Дмитрий Ильин: Корпорация иностранных агентов

Только что разгоревшийся скандал с бывшим вице-президентом Российского Еврейского Конгресса и членом Совета Федерации от Бурятии Виталием Малкиным, у которого организатор проекта «Роспил» Алексей Навальный обнаружил израильское гражданство и незадекларированный канадский бизнес, заставляет задуматься: а сколько таких малкиных в кабинетах чиновников и депутатах?

Даже беглый обзор источников свидетельствует: для современных отечественных политиков и чиновников незаконное иностранное гражданство и столь же незаконный бизнес за границей – стандартная практика. Причем фигурантами эпизодов с нелегальными паспортами чаще становятся не оппозиционные космополиты, а особо лояльные патриоты и государственники. От оскандалившегося со своим видом на жительство в Чехии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина до того же правоверного «единоросса» Малкина, который, хотя и признается, что ненавидел СССР и желал ему всяческих пакостей, но к путинскому режиму лоялен и даже может считаться его надежнейшим оплотом.

Формально, это строжайше запрещено. Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» гласит, что парламентарием «не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства».

То же самое касается региональных парламентов – по закону № 184-ФЗ и чужое гражданство, и зарубежный вид на жительство признаются основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Подобные запреты введены в 2006 году, до того в законодатели теоретически мог попасть человек со вторым или даже третьим иностранным подданством, при условии публичного раскрытия всех своих гражданств. В частности, думский депутат Иосиф Кобзон однажды рассказал об украинском паспорте, который ему якобы подарил президент Украины Леонид Кучма. Второе подданство для сограждан Кучмы незаконно, поэтому в его администрации попытались свести эпизод к шутке.

Сенатор Александр Сабадаш жил в США по американской грин-карте, зампред Государственной Думы Александр Бабаков по ряду коммерческих документов числился резидентом Израиля. В бумагах избиркома сообщалось о греческом гражданстве нынешнего депутата Государственной Думы от ЛДПР Дениса Волчека, в прошлом сотрудника застреленного петербургского предпринимателя Константина Яковлева («Кости-Могилы»). При подаче бумаг в местное Законодательное Собрание Волчек в 2002 году забыл указать, что, помимо документов Греции и России, у него есть паспорт Израиля. Городской суд Санкт-Петербурга признал это нарушением, но недостаточным для того, чтобы отстранить обладателя трех гражданств от избирательной кампании.

Ввод запретов на двойное подданство для политика мало что поменял. Согласно неоднократно публиковавшейся и не опровергнутой информации, за Волчеком числится израильский внутренний паспорт (теудат-зеут) № 306881236. При репатриации в Израиль депутат зарегистрирован в доме №10 на улице Теодора Герцля города Бат Ям. Там же в доме №15 прописался израильтянин Борис Березовский – вместе с Волчеком, Яковлевым и покойным грузинским соратником Бориса Абрамовича Бадри Патаркацишвили он когда-то создавал региональный телевизионный бизнес. Такие роковые для многих деловые связи, равно как и израильско-греческие документы, не мешают Волчеку заседать в Думе последних двух созывов.

Отец и сопартиец парламентария Геннадий Волчек – тоже израильский репатриант и российский парламентарий. Получив теудат-зеут № 306881186, Волчек-старший второй строк работает в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, тесно сотрудничая с контролирующими выборы руководителями городской «Единой России». Согласно опубликованному архиву избирательных протоколов, при голосовании зимой 2011 года этот кандидат набрал в своем округе 3859 голосов. Результат оказался заведомо непроходным, так что спустя некоторое время был произведен пересчет, и система «ГАС-Выборы» показала совсем другие итоги – 10771 бюллетеней. Иными словами, количество избирателей Волчека по неизвестной причине увеличилось в два с половиной раза. Члены участковых избиркомов безуспешно жаловались в Следственный Комитет на подтасовки – но вброс за либерально-демократического кандидата так и не был обнаружен следователями, а его израильский паспорт компетентные органы не заинтересовал.

Столь же безразличны они оказались к израильскому гражданству депутата Законодательного Собрания Псковской области от партии «Единая Россия» Михаила Гавунаса. Факт наличия у него второго паспорта документально подтвердил Интерпол в 2011 году – в период регистрации кандидатских списков «медведей». Однако Центральная избирательная комиссия во главе с Владимиром Чуровым посчитала, что не может проверить достоверность данных Интерпола. Так же поступили Псковский областной суд и Верховный суд РФ, которых вполне удовлетворило фальшивое письмо министерства внутренних дел Израиля. В результате кандидат стал депутатом, и лишь сильнейшее давление аппаратных противников, задействовавших прокуратуру, враждебных функционеров псковской «Единой России» и лично губернатора Андрея Турчака, полгода спустя лишило мандата этого достойного израильтянина.

Гавунасу не повезло потому, что у него оказались слишком влиятельные враги. Совсем иная ситуация сложилась у кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» Ольги Слуцкер, пользовавшейся расположением бывшего заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова и экс-председателя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева. В период последней избирательной компании у госпожи Слуцкер обнаружились незадекларированный особняк в Лондоне и доли в нескольких иностранных компаниях, оформленных через трасты. Эта информация была обнародована благодаря судебным процессам, в ходе которых кандидат делила имущество с бывшим мужем – экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером, также репатриировавшимся в Израиль.

Думский депутат из фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев направил запрос с требованием снять Слуцкер с выборов за фальсификацию декларации. Владимир Чуров прислал Пономареву ответ, в котором было сказано, что «соответствующие органы» не нашли у кандидатов от «Единой России» незадекларированных активов, а, значит, таких активов не существует. В то же время, по мнению Чурова, «выявленная недостоверность в представленных кандидатами сведениях о доходах и имуществе не является основанием для исключения из списка». Слуцкер не стала депутатом только благодаря неожиданно низкому результату «медведей» в Петербурге, где она баллотировалась по партийному списку.

О чем говорят эти и другие примеры? Возможно, о том, что требования об отказе от иностранного гражданства или непрозрачного зарубежного бизнеса никак не связаны с борьбой против проникновения иностранных агентов. Ведь если отечественное законодательство начнет действовать, среди чиновников придется проводить тотальную люстрацию. Эта оценка высказана не критиками власти, а председателем думского комитета по экономической политике от «Единой России» Евгением Федоровым. Согласно его мнению, практически все представители российского правящего класса являются агентами Запада, будучи неразрывно связаны с ним имущественными интересами.

Не соблюдаемые де-факто нормы о паспортах, видах на жительство и бизнесе решают иную задачу – обеспечивают контроль личной лояльности высшей элиты руководству страны. Чиновники и депутаты находятся под постоянной угрозой привлечения к ответственности, а реализация этой угрозы зависит исключительно от желания первых лиц государства. Вне их политических решений статьи законов не применяются: когда при корпоративных конфликтах огласке предаются документы относительно паспортов и собственности «иностранных агентов», фигуранты скандалов выводятся из правового поля. Депутат Алексей Митрофанов еще до чешского казуса Бастрыкина описал, как это делать быстро и просто: «установить наличие двойного гражданства могут только спецслужбы, однако, если человеку предъявят обвинение, он может ответить, что это не так».

Именно так и ответил на страницах «Известий» через свою пресс-службу недавний владелец 111 канадских коммерческих офисов от компании Ontario Limited, почетный бурят Виталий Малкин. Он же израильтянин Авихур Бен Бар, периодически проживающий в квартире 1033, дома 87, что на улице Хаяркон в Тель-Авиве.

 
Статья прочитана 808 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Дмитрий Ильин: Корпорация иностранных агентов"

Посмотреть последние комментарии
  1. Без комментариев

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173