В Перми хотят отменить выборы мэра

В Перми, которая с некоторых пор носила славу чуть ли не либеральной мекки России, решили попробовать отменить выборы мэра

За последние недели здесь отмечают резкое похолодание политического климата. Его причиной явилась затеянная губернатором Олегом Чиркуновым и мэром Игорем Шубиным кампания по отмене прямых выборов главы города – их предлагается заменить на избрание мэра из числа депутатов думы, – и активное сопротивление этой инициативе со стороны общественности.

В городе было проведено уже два социологических опроса, и оба они показали, что более 70% жителей категорически желают выбирать мэра всенародно и напрямую. Обнародование этой информации вызвало бешеное раздражение властей. Появившаяся на сайте социологического агенства «СВОИ», проводившего исследование, она через сутки уже исчезла оттуда. Директор организации Александр Нода отказывается на сегодня давать комментарии. Правда, позже появились исследования московского «Левада-Центра» с аналогичными результатами, удалить из публичного пространства которые будет гораздо труднее.

Власть взяла под абсолютный контроль большинство СМИ: в эфирах всех пермских телекомпаний безостановочно объясняют, что выборы мэра из числа депутатов — это единственно разумный, правильный и мудрый путь, а по другому могут думать лишь идиоты. Никакое хоть сколько-нибудь иное мнение появиться на телеэкранах и в эфирах большинства радиостанций не имеет шансов. Даже из прямой трансляции первомайской демонстрации местный филиал ВГТРК умудрился вырезать почти стихийно сформировавшуюся большую — из нескольких сотен человек – колонну пермяков, желающих сохранить прямые выборы мэра.

В этих условиях около десятка самых авторитетных пермских общественных организаций объединились в коалицию, чтобы противостоять свирепому административному нажиму и сохранить за жителями их право избирать первое лицо города. В коалицию «За прямые пермские выборы» вошли Пермский региональный правозащитный центр, Пермская гражданская палата, Центр социальных инициатив, региональное отделение Общества «Мемориал», экологическая группа «Зелёная Эйкумена» и др. В ответ власть пытается создать видимость общественности, которая, напротив, жаждет передать право выбора главы города от населения депутатам. В качестве представителей такой общественности в ход идут лояльные, «прикормленные» властью руководители женсоветов, ветеранов, детских организаций, советов территориального общественного самоуправления…

Для пропаганды идеи отмены выборов не жалеют средств. Так, для работы с населением удалённых микрорайонов нанято некое агентство «Площадь круга», которое пытается собирать собрания жителей и объяснять, что защитники прямых выборов мэра ведут их по неправильному, непродуманному и авантюрному пути…

Происходят и другие дикие, ранее невиданные для Перми вещи. За одну ночь по команде может собраться Пермская городская Дума, чтобы на утро принять срочно потребовавшееся единственное, необходимое для протаскивания отмены выборов решение. Компания «Пермгорэлектротранс» без всякого объяснения отказывается принимать заказ на размещение на досках объявлений в трамваях информацию от коалиции «За прямые пермские выборы», и т.д.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 391 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173