Константин Бойко: Боец невидимого фронта или Добро берется кулаками

Знакомьтесь – Ярышев Сергей Николаевич, нескромный депутат Законодательного Собрания Краснодарского края (4-го созыва), член политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», с 1 октября 2012 г. — советник, а с 1 декабря 2012 года – уже заместитель Генерального директора OАО «Международный аэропорт Шереметьево». Женат на Ирине Николаевне Ярышевой, директоре музыкальной школы № 1 им. А.С. Данини г. Новороссийска. Имеет дочь Анастасию* и сына Станислава.

Кстати, сын – Ярышев Станислав Сергеевич работает главным специалистом в управлении разработки бизнес-планов ОАО «Инвестиционная компания TPS», в компании, принадлежащей двум неразлучным партнёрам и миллиардерам – Александру Пономаренко и депутату Госдумы от Краснодарского края (фракция «Единая Россия») Александру Скоробогатько (состояние каждого оценивается примерно 1,7 млрд долларов). Станислав Ярышев числится также главным или ведущим специалистом в таких компаниях как: ОАО «ВАГОНРЕММАШ», АК «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ», «ТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ», «ТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ».

Вообще, Станиславу Ярышеву с патронатом сильно повезло – Пономаренко и Скоробогатько – люди не только богатые и влиятельные, но и сильно обязанные его папе за оказанную помощь в захвате активов «Новороссийского морского торгового порта» НМТП, который почти сразу де после получения этими господами контрольного пакета акций, был выгодно продан. А на полученные от продажи порта средства была учреждена «Инвестиционная компания ТПС», зарегистрированная на далёком британском острове Джерси, т.е. в глубоком офшоре.

Важным и неоценимым человеком для друзей-подельников Пономаренко и Скоробогатько Сергей Ярышев стал в 2005 году, когда принадлежащий им «Русский генеральный банк» (РГБ), у которого было лишь 10% акций НМТП, вознамерился занять ключевые позиции в Совете директоров. На тот момент С. Ярышев занимал должность директора по безопасности НМТП, и именно он возглавил силовую операцию по смене власти, отдав приказ не пускать на территорию порта на тот период ещё действующего гендиректора В. Ковбасюка.

Когда афера, построенная на манипулировании 33% акций стратегического партнёра ИБГ «Никойл» (в сговоре с которым, не много ранее, РГБ уже успели осуществить отъём собственности у компании «Айс-Фили»), и манипулировании 20% государственного пакета акций была завершена, «Новороссийский морской торговый порт» по-сути оказался приватизированным, а его доходы, минуя российский бюджет, поплыли в далёкие офшоры.

В знак благодарности за доблестный труд и сообразительность Сергей Ярышев был назначен своими патронами на должность первого заместителя генерального директора НМТП и уже в этой должности возглавил процесс «поглощений» компаний, работающих на территории порта, а также занялся удушением профсоюзов, требовавших увеличения заработной платы рабочим.

Довольно серьёзный материальный урон Сергей Ярышев нанёс крупнейшему российскому производителю цемента ОАО «Новоросцемент», имеющему прямую зависимость от доступа к причалам для отгрузки своей продукции. Благодаря Ярышеву, с применением грубой физической силы и административного ресурса у организации «Свободные профсоюзы докеров» было отнято помещение, а её лидеры были не только жестоко избиты, но против них (по звонку депутата Ярышева) ещё и завели уголовные дела.

Началась эта эпопея в конце 2006 года, когда дирекция «Новороссийского морского торгового порта» объявила трудовому коллективу, что в связи с понижением курса доллара, предприятие начинает нести убытки, поэтому вынуждено на порядок повысить нормы выработки. А это при сдельно-премиальной системе, существовавшей в порте, означало понижение заработной платы у докеров и технического персонала сразу на 20-40 процентов.
Профсоюз докеров решил протестовать, разумеется, строго по инструкциям с тщательным соблюдением всех норм безопасности. Но тут в дело вмешался первый заместитель генерального директора порта и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Ярышев. С помощью посланных им запросов и писем в компетентные органы на председателя профкома Александра Перебоева, удалось сфабриковать уголовное дело, якобы он дезорганизовал работу порта и при этом неправомерно распоряжается профсоюзными взносами. В результате рабочего лидера прокуратура «закрыла» под подписку о невыезде, а помещение профсоюзной организации опечатали, изъяв все документы.

С другим же профсоюзным лидером Геннадием Клюевым обошлись ещё более жёстко, охрана порта (подконтрольная Сергею Ярышеву) ломом и кувалдой вышибла дверь в комнате общежития, где жил Клюев. Затем профсоюзного лидера, избив, выволокли за ноги и бросили на пол в коридоре, а его вещи выбросили на улицу. При этом выселить или переселить человека, если он сам не согласен, можно только с помощью решения суда и, с обязательным участием судебных приставов. Однако, вместо решения суда появилась кувалда, роль судебных приставов взяла на себя боевая бригада Ярышева.

Самое любопытное, что после штурма комнаты Клюева правоохранительные органы завели уголовное дело, но не на тех, кто взламывал дверь в его комнате, вытаскивал его за ноги в коридор, не на организаторов погрома, а против него самого. Когда его валили с ног, он оказался не слишком вежлив и, пытаясь вырваться, самопроизвольно схватился за одного из нападавших, а тому показалось, что ему сделали больно, он подал в суд и то по звоночку уже известного депутата вынес крайне парадоксальное решение.

Между тем, в то время, как всё это происходило, дирекция НМТП заявляла о нерентабельности работы порта и экономила на зарплате работников, в списках журнала ФОРБС появилось ещё два новых национальных героя – долларовыми миллиардерами стали совладельцы этого порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, лично обязанные Сергею Ярышеву за свой новый рейтинг. И надо отдать им должное, они его не забыли, как уже было сказано ранее – пристроили детей в свою компанию, а самого Сергея Ярышева десантировали в помощники генерального директора OАО «Международный аэропорт Шереметьево», где у них теперь, вместе с олигархом Ротенбергом появился свой интерес.

Кстати внедрён в ОАО «МАШ» Сергей Ярышев был в группе с двумя другими помощниками гендиректора – Александром Ильиным и Александром Олейником. Последний, занимая в прошлом пост в «Русском банке развития», подконтрольном компании «Нерль», так же как и Ярышев, имел причастность к недружественным сделкам по «слиянию и поглощению», а проще говоря, к рейдерству. Напомним, сама компания «Нерль» – очень известный черный рейдер, а её глава и основатель «Русского банка развития» – Александр Клячин, проявляющий интерес к землям Истринского района и к некоторым компаниям авиатранспортной отрасли.

В феврале-марте 2003 года компания «Нерль» через группу подставных фирм осуществляла скупку акций ОАО ЦПДУ ГА «Аэротранс», а, изменив состав акционеров, свела практически на нет налогооблагаемую прибыль предприятия, благодаря проведённым махинациям по увеличению расходов. Часть прибыли, оторванных от основной деятельности ОАО ЦПДУ ГА «Аэротранс» (обеспечивающей безопасность полётов воздушных судов) была направленна на скупку акций ОАО «Гипронииавиапром» с целью завладения принадлежащего ему здания стоимостью более 10 миллионов долларов.

P.S.
Когда в Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» были назначены С.Ярышев, А.Олейник и А.Ильин, а перед журналистами встал вопрос: зачем «Шереметьеву» понадобились рейдеры? Конечно, делать какие-то предположения и давать прогнозы – дело неблагодарное, но почему-то всё же думается, что рано или поздно эти люди себя проявят. Да и когда в тихой деревушке поселяются рецидивисты, то селяне обычно держатся на стороже.

У себя в Краснодарском крае депутат Ярышев Сергей Николаевич курирует благотворительный фонд «Будущее поколений» и общественную организацию «Родители против наркомании», занимающуюся вовлечением молодёжи в занятия восточными боевыми единоборствами, которыми увлекается и сам Ярышев. Интересно, говорит ли Сергей Николаевич своим воспитанникам о главном принципе своего жизненного успеха – «добро берётся кулаками», или всё же обходится общепринятыми формулировками?
__________________
*По некоторым данным, дочь Сергея Ярышева – Анастасия (в замужестве Кузнецова) работает замруководителем торговых площадей в Jones Lang

 
Статья прочитана 1342 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173