации, представляется в избирательную комиссию муниципального образования не позднее, чем на пятый день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов». Однако это требование в «Петровском» соблюдено не было: решение о назначении выборов и уведомление с перечнем периодических изданий были приняты в один день 27 июня и опубликованы в газете «Петровский округ» №10 от 30 июня 2011 года.

Еще одно нарушение связано с использование административного ресурса. Матвиенко, уже будучи кандидатом в депутаты муниципальных округов подписала постановления о выделении из городского резервного фонда крупных сумм муниципальным округам «Петровский» и «Красненькая речка» для организации и проведения выборов. «Петровский» получил 568527 руб., «Красненькая речка» — 550385,6 руб. Выборы готовились в крайне сжатые сроки, потребность в дополнительном финансировании не подлежит сомнению, но для Матвиенко правильнее было сложить с себя полномочия губернатора и на общих основаниях баллотироваться, а не задействовать административный ресурс для того, чтобы выборы прошли во что бы то ни стало.

Впрочем, оснований считать выборы нелегитимными ни избирком, ни суд не нашел. Избирком Санкт-Петербурга признал законность выборов в этих округах, а судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Сергей Ковалев, являющийся заместителем председателя суда, 29 июля отклонил иск жительницы МО «Петровский», Лилии Сикоевой, оспаривавшей назначение довыборов в муниципальный совет округа.

В результате выборы состоялись, и Матвиенко на выборах в «Петровском» получила 93,7% голосов, а в «Красненькой речке» — 94,5%, что очень напомнило советские времена. Но безупречным не стало и само голосование. Представитель прессы в ходе голосования на участке № 1348, например, заметил, что один из пришедших голосовать курсантов Военно-космической академии имени Можайского (они вместе с преподавателями обеспечили рекордную явку избирателей — 36,5%,) бросил свой бюллетень не в обычную урну для голосования, а в ту, которая была предназначена для голосования на дому. А когда журналист настоял, чтобы урна была вскрыта, и там были обнаружены несколько бюллетеней, хотя с этой урной еще никуда не ходили. На двух участках во время голосования курсантов в помещения не были допущены журналисты, в том числе репортеры телеканала 100ТВ — члены избиркомов не досчитались в редакционных удостоверениях официальных печатей. И был даже обнаружен целый дом «мертвых душ»: жители, пришедшие голосовать на участок № 1347, обнаружили в списках избирателей многочисленные фамилии тех, кто проживает по адресу Большой проспект Петербургской стороны, дом 28, корп. 1. Хотя этот дом практически весь расселен, в списках оказались даже те люди, которые выехали из него еще 4 года назад.

—————————————————-

Крайне неприятна конечно ситуация с «избранием» Матвиенко на муниципальных выборах Санкт-Петербурга. Неприятно когда твою страну унижают мухлежом какого-то африканского пошиба.

И происходит это не в Чечне или Дагестане, а в Питере, городе где по давней традиции даже и мухлеж должен быть обставлен какими-то условностями и фразами , типа, «уважаемый … , нельзя ли Вас попросить сойти с нашего поребрика«.

Здесь условностей не было:

- о выборах все узнали уже после их объявления;

- на сайте избиркома информацию о назначении выборов повесили задним числом;

- никто (кроме заренее назначенных участников афёры) не имел возможности зарегистрироваться кандидатом;

- никто не мог назначить своих наблюдателей;

- была изменена схема расположения избирательных участков;

- устроили специальное судебное заседание с заранее известным результатом, чтобы лишить возможности заинтересованных обжаловать происходящее в судебном порядке;

- голосование организовали за счет закрепленных на избирательном участке курсантов академии имени Можайского;

и тд и тп

но и с учётом всего этого, наблюдателей от СМИ удалили перед подсчетом голосов, так как они «мешают избирателям».

В итоге, В.И. Матвиенко «победила» на выборах с результатом то ли 95, то ли 97 %

Как отлично сказал @KermlinRussia:

Сотрудники избиркомов – как покупатели бензина. Их уже не устраивает 78 и даже 92. Они предпочитают 95 и 98.

Неприятно, да.

Но давайте взглянем на это с другой стороны. Чем хороша чудо-победа Матвиенко и последующее её назначение председателем Совета Федерации, так это реальным и существенным шагом в сторону делигитимизации (дурацкое слово какое) власти.

Про это часто говорят. Например: ПУТИН НЕЛЕГИТИМЕН

Это не совсем так.

Путин как минимум однажды был избран на относительно честных выборах. Путин пользуется реальной поддержкой большой части населения и тд.

Можно Путина не любить. Можно обоснованно называть его коррупционером. Можно обоснованно называть его обманщиком. Можно обоснованно называть его бестолковым и плохим чиновником.

Но про Путина нельзя сказать, что он вообще никто и не имеет никакого права сидеть в своем кабинете.

Матвиенко же в результате этих выборах официально превратилась в коррумпированное, некомпетентное, бестолковое ничто.

Никаких прав на власть и кабинет в Совете Федерации у неё нет.

У революционных матросов любой политической ориентации есть полное моральное право вытащить Матвиенко за норковый воротник и отправить туда, где ей самое место – в следственный изолятор.

И тут уж никто не сможет сказать: ах, это так неконституционно!

Действия революционных матросов будут на порядок более легитимны, чем действия жуликов из избиркома, тайно организовавших выборы и разместивших информацию о них задним числом.

Власть в лице Матвиенко (а формально она станет третьим лицом в государстве) полностью потеряет право называться властью. И это будут понимать все.

Ничего конечно такого ужасного не случится. Небеса на землю не упадут. Дадут ей машину с синим ведёрком. Сынок ейный хапнет еще денег с помощью мамашки. Но факт полной потери легитимности руководителя СФ рано или поздно сыграет свою роль.

Что еще крайне важно в этой истории?

Практическая демонстрация падения реальной поддержки Жуликов и Воров в городах.

Смотрите сами:

на микроскопические по масштабу выборы идет мэр второго по величине города России при полной, безоговорочной и публичной поддержке Путина, Медведева и «Единой России». Денег – море. Телевизор – в любых количествах.

Ну что еще нужно для убедительной победы над любым кандидатом?

А всё равно побаиваются. Мало ли чего получится.

Не работает уже фотография с Путиным как гарант народной любви. А фотография с логотипом «Единой России» работает (в больших городах) уже против кандидата.

Эта, так открыто продемонстрированная, неуверенность кремлежликов в своей популярности – еще одна замечательная причина почему мы должны будем развернуть широкую агитацию на тему «Единая Россия – партия жуликов и воров. Голосуй за любую партию, против Единой России«.

Они боятся этой кампании, значит её нужно будет обязательно делать.

И конечно алчная, жадная и бестолковая Матвиенко с её сынулькой-миллиардером, зарабатывающим не приходя в себя от героина, должна стать главным пунктом агитации против Партии Жуликов и Воров в городе Санкт-Петербурге на предстоящих выборах.

Тот плевок в лицо, которые получили питерцы в это воскресенье станет отличным эмоциональным катализатором кампании.

Кстати, очень показательно, наша Валентина Ивановна не изменила себе и даже в последний день работы не смогла забыть о интересах семьи: в Ъ статья на эту тему:

Компания “Театр песни Аллы Пугачевой” получила без торгов 2,7 га земли на Васильевском острове в Санкт-Петербурге для строительства культурно-делового центра стоимостью $250 млн. Здесь также планируется построить отель и бизнес-центр.

Постановление о выделении участка “целевым назначением” Валентина Матвиенко подписала в последний момент перед досрочным сложением губернаторских полномочий.

Совладельцами ООО “Театр песни Аллы Пугачевой” кроме певицы и ее дочери Кристины Орбакайте (владеют долями по 17%) выступают давние партнеры городских властей — по 22% в проекте принадлежат главе промоутерской компании PMI Евгению Финкельштейну, а также председателю правления рыбоперерабатывающего холдинга “Русское море” Максиму Воробьеву (брат руководителя центрального исполкома партии “Единая Россия” Андрея Воробьева) и его партнеру Михаилу Кенину. Примечательно, что параллельно с этим проектом развивается проект строительства спортивного комплекса Академии боевых искусств, который реализует лига “Микс-файт. Чемпионаты по боям без правил М-1″, созданная сыном губернатора Сергеем Матвиенко и братом Евгения Финкельштейна Вадимом. Участок для этого проекта был выделен под изыскательские работы в 2008 году на том же заседании правительства, что и участок под Театр песни Пугачевой. Кроме того, Сергей Матвиенко, а также господа Воробьев и Кенин являются миноритарными акционерами банка “Санкт-Петербург”, вице-президентом которого до недавнего времени был господин Матвиенко.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 685 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173