Непойманные воры

Россиянские властные сферы сотрясают громкие скандалы, связанные с разоблачением масштабных хищений. Комментаторы федеральных телеканалов гневно разоблачают алчных полюбовниц бывшего министра обороны, прозрачно намекая, что Сердюков в скором времени “станет не только свидетелем”. Глава путинской администрации Иванов скорбно поведал народу, что он аж два года назад знал о воровстве сотен миллионов космических долларов, а молчал лишь потому, что не хотел спугнуть негодяев.

Обывателя пытаются уверить, что в стране началась настоящая борьба с коррупцией, что это не возня путинских подельников за доступ к огромным финансовым потокам. Однако всенародным ожиданиям, если не казни, то хотя бы ареста Сердюкова сбыться, как оказалось, не суждено. Поползли слухи, что бывшего министра обороны назначили советником главы “Ростехнологий” – гигантской государственной корпорации, которая объединяет 663 организации военно-промышленного назначения. Что означает контроль над теми же триллионами рублей оборонной промышленности.

После увольнения Сердюкова активизировалось также дело скандально известной налоговой инспекции № 28 и ее начальницы Степановой. Она – в числе тех фавориток, которых табуреточный министр привел с собой из Федеральной налоговой службы в Министерство обороны. Степанову как бывшую советницу главы “Рособоронпоставки”, подозревают в организации хищения 8 миллиардов рублей (265 миллионов долларов). Но и эта астрономическая сумма – далеко не предел в ее деятельности. Объявлено, что мошеннический оборот данной инспекции составляет 50 миллиардов рублей, уведенных из государственного бюджета. 1,66 миллиарда долларов. В высшей степени эффективный бизнес.

Бизнес и государство в РФ находятся в прелюбопытных отношениях. Показателен пример Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО) – гигантского проекта в Нижнем Приангарье. В него входит завершение строительства Богучанской ГЭС (начатой в 1974 году) и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) компании “Русал” Дерипаски. ГЭС в наивном массовом сознании – изначально государственное предприятие и финансируется государством. На самом же деле ОАО “Богучанская ГЭС” принадлежит кипрскому офшору “Boges Limited”. В этот оффшор уже “закачано” 33,8 миллиарда рублей (1,1 миллиарда государственных долларов). Государственный кредит на строительство первой очереди частного Богучанского алюминиевого завода – еще 700 миллионов долларов. Погашение – через 14 лет. При этом нет никаких гарантий выручки. Продукция завода по технологическим параметрам не соответствует требованиям Европейского союза, будущего предполагаемого покупателя. Уже сейчас затраты “Русала” на производство тонны алюминия чуть ли не в два раза выше, чем среднемировые. Но это не беда, если “Русал” через 14 лет не расплатится с государством, долги просто спишут, т.е. расплатятся за Дерипаску опять русские. Есть еще и местные преференции. БоАЗ только строится, а Законодательное собрание Красноярского края уже утвердило ему налоговые льготы на 7 лет вперед – 4,2 миллиарда рублей (140 миллионов долларов). Проект БЭМО это типичная схема увода денег у государства.

Другой пример – “Газпром”, известный по телерекламе каждому как “национальное достояние”. Недавно выяснилось, что за годы регистрации в Петербурге, то есть с 2006-го по 2011-й, дочерняя компания “Газпрома” “Газпромнефть” заплатила 90,6 миллиарда рублей налогов. Однако из прибыли, приведенной в открытом отчете компании, следует, что сумма налогов в городской бюджет должна быть 159,1 миллиарда рублей. Разница – 200 миллионов долларов. По Петербургу упорно ходят слухи, что существуют некие соглашения с “Газпромом” по строительству стадиона “Зенит”. По ним бюджет стройки формируется из налоговых поступлений “Газпромнефти” и “СИБУРа”, также тесно связанного с “Газпромом”. То есть “Газпром” строит свой стадион для своей команды на деньги государства. И не просто деньги, а ошеломительные деньги. В Швеции недавно провели первый футбольный матч на новом стадионе вместимостью 50 тысяч зрителей. Обошелся он в 190 тысяч евро. Сметная стоимость строящегося с 2007 года стадиона “Зенит”, рассчитанного на прием 69 тысяч зрителей, уже составляет 1 миллиард евро.

Но вернемся к громким разоблачениям последних дней. Во всех обсуждаемых скандальных эпизодах наблюдается одна интересная закономерность: главные виновники известны всем, но как раз в отношении них следственных мероприятий не проводят и уголовных дел не возбуждают. Что и не удивительно, ведь коррупция в РФ – это не разновидность преступности, а главная составляющая путинской властной вертикали.

 
Статья прочитана 1545 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Непойманные воры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Полнейшая деградация!

  2. в нашей стране с нашим руководством законы пишут только для простых людей.как медведев быстро отреагировал на питарду на футболе,быстренько сляпали закон ещё один для народа,а почему также быстро нельзя сляпать закон косающейся казнокрадов,укарал с казны пожызнено без каких либо амнистий и смегчающих,что на такие законы духа нехватает.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173