По устному предупреждению сотрудника ФСБ…

Законопроект, спущенный в Думу из правительства, дает ФСБ возможность работать с любым неугодным контингентом — от крупных СМИ до мелких коммерсантов. Устанавливается ответственность за неподчинение устным требованиям сотрудника ФСБ — вплоть до 15 суток ареста. В первом чтении законопроект был принят усилиями депутатов от «Единой России»

«Обжалование в суде предупреждения, полученного от госоргана, — вещь бесполезная, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Простой человек без адвоката вообще не может это сделать»…

«Можно от всех людей, замеченных когда-либо на протестных мероприятиях, потребовать: не ходите на этот митинг, вне зависимости от того, разрешенный он или нет, — анализирует механизм будущих репрессий адвокат Дмитрий Аграновский. — Адресаты, скорее всего, это требование проигнорируют, более того, они его и должны проигнорировать, потому что свобода собраний и митингов закреплена Конституцией. После этого граждан можно спокойно оформлять на 15 суток за то, что они не подчинились узаконенному требованию чекиста. Просто за факт появления в такое-то время в таком-то месте. До сих пор участие в массовых мероприятиях не требовало никакого разрешения. А теперь можно будет задерживать за сам факт появления — как в фильме: «Обидно, слушай, ничего не сделал — только зашел».

По мнению Аграновского, аналогичные меры легко распространяются не только на реальных, но и на сетевых «несогласных»: «Все более-менее известные блогеры установлены, за ними закреплены соответствующие люди. Блогерам можно направлять те же самые предписания. Потребовать прекратить любую активность, которая не устраивает государство, а иначе «вы можете нарушить закон». И за последующие комментарии, которые могут быть расценены таким образом, или просто за интернет-активность человека можно будет привлечь за все, что покажется чекисту предпосылкой к нарушению».

Итак, логика новой версии закона о ФСБ выстраивается следующая: за неподчинение устному требованию следует административное наказание, за несоблюдение письменного представления — уголовное. А как по-другому? Вас предупреждали.”

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 488 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173