«Россия-1» избегает остроты

«Россия-1» прекращает показывать остросоциальные ток-шоу на время избирательной кампании. Представители компании объясняют это стремлением избежать обвинений в адрес телеканала в ангажированности, эксперты убеждены, что цель — снизить количество политики и сделать критику Путина как можно менее громогласной.

Телеканал «Россия-1» снимает с эфира общественно-политические шоу на весь агитационный период. Программа «Поединок» будет выходить в режиме дебатов в последнюю неделю до выборов, ток-шоу «Специальный корреспондент» и «Исторический процесс» в период с 4 февраля по 4 марта зрители не увидят. «Исторический процесс», в частности, ведет либерально настроенный журналист Николай Сванидзе вместе с известным охранительскими взглядами Сергеем Кургиняном.

«Перечисленные программы — это остросоциальные передачи, в ходе которых могут возникнуть ситуации, которые могут быть истолкованы как поддержка телеканалом того или иного кандидата. Мы хотим избежать риска ложной интерпретации этого — они за Путина, они против Путина — и обвинений в ангажированности, так как хотим пройти агитационный период чисто и корректно, — объяснил «Газете.Ru» представитель ВГТРК Дмитрий Киселев. — Попытки СМИ как-то это интерпретировать политически некорректны, мы лишь хотим обеспечить всем кандидатам равный доступ к государственному средству массовой информации».

«Поймите наше положение как коллеги: к нам в эфир приходят люди и начинают пользоваться этой площадкой для продвижения своих некорректных целей. Мы считаем, что это неправильно», — добавил тележурналист.

Киселев в качестве примера привел высказывание Ирины Ясиной в программе «Исторический процесс», которая заявила, что предстоящие выборы нелегитимны. «Но она же это заявила до выборов и даже до начала агитации. Это разве корректно? Получается, люди могут злоупотреблять предоставляемыми им площадками, а отсюда уже возникает поле для конструирования интриг второго-третьего порядка о якобы информационных войнах. Мы хотим этого избежать», — пояснил Киселев.

Представитель телекомпании говорит, что решение было принято не в один день и оно не вызвано какими-то особыми обстоятельствами. При этом, по его словам, ВГТРК будет освещать митинги, в том числе протестные, отражать в новостях все острые политические события и даже вести особый внутренний подсчет эфирного времени на канале с помощью компьютерной программы, которая определяет, сколько времени получил тот или иной кандидат не только в бесплатных эфирах, но и в новостях.

«Есть ощущение, что люди, которые требуют честных выборов, что им они на самом деле не нужны. И повода для реакции им не нужно, они сами себя заводят. Но мы будем отражать и эту позицию о нелегитимности выборов, просто мы решили делать это не в информационном жанре, лишить это художественного формата», — пояснил представитель ВГТРК.

Ведущий отмененного ток-шоу «Поединок» Владимир Соловьев объяснил «Газете.Ru» принятые решения техническими, а не политическими причинами. «У нас будет на последней неделе пять эфиров подряд, так обычно не делается, 23 Февраля — выходной, поэтому получается, не будет только двух эфиров. По закону мы не можем звать в агитационный период кандидатов в президенты иначе как на дебаты, поэтому решили не заниматься имитацией бурной деятельности», — сказал он.

«Это было заранее согласовано. Эфир будет занят выборами, будут дебаты, и мы договорились, что на агитационный период мы из эфира уходим», — сказал «Газете.Ru» Николай Сванидзе.

Во время президентских выборов 2008 года общественно-политические программы на ВГТРК выходили в штатном режиме, вспоминает телевизионный критик Слава Тарощина, отмечая, что и политическая ситуация была совсем иной, поэтому даже дебаты кандидатов выглядели довольно скучно.

«Меня умиляет мотивировка решения: «чтобы избежать ложных интерпретаций». Киселев знает, о чем говорит, ведь в 2008 году у него выходила авторская программа «Национальный интерес», где различные интерпретации цвели пышным цветом, — сказала Тарощина «Газете.Ru». — Еще тогда показывали фильм «Гибель империи» о том, как Василий Второй спасал православную империю от кризиса, а лейтмотивом авторских программ была Россия, встающая с колен, либералов же шельмовали в каждой передаче. В эфирах было засилье людей, которые любят Путина, и говорили они о любви к Путину. Но сегодня контекст другой, этот фасон вышел из моды. Благородный якобы жест ВГТРК — это на самом деле жест отчаяния и неуверенности».

«Решение имеет иную цель — снизить агитационный потенциал оппозиционных кандидатов, тем более что Путин ни в каких подобных передачах не участвует. Именно на стороне оппозиционных кандидатов могли бы выступить многие гости программ, поэтому решение снять их с эфира является политическим и продиктовано не любовью к закону», — уверен независимый политолог Станислав Белковский.

«Если оставить в эфире подобные шоу, в них будет звучать критика власти, что может создать угрозу рейтингу Путина. Они решили не рисковать», — согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Тарощина отмечает, что последние выпуски «Исторического процесса» могут сравниться с публикациями в самых независимых СМИ: представлены все точки зрения, приглашаются представители всех сторон. «Это такой джинн, которого не загонишь обратно в бутылку, поэтому и решили прикрыть временно эту передачу, а заодно и несколько других», — уверена телекритик.

 
Статья прочитана 616 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173