Александр Сивов: Янукович развязал репрессии против русских сил Украины

История, о которой я пишу, очень известна на Украине, но в значительно меньшей степени в России.

Ситуация вокруг канонической Русской православной церкви на Украине выглядит так: в отличие от российской, она является «гонимой церковью». Хотя отношение к ней и репрессии против неё сильно варьируются от региона к региону, сменяющие друг друга центральные украинские власти всё время её теснят в той или иной форме. Интересно, что московские патриархи почти никак не реагировали на массовое изгнание православных священников на Украине из сотен храмов и передачу их различного рода раскольникам. Пресса, как украинская, так и российская, предпочитала помалкивать.

4 сентября 2005 года священник Олег Сирко канонической Украинской Православной Церкви был изгнан при помощи ОМОНа из храма в селе Рохманив Тернопольской области. Этот храм с момента строительства в XVIII веке всегда принадлежал канонической православной церкви и никогда – униатам. В отличие от сотен других священников, Олег Сирко не стал молчать. Он демонстративно поставил палаточную церковь возле здания Верховного Совета в Киеве и начал первую голодовку, которая продлилась 57 дней. Население с. Рохманив массово поддержали своего батюшку, приезжая и ночуя вместе с ним, зимой и летом, у входа в Верховную Раду.

Дело получило на Украине огромный резонанс. Решение суда от 2006 года о возврате церкви обратно властью было проигнорировано.

Палаточная церковь в Киеве стала символом борьбы прорусских организаций Украины и сторонников Виктора Януковича против «оранжевых». Все митинги и протестные мероприятия «голубых» демонстративно начинались с молебнов в этой самой знаменитой на Украине церкви, сторонники Януковича там всегда молились или, по крайней мере, делали вид.

Влияние и известность, которые завоевал Олег Сирко, были таковы, что даже Виктор Ющенко за все годы своего президентства побоялся что-то предпринимать, смирившись с существованием этой церкви в самом центре Киева.

Но то, что побоялся сделать Ющенко, совершил Янукович. В ночь с 14 на 15 мая символ сопротивления украинскому национализму в центре Киева перестал существовать. Янукович предал всех. Подробности можно прочитать, например, здесь и здесь.

Олег Сирко заявил:

- Недавно, когда на Украину приезжал Святейший Патриарх Кирилл, я подходил к нему, и он меня благословил продолжать служить в этом храме-палатке. И вот, храм теперь уничтожен.

Мы все на Украине, русские, прорусские, пророссийские, верующие и атеисты, коммунисты и националисты, правые и левые, сторонники Путина и Медведева и их противники теперь с интересом ждём: что именно теперь заявит Патриарх Кирилл? Что предпримут Медведев и Путин? Или все они по обыкновению утрутся и промолчат?

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 899 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173