Сергей Сверчков. Скверному спектаклю – ответ Станиславского

Чем ближе выборы, тем активнее политики всех мастей борются за голоса избирателей. Разумеется, впереди всех несётся «партия власти». Пытаясь всячески ублажить «уважаемых россиян», она штампованно обещает повысить зарплаты и пенсии, индексировать практически бесконтрольно растущие тарифы в соответствии с инфляцией (особенно на фоне галопирующего падения курса рубля), увеличить расходы на здравоохранение, образование и прочие жизненно важные социальные направления. Само собой разумеется, что даже неизбежное в условиях «свободного» (читай – дикого) рынка повышение платежей за электричество и газ оказалось «вдруг» отложено с грядущей зимы на лето.

Но не стоит наивно уповать на благие намерения естественных монополистов, сплошь состоящих из приятелей и бывших сослуживцев «национального лидера». Это делается лишь для того, чтобы «не злить гусей», т.е. электорат до того, как он послушно проставит свои крестики в «нужных» местах избирательного бюллетеня – то есть там, где нарисован белый медведь под триколором. Но едва только это случится, кампания по увеличению надоев с населения вмиг рванёт с низкого старта.

Обдерут, как липку

Ещё летом нынешнего года мысль, совершенно провокационную по отношению к электоральной перспективе действующей власти, допустил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. На фоне камуфлирующей словесной игры он фактически заявил об увеличении налоговой нагрузки, если расходы бюджета продолжат расти. Осенью же стало очевидно, что по-царски щедрые путинские посулы не просто рвут в клочья мешок с государевой казной – масштаб обещаний «альфа-самца» привёл в ужас даже всецело преданного ему Алексея Кудрина. «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал», – признал в середине сентября министр финансов. Главный придворный казначей позволил себе прежде немыслимое: он открыто пошел поперёк царской воли, заявив, что первоверховные предвыборные обещания подрывают устойчивость бюджета!

А между тем нервическое состояние Кудрина, обыкновенно спокойного, как каменный лев, имеет под собой совершенно реальную основу. Дело в том, например, что высочайшее повеление об увеличении пенсий решили осуществить за счёт роста страховых сборов с предприятий. Суть вкратце такова: компании, обладающие статусом опасного объекта, должны бы были платить за возможные риски примерно в двести (!) раз больше, чем прежде (но случись что – сумма страховки оказалась бы такой, что и похоронить погибших в результате возможной промышленной аварии было бы не на что). Возникли лоббистские трения, и не исключено, что приведение спорного закона в исполнение отложат до 2013 (опять же послевыборного) года. Но бюджет, который и без того уже страдает дефицитом, недополучит запланированную многомиллиардную прибыль. Отметим также, что обязательное страхование включается в себестоимость, а это автоматически приводит к повышению стоимости товара. Значит, грядёт ещё один удар по потребителям, т.е. по нашим с вами кошелькам.

Но и это еще далеко не всё: обещанное «бравым полковником» перевооружение армии на сумму всего-навсего в два десятка триллионов рублей и ещё почти девять триллионов на двойное ускорение темпов дорожного строительства вообще ничем не обеспечены, не говоря уже о пяти с половиной триллионах на развитие (читай – замирение) Северного Кавказа. А что делать Минфину? Ведь «старший приказал»!

Конечно, в условиях нынешнего характера российской экономики, «заточенной» под вывоз миллиардов тонн углеводородов, власть надеется на то, что их на её век хватит (а кое-кто, похоже, себе и два века намерил, как говаривал вайнеровский Шарапов). Но если вдруг чёрное золото возьмёт, да и подешевеет? Ведь есть и симптомы – и захват Ливии «демократизаторами»-нефтекрадами, и смертельная, увы, болезнь Уго Чавеса, лидера Венесуэлы – ещё одного ведущего мирового экспортёра нефти. Так что «труба» может всерьёз закачаться, и при сохранении нынешнего социально-экономического строя единственным источником поступления доходов в бюджет России станут налоги, которые опять-таки придётся повышать. Причем очень скоро.

И оскудеет рука дающего

Представим себе, что выборы уже прошли. Упаси создатель сейчас гадать об их исходе – надежд на честность подсчёта ничтожно мало. Однако речь не об этом сейчас, а о том, что нас постигнет после того, как несбритая, вопреки обещанию, борода главного кремлёвского арифметика Чурова снова исчезнет с телеэкранов. Так вот, если головы большинства опять окажутся задурманены «планом Путина», то ждать ничего хорошего не приходится. Разумеется, тем, кто не ворочает миллиардами или «хотя бы» миллионами.

Например, даже накануне избирательной кампании власть не стала отменять транспортный налог (хотя прошлогодний массовый народный протест в Калининграде перепугал кремлёвско-краснопресненских обитателей не на шутку). Вместо этого решили поднять акцизы на бензин, чем ещё сильнее обременили миллионы автовладельцев. Нет сомнений, что впредь акцизные сборы на топливо будут непрерывно расти. Соответственно, стоимость бензина (в отличие, к примеру, от «тоталитарной» Венесуэлы) будет нестись вверх, а за ней логично станет дорожать и всё остальное. Таким образом, маховик инфляции раскручивается не только искусственно, но и по прямому умыслу. Как с такими феноменальными умственными способностями тот же господин Кудрин умудрился стать кандидатом экономических наук, остаётся только догадываться.

Не пройдёт много времени после фарса под названием «триумфальная победа национального лидера на президентских выборах», как достанется на орехи и собственникам жилья. Путин с Кудриным планируют отреформировать ещё и налог на недвижимость. Его хотят брать не с условной стоимости «квадратов» по оценке бюро технической инвентаризации, а… с рыночной цены. В этом случае налог на имущество вырастет в десятки раз. Очевидно, что для большинства жителей крупных городов, особенно для пенсионеров, это – трагедия, а в случае Питера – трагедия вдвойне: это смертельный удар, прежде всего, по дожившей до наших дней ленинградской интеллигенции.

Мальтузианский цинизм путиноидов, между тем, имеет совершенно реальные очертания. Уже к концу 2012 года, когда увещевать электорат станет незачем на ближайшие пять лет, кабинет министров намерен внести в Госдуму соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Значит, голосуя за «ЕдРо», каждый поверивший в пропагандистскую пургу о доступном жилье, уже через полтора года рискует не только разочароваться в обещанных радужных перспективах, но лишиться даже того, что уже есть.

Нет пенсионеров – нет проблемы

Вышеперечисленными мерами подарки власти населению за лояльность, конечно же, не ограничиваются. Спустя считанные месяцы после выборов (разумеется, при условии получения большинства «ЕдРом» и его сателлитами) начнётся очередное избиение народа под названием «пенсионная реформа». Теперь под нею понимается повышение пенсионного возраста.

Денег на пенсии не хватает уже давно: Россия стремительно стареет. Само собой, речь идёт о легальном населении, которое платит налоги в российский бюджет, а не о том, что шлёт переводы в Азербайджан или Узбекистан. Демографический провал в России, начавшийся с конца 80-х и приобретший фатальный характер в середине 90-х, уже даёт о себе знать. Но самое тяжёлое – ещё впереди: на данный момент сумма дефицита Пенсионного фонда близка к триллиону рублей, а дальше будет только хуже. Дабы снизить нагрузку на бюджет, правительственные финансисты предлагают отправлять людей на пенсию по достижении 65-летнего возраста уже с 2013 года. Если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в России по официальной статистике не дотягивает до 62 лет, то даже сравнение идеологов и исполнителей «реформы» с Мальтусом становится неуместным. Это уже где-то по ту сторону добра и зла, и в комментариях не нуждается. Впрочем, как говорится, хозяин – барин: коль даже этот факт не смущает, милости просим перекреститься на плакатик «За фронт, за Путина».

Руки прочь от Кудрина

Наверное, по прочтении всего вышеозначенного может создаться впечатление, что виновник всех бед и несчастий – это человек по фамилии Кудрин, что занят лишь сочинением проектов по изощренному истреблению коренного населения территории под названием «Россия». Наивен, кто верует в сие. Следует помнить, что Минфин – лишь структурное подразделение правительства, которое возглавляет навязываемый стране уже тринадцатый год «альфа-самец». Не хочется выступать адвокатом господина Кудрина (к которому, вне всяких сомнений, счетов немало), но всё же не он ловит амфоры в мутной воде, по ходу пьесы провозглашая фантастическое перевооружение армии и флота, а также обещая полностью оснастить совершенно новыми отечественными самолетами гражданскую авиацию. И вовсе не Кудрин повелевает немедленно построить дороги, поднять в разы пенсии и зарплаты, аккомпанируя собственным фантазиям двумя пальцами на рояле под восторг молодёжи, тщательно подобранной ФСО-шниками под телекамеры. И не надо искать «экстремизьма» в этом абзаце, – нет его здесь.

А тем временем предвыборный спектакль с белым медведем на афишах – ещё в самом начале. И в наших силах дать его бездарному режиссёру (а по совместительству – исполнителю скверной главной роли) сакраментальный ответ Станиславского: «Не верю!»

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 775 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173