Россия сворачивает военное присутствие в Южном Судане

Россия собирается вывести свои военные вертолеты, обслуживающие миротворческие силы ООН в Южном Судане, после возрастания опасности нападения повстанцев на российский персонал. Об этом агентству Reuters заявила представительница международной организации Сусана Малькорра.

Информация о намерениях Москвы свернуть свое присутствие в Южном Судане прозвучала на фоне сообщений об усилении позиций США в этом регионе – недавно президент США Барак Обама разрешил поставки американского оружия в Южный Судан и приказал направить в страну военных советников.

Обстановка в Южном Судане, объявившем о независимости летом прошлого года, продолжает оставаться напряженной. Конфликты между племенами за последние месяцы сделали беженцами около 60 тыс. человек. Как отмечает Reuters, отказ России от оказания важных услуг для миссии ООН в Южном Судане (UNMISS) может еще более осложнить ситуацию в этой беднейшей молодой африканской стране.

Как рассказала Сусана Малькорра, до недавнего времени у России было восемь вертолетов, которые использовались для нужд UNMISS. Однако после серии нападений на российских летчиков Москва в прошлом декабре отозвала четыре воздушных судна. Теперь же речь идет об отзыве оставшихся четырех вертолетов.

По данным представительства России в ООН, Москва обеспокоена проблемами с обеспечением безопасности в Южном Судане, в связи с чем не может прогнозировать дальнейшее сотрудничество с UNMISS, передает Reuters.

Как известно, Южный Судан объявил о независимости в июле прошлого года на основании мирного соглашения 2005 года с Хартумом, в котором декларировалось окончание длившейся несколько десятилетий гражданской войны. Теперь страна старается положить конец столкновениям племен, унесшим в прошлом году жизни тысяч человек.

Россия признала независимость Южного Судана и установила дипломатические отношения со страной в августе прошлого года. До этого пилоты российской авиации работали в Судане, где были зафиксированы несколько неприятных инцидентов. Так, в августе 2010 года российский экипаж вертолета Ми-8 “Суданских авиалиний” в составе двух граждан РФ и одного – Казахстана был задержан по подозрению в связях с повстанцами. Летчиков освободили только через три месяца.

29 августа прошлого года в городе Ньяла в суданской провинции Южный Дарфур были похищены трое российских летчиков, работающих на частную суданскую авиакомпанию Badr Airlines. После переговоров между захватчиками, спецслужбами Судана и авиакомпанией летчики также оказались на свободе.

28 декабря 2011 года в Южном Судане был задержан российский летчик В. Попков в составе международного экипажа самолета Ан-32, принадлежащего суданской компании Park Air и выполнявшего полет в интересах суданской компании White Nile Petroleum, осуществляющей добычу нефти в этой стране. Переговоры об освобождении Попкова ведутся.

В то время как Россия сомневается в оправданности риска гуманитарной помощи Южному Судану, в США признают важность военного присутствия в регионе. Прошлой осенью сообщалось, что Вашингтон укрепляется в Африке, приняв решение отправить военнослужащих в четыре страны – Уганду, Южный Судан, Центральноафриканскую Республику и Демократическую Республику Конго.

На минувшей неделе американская администрация объявила об отправке в Южный Судан пяти военных советников, которые присоединятся к миротворческой миссии ООН в Джубе и будут заниматься стратегическим планированием и разработкой операций. Отмечается, что офицеры не будут участвовать в боевых действиях, однако оружие им выдадут из-за повышенной опасности в регионе.

 
Статья прочитана 1519 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173