Дело об убийстве фаната Свиридова: обвиняемые кавказцы угрожали потерпевшим прямо в зале суда

В Мосгорсуде в понедельник начался процесс по громкому делу об убийстве болельщика ФК “Спартак” Егора Свиридова, которое в декабре подняло на бунт радикальную молодежь. На скамье подсудимых – шесть уроженцев Северного Кавказа. Главный фигурант – 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов – подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, рассчитывая убедить их в неумышленной стрельбе.

Между тем вдова убитого Яна Фалалеева заявила журналистам, что потерпевшие (всего их пятеро) обратились в суде за защитой после того, как обвиняемые прямо в зале заседаний показали им угрожающие жесты. “Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда”, – цитирует ее “Интерфакс”.

Женщина уточнила, что подсудимые в том числе “проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку”. По ее словам, еще до начала слушаний она получала угрожающие звонки на мобильный телефон. Звонившие требовали прекратить “светить лицом”, угрожая в противном случае “отправить к мужу”. Она сказала, что не уверена и не может утверждать, что это были именно обвиняемые, однако такой факт имел место, что само по себе ненормально.

Вдова также рассказала, что на заседании в понедельник обвиняемые вели себя достаточно вольготно, были в приподнятом настроении, а в их лицах и поведении она не увидела раскаяния или сожаления по поводу случившегося.

Фалалеева при этом отвергла все предположения о националистической подоплеке дела. “Никакой футбольной или националистической подоплеки не было и не могло быть. Рядом с Егором был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя”, – пояснила она.

Яна поделилась, что, по ее личному мнению, “это был обычный гоп-стоп”.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. На них будет установлено, каким образом будет рассматриваться дело – одним судьей, судейской “тройкой”, либо коллегией или же присяжными. По закону, фигуранту дела, попросившему о рассмотрении дела присяжными, нельзя отказать.

Таким образом, на предварительных слушаниях должна определиться дата отбора заседателей, после чего уже будет назначена дата начала слушаний по существу дела.

СМИ: против Черкесова объединились остальные пять обвиняемых

Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже. К уголовной ответственности привлечены остальные пятеро: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им вменяется в вину только хулиганство и причинение легкого вреда здоровью.

При этом “Известия” сообщают в понедельник, что пятеро обвиняемых по нетяжким статьям объединились в суде против главного фигуранта Черкесова. Тот же заявляет, что в тот вечер увидел их впервые в жизни.

Как сообщил изданию адвокат Черкесова Дмитрий Панков, тот знал только Артура Арсибиева. По версии защиты, в тот вечер они созвонились и отправились пить пиво в кафе. “Когда (Черкесов) пришел на место, там уже находились остальные ребята. У них даже возник конфликт – мой подзащитный протянул руку только Арсибиеву, а с другими не поздоровался, потому что не знал их”, – цитирует газета адвоката.

Защита Черкесова настаивает, что тот стрелял во время драки в рамках необходимой обороны, и именно в этом будут, вероятнее всего, убеждать присяжных – если решение о рассмотрении дела с их участием будет принято в Мосгорсуде, сообщает “Радио Свобода”.

Директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский в интервью радиостанции пояснил: “Адвокаты настаивают на присяжных, даже понимая, что средняя выборка из москвичей будет, скорее, не расположена к их подзащитному, но, тем не менее, ориентируются на присяжных, потому что присяжные более внимательны, чем профессиональные судьи, к доказательной базе”.

“Адвокат может рассчитывать, что как раз умышленность стрельбы на поражение не будет доказана. Если обвинению не удастся это доказать так, чтобы присяжные поверили, то присяжные согласятся с адвокатом, что это было превышение пределов необходимой обороны, вот таков расчет”, – заключил он.

 
Статья прочитана 1362 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173