Уже 20 штатов подали петиции о выходе из состава США. Избрание Обамы приведет к Новой Конфедерации и Второй Гражданской войне?

В первые дни, последовавшие за президентскими выборами в США, где Обама победил с минимальным перевесом, сначалаЛуизиана, затем – Техас, а потом еще 18 штатов подали петиции администрации президента США о мирном выходе из состава государства. Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за свежеизбранного президента Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на«пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США». К «Новой Конфедерации» присоединились не только штаты, где население, в основном, голосовало за Ромни, но и ультралиберальные Нью-Йорк и Нью-Джерси, и далекие от политических потрясений и медиаскандалов Орегон иМонтана.

«США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав, таких как NDAA (National Defense Authorization Act), TSA (Тransportation Security Administration), и т.д. Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и он является 15-й по величине экономикой в мире, это практически осуществимо в Техасе, чтобы выйти из союза штатов, и сделать все, чтобы защитить стандартные права граждан на жизнь и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с оригинальными идеями и верованиями наших отцов-основателей, заветы которых больше не находят отражения в деятельности федерального правительства» – говорится в петиции, составленной жителями Техаса.

Жители штатов Нью-Йорк, Арканзас и других, в петициях цитируют Декларацию Независимости 1776 года:

«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению…

…В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

В системе «электронного правительства» в США, для того, чтобы текст петиции появился в общем доступе, ее должны подписать не менее 150 человек. После того, как обращение наберет 25000 голосов (за срок не более месяца), ее должна рассмотреть администрация президента США и направить для экспертного ответа в соответствующие органы исполнительной власти. Затем должен быть обнародован официальный ответ.

Сейчас по количеству голосов лидирует штат Техас. 9 ноября, когда был отправлена петиция, ее подписали 9 576 человек. На утро 12 ноября идею создание независимой Республики Техас поддержали 15 708 человек. Из них более 300 – только за последний час. На момент написания этой статьи в Техасе было 4 часа утра понедельника. Если на рассвете рабочего дня за петицию голосуют по 300 техасцев в час, то уже через день-другой администрации Обамы придется принять на рассмотрение петицию жителей «штата Одинокой звезды». Среднее количество голосов под петициями других 19 штатов колеблется между 1500-5000 голосов: эти штаты присоединились к кампании на пару дней позже Техаса. Онлайн-голосование началось в выходные, что объясняет относительно небольшое число голосов под петициями штатов, присоединившихся в «неоконфедератам» в субботу и воскресенье.

По количеству голосов, отданных за петицию, «неоконфедераты» конкурируют с либералами, составившими прошение о легализации марихуаны. «Легалайзеры» пока лидируют: 17 320 голосов за «травку» против 15 708 за «Республику Техас» и 12 500 за отделение Луизианы.

Также в списке петиций к концу недели может стать официальным прошением требование пересчитать результаты голосования на президентских выборах. Это требование было заявлено 10 ноября и за два дня оно набрало 12 634 голоса. Причиной этой петиции стали многочисленные «неувязочки» в процессе подсчета голосов. Например, в одном из округов штата Огайо, в котором Ромни и Обаму поддерживало примерно равное число избирателей, за Обаму было отдано 106258 голосов при 98213 зарегистрированных избирателей. Или 108% населения с правом голоса.

Массовая подача заявлений о выходе из состава США – это первый случай после февраля 1861 года, когда Луизиана (да, 150 лет назад этот штат тоже был впереди всех конфедератов),Флорида, Миссиссиппи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия объявили о выходе из состава США и создании КША. Позднее к ним присоединились еще 7 штатов. Поводом для отделения и последующей гражданской войны стал не вопрос о рабстве, как утверждали советские историки, а выборы президента США. Будущих конфедератов не устроило, чтопрезидентом стал человек, за которого не голосовал ни один житель или выборщик из их штатов (в 9 штатах, вошедших позже в КША, Линкольн выиграл в 2 избирательных округах из 996). Будущему «герою и мученику» Линкольну этого хватило, чтобы начать войну против собственного народа. Вопрос – в реакции нынешнего президента. Тем более, что право штатов на выход из состава США прописан в Конституции.

Например, в ст. VI говорится: «Ни одно положение настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата».

А в Поправке X утверждается: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».

Правда, Верховный суд еще в 1869 году определил отношения между всеми штатами как «нерасторжимые» и «окончательные», что противоречило положениям Конституции, но через 4 года после окончания Гражданской войны и во время «Реконструкции Юга» (приблизительный аналог советских репрессий в отношении сельских жителей) это не могло уже существенно волновать население. Затем, в 1940 году Верховный суд признал нелегитимным толкование X Поправки, по которой штаты имеют право на самоотделение в случае, если федеральная власть нарушает положения Конституции. Это решение Верховный суд вынес с подачи Франклина Рузвельта – единственного президента, «правившего» четыре срока подряд, зато, в отличие от Обамы – при почти всенародной поддержке.

 
Статья прочитана 621 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173