США создадут на территории России свою военную базу

Пока высокопоставленные патриоты в России кормят население сказками о противостоянии с НАТО, Москва продолжает тесное сотрудничество с западным альянсом. В скором времени в России появится американская военно-транспортная база.

Все внимание отечественных СМИ было приковано в последние дни к Мюнхенской конференции по международной безопасности, на которой вице-премьер правительства РФ, бывший представитель Кремля в НАТО и экс-русский фашист, Дмитрий Рогозин, боролся с созданием в Европе противоракетных комплексов (блог Толкователя частично касался этой проблемы). Не убедив западников отказаться от ПРО в Европе Рогозин, сынок которого, кстати, может стать скоро поставщиком новых и «уникальных» снайперских винтовок в российскую армию, даже пообещал создать «надежную военно-космическую оборону».

Между тем, Россия и агрессивный блок НАТО, в странах которого практически поголовно все высшие (отчасти и средние) российские чиновники, силовики, охранители имеют недвижимость, хранят деньги и воспитывают детей, давно и плодотворно сотрудничают. Разумеется, планы войны США против России живут лишь в воспаленном воображении российских патриотов. Все последние 20 лет Вашингтон усиленно сокращал свое военное присутствие в Европе, а в ближайшее время вообще сведет его к чисто декоративному минимуму. Пентагон планирует в течение ближайших двух лет вывести из Европы две из четырех оставшихся там бригады сухопутных войск. При этом общий контингент армии США с учетом вспомогательного персонала и семей военнослужащих сократится с нынешних 80 до 30 тысяч человек.

5 января Барак Обама обнародовал совместный доклад «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны XXI века», подготовленный правительством и министерством обороны США. Там очень много говорится о военной стратегии Америки, но России уделена в десятистраничном документе всего одна фраза: «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы будем продолжать строить с ней более близкие отношения в сферах наших общих интересов и приглашать Россию делать вклад в это взаимодействие по самому широкому кругу вопросов».

В последнем ежегодном послании Барака Обамы обоим палатам американского парламента, где большая часть выступления была также уделена внешнеполитической тематике, Россию упомянули всего один раз и то вскользь:

«Мы осуществили перезагрузку наших отношений с Россией, укрепили наши союзы в Азии, построили партнерские отношения с такими странами, как Индия».

Похоже, сбывается самое страшное предположение отечественных патриотов-империалистов, мечтающих противостоять «агрессивным» США – Россия перестала быть заслуживающей серьезного внимания со стороны мирового военного гегемона.

Тем временем, пока официальная российская дипломатия уперлась своим бугристым лбом в неодолимую проблему ЕвроПРО, Москва и Вашингтон стахановскими темпами углубляют дружеское сотрудничество. Напомним, что особенно продуктивно оно стало развиваться именно после прихода к власти резидента Владимира Владимировича Путина I. В 2002 году Россия добровольно и безвозмездно отказалась от уникального центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), строительство которого обошлось СССР в почти миллиард тогдашних американских долларов. Одновременно Москва отказалась продлевать безвозмездную аренду военно-морской базы в Камрани – позднее, пропагандисты объяснили это тем, что якобы Вьетнам потребовал за нее аж 300 миллионов долларов в год (доказательств этому нет), и вообще, Камрань – плохая и негодная база.

Особая тема – это выполнение Россией Стамбульских соглашений (адаптированного договора ДОВСЕ, подписанного осенью 1999 года) по выводу своих военных баз из Грузии. Примечательно, что эти соглашения никем из западных участников, включая, конечно, США, ратифицированы не были, тем не менее, Москва их рьяно выполняла. В 2000-2001 годах США профинансировали вывод баз РФ из Вазиани и Гудауты, к 2007 году были выведены базы из Ахалкалаки и Батуми. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – при наличии этих баз никакая война 08.08.08 в принципе была невозможна.

Россия также всеми силами помогает США в войнах, которые эта страна ведет за своими пределами. Официально Москва выступила в 2003 году против вторжения в Ирак, но уже в 2004 году Путин сделал сенсационное заявление о том, что российская разведка, оказывается, работала против Саддама Хусейна, сливая Вашингтону информацию о готовившихся им якобы терактах против США. Во время войны в Афганистане, решающую помощь США осенью 2001 года оказал Северный альянс, который поддерживался Москвой, и которому оперативно была переброшена военная техника. Тогда же при согласовании с РФ США получили две военных базы в Средней Азии – в Узбекистане и Киргизии.

Перечислять дальнейшие перипетии тесного сотрудничества Москва и НАТО смысла не имеет, у всех на слуху контракты на покупку французских вертолетоносцев «Мистраль», частые заявления российских генералов о покупке натовского вооружения и так далее вплоть до совместных учений. К примеру, германская фирма Rheinmetall Defence в 2011 году заключила контракт с минобороны РФ на строительство учебного комплекса и полигона в Мулино (Нижегородская область) площадью в 500 километров и стоимостью свыше 100 миллионов евро. Новый учебный центр, построенный при помощи ВПК стран агрессивного блока НАТО, будет служить для обучения российских солдат по стандартам альянса.

Однако уже в этом году изумленные российские патриоты (те из них, кто еще способен соображать, конечно) обнаружат, что армия США пришла и в Россию. Как сообщил 3 февраля «КоммерсантЪ», в Ульяновске планируется создать центр мультимодального обратного транзита грузов США из Афганистана в Европу. Их будут возить туда самолетами, а затем по железной дороге везти к балтийским портам – Риге, Таллину и Клайпеде. Вообще, сейчас северный маршрут снабжения войск США в Афганистане (включая маршрут через Закавказье), идущий также и по территории России, занимает до 75% всего объема такой логистики. На транзите военных грузов НАТО неплохо зарабатывает ОАО «РЖД» и транспортная компания «Волга-Днепр». К примеру, только за перевозку натовских контейнеров Вашингтон платит РЖД несколько десятков миллионов долларов в месяц.

По всей вероятности, сообщение о создании транспортного центра США и НАТО в Ульяновске будет максимально закамуфлировано для внутреннего потребителя. Саму перевалочную базу США, скорее всего, назовут каким-нибудь транспортным «центром», но сомнительно, что США не потребуют присутствия своих военнослужащих в Ульяновске, которые могли бы контролировать перевалку важных грузов. Удивляться этому не нужно – военная база США в Киргизии «Манас» формально также называется Центр транзитных перевозок.

Напомним, что транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО.

База НАТО в Киргизии как пример для Ульяновска

В ближайший год на территории России появится первая база НАТО, в Ульяновске. Местные чинуши уже довольно потирают руки в предчувствии «гуманитарной помощи». Нелишне будет изучить 10-летний опыт работы примерно такой же базы НАТО в киргизском Манасе. Там США вовсю коррумпируют чинуш и подкармливают аборигенов.

Блог Толкователя уже писал о планах размещения базы НАТО в Ульяновске. Она будет обрабатывать транзитные грузы между Европой и Афганистаном. За месяц со времени публикации появились новые подробности по поводу этой базы.

Для начала следует пояснить, что силы НАТО уже более года следуют транзитом через территорию России. Закон, дающий им разрешение на это, был принят ещё 25 февраля 2011 года голосами «Единой» и «Справедливой» «России». По этому закону общее количество полётов американских воздушных судов может достигать 4500 в год в одну сторону. Но этот лимит касается лишь государственных воздушных судов США. Соглашение устанавливает, что число транзитных полетов через Россию самолетов, взятых США в наём, вообще не ограничено.

За это время США осуществили через территорию России более 1 тыс. рейсов, перевезя 112 тысяч военнослужащих.

В российском же МИДе пояснили, что база НАТО в Ульяновске будет действовать так: «Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не скрывает восторга от появления на подведомственной ему территории базы НАТО:

«Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест. Это даст ответный толчок в развитии аэропорта. И чтобы статус международного, который он носит, подтверждался реально. Потому что несколько десятков самолетов в течение суток будут у нас приземляться. Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании «Волга-Днепр». Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов. По-моему, от этого только все выиграют. А ни о каких наркотиках речи и быть не может. Ведь и американцы, и наши службы очень серьезно смотрят за наркоканалами».

Известна и приблизительная выгода от размещения базы НАТО на территории России. Стоимость транспортировки одного контейнера через «Ульяновск-Восточный» обойдётся натовцам в 5000-6000 долларов. Всего же силам НАТО понадобится перебросить около 40 тысяч таких контейнеров. Т.е. речь идёт о сумме в 200-250 млн. долларов только за транзит.

Но есть ещё арендные платежи за землю, зарплата гражданскому персоналу из россиян, гуманитарные подачки. Именно такова приблизительная экономика базы НАТО в киргизском Манасе. И интересно с ней ознакомиться.

База в Манасе существует с 2001 года. На ней находится до 1500 человек: около 1 тыс. военных США, до 200 человек из контингента разных стран (Испании, Франции, и т.д.), около 300 американцев – гражданского персонала. Ещё примерно 2 тыс. граждан Киргизии СЩА наняли для работы на базе (водители, уборщики, разнорабочие, и т.д.) Сколько за неё платит США, до сих пор точно не известно. Озвучивались разные суммы – от 15 до 50 млн. долларов в год. Лишь однажды американцы открыто показали сумму разового платежа. Когда в Киргизии победила «оранжевая революция», то американская база подбросила победившим революционерам 15 млн. долларов.

Но до этого американцы, нисколько не смущаясь, благополучно участвовали в коррупционных сделках с киргизами.

После победы «оранжевой революции» генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в связи с коррупционными схемами при поставках реактивного топлива для базы НАТО. Основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, переименованной в Центр транзитных перевозок (ЦТП), являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. Данные фирмы закупали поступавшее из России топливо у шести киргизских фирм, принадлежащих сыну экс-президента Бакиева.

О масштабе трансфертных сделок можно судить только по одному факту: за месяц ЦТП для дозаправки своих воздушных судов использует около 47 млн. литров топлива. В общей сложности клан Бакиевых и его российских подельников, по слухам, на поставках топлива базе США имел до 100 млн. долларов в год. Были ли в доле американцы – не известно. Кстати, сегодня с российской стороны топливо ЦТП в Манасе поставляет одна из дочерних фирм «Газпромнефти».

Наверняка и в Ульяновске будет отработана та же схема: кланы местных чинуш будут через оффшоры гнать американцам товары и услуги. Десятки миллионы долларов осядут в их карманах. Как же тут не возрадуешься американской базе!? Если выгорит дело с первой базой в Ульяновске, то губернаторы и силовики других регионов будут упрашивать федеральный центр и НАТО разместить и у них солдат агрессивного блока.

Но «особые отношения» клана Бакиевых и США не остановили последних, когда бабаи возомнили о себе слишком много. В начале 2009 года фракция правящей партии «Ак Жол» в парламенте Киргизии единогласно одобрила вывод авиабазы США в Манасе. Тогда же об этой идее заявил и президент Киргизии Курманбек Бакиев. Предполагается, что таким способом они вымогали прибавку к платежам. Реакция США не замедлила: в стране произошла «оранжевая революция», а затем лидер победивших революционеров Роза Отумбаева тут же подтвердила право американцев и дальше иметь базу на территории республики.

ЦТП в Манасе обладает правом экстерриториальности. Киргизские законы на её территории не действуют. Интересен был в 2006 году случай с вольнонаёмным водителем базы, гражданином Киргизии Александром Ивановым. Американский солдат Закари Хэтфилд пристрелил его, оправдываясь, что тот косо смотрел на него. Военнослужащего «в наказание» вернули в США. А там суд присяжных, рассматривавший это дело, признал его невиновным.

Жителям Ульяновска следует быть готовыми к тому, что и в их городе американские солдаты будут себя вести примерно также. К примеру, могут спокойно убить кого-то. С другой стороны, их работа на базе НАТО, скорее всего, будет достойно оплачиваться. Так, в Манасе нанявшиеся на базу киргизы получают до 500 долларов – это в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата в республике. Значит, в Ульяновске, где люди получают в среднем по 12-15 тысяч в месяц, американские военные будут платить автохтонам по 30-35 тысяч. Есть ради чего рисковать быть застреленным за косой взгляд.

В 2010 году общий вклад ЦТП в экономику Киргизии, как сообщается, составил 123,5 млн. долларов. В эту сумму включены выплаты правительству республики, выплаты аэропорту «Манас», расходы американской стороны на гуманитарную помощь.

А гуманитарная помощь эта и вправду обширна. Фактически американцы за свой счёт поддерживают жизнь киргизов в окрестностях базы: финансируют работу школ, заповедников, культурных центров, ирригационных каналов, проводят кампании по прививкам. Вот типичные сообщения о таких акциях:

«Центр транзитных перевозок выделил 295 тысяч долларов на ремонт школы в деревне Раздольная. Церемонию открыли полковник Джеймс Якобсон, директор Центра транзитных перевозок, Дэвид Маккормик из посольства США. Полковник Якобсон отметил, что этим шагом США заявляет о долгосрочном сотрудничестве с дружественным народом Кыргызыстана.

Ремонт школы проводили не только киргизы. Деятельное участие принял американский сержант Тим Эббенс из 376-й эскадрильи. В частности, он ремонтировал крышу и водостоки».

«Директор Центра транзитных перевозок присутствовал на еженедельном заседании местного Ротари-клуба в отеле Хаятт в Бишкеке. Полковник Джеймс Якобсон рассказал местным бизнес-лидерам, что руководство базы наметило на 2012 год 9 гуманитарных проектов на общую сумму в 700 тысяч долларов. На 100 тысяч будут закуплены учебники для киргизских школ. На деньги Америки также будет заменено 1000 метро покрытия взлётно-посадочной полосы в аэропорту Бишкека. Также он проинформировал собравшихся, что у ЦТП теперь новый топливный партнёр – «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан».

Полковник Якобсон также заверил, что две демократии – США и Кыргызстан – будут и дальше продолжать плодотворное сотрудничество».

Куда ни посмотришь – сплошная выгода от баз НАТО. Чем больше их будет в России, тем больше рабочих мест, кормушек чиновникам, гуманитарной помощи простому народу. А там, глядишь, отпадёт надобность и в российской армии – мирное небо и землю России станут защищать «голубые каски».

 
Статья прочитана 1552 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173