Владислав Шурыгин: НАТО и ваххабиты: долгосрочный мезальянс

Анализируя последние события в Ливии, мы наблюдаем чрезвычайно любопытное явление. Триполи штурмует международный сброд под идейным руководством и знамёнами радикальных исламистов. Из всех динамиков и глоток слышится сплошное «Аллах акбар!» При этом любому проходимцу прямо на границе выдают автомат, патроны и отправляют его в сторону Триполи. Как следствие, в самом Триполи и его окрестностях идёт откровенный грабёж и мародёрство. Никаких массовых гуляний счастливого триполийского населения не видно. Кроме радостных скачек и пальбы, въехавших в город «инсургентов», других проявлений радости от свалившейся на их головы свободы ливийцев нет.

При этом весь этот беспредел освящён и патронируется высшим руководством США, Британии, Франции и Италии. ВВС НАТО все пять месяцев войны исправно выполняли роль тарана и асфальтового катка перед убогими (по любым оценкам) шайками «инсургентов». Последние шли вперёд только после того, как авиация НАТО сравнивала с землёй любой окоп или огневую точку, о которую намертво спотыкались «революционеры». В итоге, через четыре месяца, потеряв терпение и веру в то, что «оппозиция» способна самостоятельно взять Триполи, лидеры НАТО, уже без всякой оглядки на ООН и какого-либо стеснения, бросили в бой против Каддафи силы специального назначения, которые, кроме традиционного ведения разведки, взяли на себя роль координаторов разрозненных отрядов, военных советников, передовых авианаводчиков и, в необходимых случаях, диверсантов. Также спецназ взял на себя контроль над основными дорогами, развернув вдоль трасс «завесы» засад и наблюдательных пунктов.

В Ливии установлено присутствие английского спецназа «САС», американских «Морских котиков», французских легионеров 2-го парашютно-десантного полка и боевых пловцов Италии. В общей сложности, в Ливии сегодня воюет до полутора тысяч иностранных «спецов». Это не считая специальных подразделений из Саудовской Аравии, Катара и соседнего Египта.

Второй раз за прошедшие шесть месяцев мы видим полное слияние двух ещё недавно непримиримых противников: радикальных исламистов и вчерашних борцов с этими самыми радикалами – американцев и англичан. Невозможно поверить, что действующие в Ливии спецназовцы НАТО не имеют представления о настроениях «инсургентов» и влиянии среди них исламских радикалов. И, тем не менее, натовцы делают всё, чтобы радикалы победили и над Триполи поднялся их флаг. Получается, что американцы своими руками отдают богатейшую нефтяную страну в руки исламистов? Что за необъяснимая слепота?

Есть несколько объяснений этого малопонятного мезальянса.

Возможно, американцы намеренно закрывают глаза на идеологическое содержимое своих бенгазийских союзников, надеясь переиграть их на следующем этапе – в ходе грядущих «свободных» выборов.

Но возможно и другое объяснение. Ещё на самой заре администрации Обамы источники в США сообщали, что американцы усиленно ищут контакты с лидерами радикальных исламских группировок, которые всего насколько месяцев назад находились в списках врагов, подлежащих уничтожению. Странным образом эта информация совпала с тем, что саудовские принцы, метавшиеся до того по миру в поисках надёжного убежища для срочно выводимых из США миллиардов, вдруг успокоились и вывод денег остановили. Вскоре состоялись встречи саудитов с представителями администрации Обамы, а затем и с самим Обамой. Этими встречами, как стало известно из осведомлённых источников, обе стороны остались довольны.

Почти сразу после этого наши спецслужбы отметили резкое оживление активности экстремистов на Северном Кавказе, чьи обмелевшие было источники финансирования вдруг снова наполнились деньгами, – и здесь замаячили саудовские уши. Тогда же пошли разговоры о том, что в среде радикальных исламистов обсуждается идея о «перенацеливании» вектора «джихада» с США на Россию и об открытии «фронта» в бывшей советской Средней Азии.

Одновременно с этим любопытная история произошла с некогда независимым катарским каналом «Аль-Джазира», отличавшимся все годы своего существования явной нелюбовью к американцам. Вскоре после смены администрации в США на вполне успешном и авторитетном на арабском Востоке канале неожиданно произошла радикальная смена команды. На канал пришло множество людей из британских и американских новостных корпораций, а сам канал неожиданно сменил антиамериканскую риторику на вполне лояльную и всей мощью включился в информационно-идеологическое обеспечение арабских «революций».

Странным образом в результате этих «революций» «зачищенными» оказались именно те режимы, которые либо являлись конкурентами саудовской династии по влиянию в арабском мире. (Например, Мубарак, проводивший в последние годы достаточно независимую от саудитов политику и не боявшийся конфликтовать с ними, жёстко подавлявший на своей территории просаудовские исламистские группировки). Либо были откровенными противниками Саудовской Аравии, как арабский «социалист» Каддафи.

При этом очередными целями для «революций» назначены Сирия, против которой Саудовская Аравия давно уже имеет большой зуб и, наконец, Иран – главный идеологический, религиозный и экономический противник саудитов в регионе. Заметим, что в Сирии, где вот уже два месяца исламисты пытаются раздуть конфликт по образцу ливийского, всё те же США, Англия и Франция самым горячим образом поддерживают мятежников.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что за малообъяснимой поддержкой действий исламистов в Египте, Ливии и Сирии силами НАТО и США стоит нечто большее, чем голый расчёт американцев переиграть «тупорылых инсургентов» в игру под названием «выборы». Куда сильнее происходящее свидетельствует о наличии секретного пакта, заключённого между высшим руководством США и представителями саудовской династии. Чем он объясняется?

На сегодняшний момент проект американских «неоконов» «переформатирования» исламского Ближнего Востока, провозглашённый Бушем-младшим, провалился. США оказались втянутыми в две десятилетние войны в Ираке и Афганистане, перспективы на победу в которых более чем сомнительны. Вдобавок к этому, произошёл огромный скачок антиамериканских настроений в исламском мире. В этих условиях США сегодня отчаянно нуждаются в посреднике, который помог бы новой администрации заново выстраивать отношения с исламским миром. Такой посредник должен оказать помощь в достойном завершении войн, приняв из рук США управление этими регионами и гарантировав сохранение их лояльными Америке. Он же должен удержать экстремистов от попыток переноса этих войн на территории стран Запада и какой-либо мести. Это – в ближайшей перспективе, а в дальнейшем с помощью такого посредника США хотели бы восстановить утраченные позиции в исламском мире.

Единственной страной, способной стать сегодня таким посредником между США и исламским миром, является Саудовская Аравия. Династия этой страны была и остаётся наиболее авторитетной исламской правящей династией, к тому же являющейся хранительницей главной исламской святыни — храма Каабы. В дополнение к духовно-религиозному лидерству, Саудовская Аравия является крупнейшим мировым производителем нефти и, как следствие, главным ко-спонсором в регионе, не считаться с позицией которого не может никто. Наконец, именно саудовцы на протяжении почти сорока лет были одними из ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

Понятно, что в ответ на такую поддержку саудиты могли потребовать от США особых преференций. И таковыми вполне могли стать требования устранения своих внешнеполитических противников. При этом США так же заинтересованы в том, чтобы влияние этого посредника в исламском мире было определяющим, чтобы никто не мешал ему в его «миротворческих усилиях».

Не этим ли объясняется столь трогательное единство американского и британского спецназа с исламистскими полевыми командирами? В администрации США точно знают, что, «зачистив» Каддафи, как ранее Мубарака, они тем самым передают эти страны под контроль своего старого союзника, который сделает всё, чтобы интересы США были соблюдены…

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 530 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173