Станислав Белковский: Россия + Запад = любовь

Дорогие друзья, если вы когда-нибудь будете ехать по Рублево-Успенскому шоссе — скажем, на маршрутном такси или приравненном к нему виде транспорта, — то, проезжая мимо поворота на Ново-Огарево, резиденцию президента России Владимира Путина, вы сможете услышать очень характерный звук. Может быть, поначалу он вас даже шокирует. Но вскоре, минут через пять-семь, вы к нему привыкнете.

Этот звук — смех Путина. Над прогрессивной общественностью, которая всерьез обсуждает обострение (оно же радикальное ухудшение) отношений с США и «национализацию элит» (формулировка-то какая, прости Господи!).

За 13 (счастливое число!) с лишним лет нынешняя власть привыкла, что прогрессивная общественность «разводится» как угодно, причем легко и непринужденно. Брось ей (общественности) чахлую информационную кость — она ее обгложет так, словно не ела шесть дней, подобно бывшему депутату Государственной думы от кадетской фракции И.М.Воробьянинову.

Вот, скажем, предъявили нам т.н. «антимагнитский список». То есть типа симметричный ответ на действия американского Белого дома, который закрыл въезд в США группе российских правоохранителей. А сверх того — как утверждает газета New York Times, ошибающаяся очень редко, — главе Чечни, генерал-майору полиции, действительному академику Рамзану Кадырову. Который, если перефразировать старый еврейский анекдот, в сегодняшней России если не первый человек, то и не второй. Во всяком случае, в отставку правительства РФ, возглавляемого Дмитрием Медведевым, верится гораздо скорее, чем в то, например, что Рамзан Ахматович Кадыров когда-нибудь добровольно и прижизненно (дай ему Аллах кавказского долголетия!) уйдет на вечный покой.

Перечислять фигурантов ответного списка смысла нет. Их имена, во-первых, кругом (прежде прочего — в любимой газете «МК») опубликованы. Во-вторых, никому ничего не говорят. Все эти люди — чиновники и представители судебной власти времен администрации экс-президент Джорджа Буша-младшего. Которые вроде как занимались гонениями на образцовых российских граждан, потенциальных членов «Единой России» и Общероссийского народного фронта, вероятных контрабандистов Виктора Бута и Константина Ярошенко. Помните, кто это? Я тоже не очень. Но представляю, что это простые русские пацаны, которые без всякой задней мысли торговали напропалую и практически нелегально российским оружием. За что и загремели в жаркие объятия Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Ответила ли тем самым Россия Америке? Да, конечно, как пить дать. Официальная РФ сказала: мы никого из актуальных чиновников времен президента Барака Обамы обижать не будем. И американских бизнесменов, имеющих серьезные интересы в РФ-экономике, — тоже. Мы чисто формально отстреляемся, чтобы президенту Обаме скорее помочь, чем насолить. Ведь из нашего «антимагнитского» списка вытекает, что это былая республиканская администрация совершала недетские зверства, травя восточных узников в кубинской тюрьме Гуантанамо. А Обама — чист, словно черный жемчуг.

Только уважаемый Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, может на полном серьезе уверять, что Россия испортила Америке настроение. Особенно накануне визита в Москву советника американского президента по их национальной безопасности Томаса Донилона, который призван был сообщить: не дрейфьте, чуваки, все будет хорошо, потому что с американской подводной лодки, именуемой в просторечии «современный мир», вам все равно деваться некуда.

Если вдруг в ближайшее время вы, дорогой читатель, будете проезжать мимо Белого дома в Вашингтоне, прислушайтесь: смех там царит не менее звонкий. Хотя можно усладить свой слух и более простым способом. Найдите дачу Алексея Пушкова и приложите ухо к забору. Ему ведь тоже тяжело все время изображать серьезное выражение лица — когда речь идет о «симметричном ответе» Соединенным Штатам.

Обмен магнитскими/антимагнитскими ударами — это классическая игра в поддавки. США как глобальная держава, устанавливающая мировые образцы и стандарты, делают вид, что придают РФ невероятное значение, унаследованное от победителя во Второй мировой войне, постоянного члена Совета безопасности ООН Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Российская Федерация же делает вид, что она выеживается и пытается строить из себя сверхдержаву. Хотя никаких образцов и стандартов, кроме коррупционных, она давно уже экспортировать не в состоянии. В общем, все довольны, все смеются.

Сюда же — и так называемая «национализация элит».

Кажется, принятые и принимаемые российским парламентом (если его можно так назвать, чтобы никого не обидеть) законы гласят, что российские должностные лица, т.е. чиновники и депутаты разных уровней, не имеют права иметь банковские счета за границей, вкладываться в акции (ценные бумаги, а не скандальные мероприятия) за пределами РФ, а приобретенную за границей недвижимость обязаны истово декларировать.

Все это, конечно, фарс. Над которым искренне смогут посмеяться и лабрадор Конни (Полгрейв), и болгарская овчарка Баффи (фамилия в политологическом эксперименте не установлена).

Большая часть собственности особо важных российских лиц оформлена не на них самих, а на их не самых близких родственников, не подпадающих под мертвящее действие нового законодательства, или же на офшорные структуры с очень запутанной схемой владения. Нет, не подумайте ничего дурного. Нотариус где-нибудь на Британских Виргинских островах точно знает, кому что принадлежит, ибо в его присутствии необходимо раскрыть конечных бенефициаров (выгодоприобретателей) любого офшора. Но в Россию-то эта информация может никогда и не попасть. По крайней мере новые типа «репрессивные» законы этого совершенно не требуют.

К тому же сама прогрессивная общественность всегда очень четко обозначает, что коррупция среди чужих — плохо, среди своих — хорошо. Вот компания «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом официально профукала 22 млрд руб. (больше $700 млн) — это нормально. А если кто усомнится в такой нормальности — значит, он кровавый гебист, желающий возвращения ГУЛАГа, и больше никто.

Резюме такое. «Национализация элит» — это на самом деле их интернационализация. Власть как бы говорит своей опоре, коррумпированным чиновникам и таким же бизнесменам: это в России вы привыкли творить беспредел, а на Западе так не принято. Делайте все формально и качественно. Чтобы никто к вам не подкопался. Все там будем в конце концов. Оформляйте не через анальное отверстие, как мы все дома привыкли, а по-хорошему, и будет вам счастье…

…Помните, в 2007 году Владимир Путин произнес в столице Баварии некую «Мюнхенскую речь». Люди, которые ее не читали (они составляют 99,99% человечества) возомнили, что тогдашний и нынешний (с ДАМским перерывом) президент РФ решил объявить Западу новую «холодную войну». О чем написали и сказали где только можно и где нельзя.

И только автор этих строк, да простится мне внезапная фанаберия, еще тогда пытался всех убедить: «холодной войны» нет в помине и не будет, потому что не будет никогда. Элита, которая держит свои деньги на Западе, обучает детей на Западе и мечтает умереть на Западе, пусть и сильно позже предначертанного, ни к какой «холодной», т.е. принципиально идеологической, войне не готова и не способна по определению. Следствие закончено, расслабьтесь.

Истинное содержание «Мюнхенской речи» звучит так: милый Запад, мы идем к тебе не со ржавыми советскими танками и устаревшими баллистическими ракетами. Но со звонким баблом, которое не ржавеет. Прими нас с этим баблом и дай хоть на секунду положить сырые ноги на журнальный столик.

Но не родился еще переводчик, который перевел бы этот текст. Вот в чем проблема. Русскому-то народу втирают, что мы этих западников вот-вот уделаем. А на самом деле…

Но Барак Обама все понимает без перевода. Кенийско-гавайский опыт не пропьешь. Он точно знает, что Россия ему не конкурент. И понимает разницу между формальной и фактической стороной слов.

Мой совет всем интересующимся: не особо анализируйте высочайшие высказывания. Они, как правило, от лукавого. «Верьте только делам», — как говорил бывший мэр Москвы во время своей предвыборной кампании 1999 года.

А Правитель куда более — точнее, бесконечно — могущественный по аналогичному поводу сказал: «По плодам их узнаете их».

Разве Он мог заблуждаться?

 
Статья прочитана 537 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173