Когда надо, Сурков ловко превращается в чеченца

В пятницу в Грозном с рабочей поездкой побывал первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Чеченских единороссов господин Сурков призвал на предстоящих выборах в Госдуму удержать уже завоеванные ранее позиции. Напомним, на думских выборах 2007 года за единороссов в Чечне проголосовали 99,36% избирателей.

Из грозненского аэропорта Владислав Сурков вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым поехали на встречу с молодежными организациями. Накануне комитет по делам молодежи, который пользуется особым вниманием и поддержкой господина Кадырова, отметил 10-летний юбилей, и молодым активистам было что рассказать гостям о популяризации идей партии “Единая Россия”. Например, одна из последних инициатив молодых активистов — создание патриотического клуба “Путин”. Патриотический клуб “Рамзан” в Чечне существует давно и известен своими массовыми акциями в поддержку курса молодого чеченского лидера.

“Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ,— начал свое выступление господин Сурков.— Красивый и сильный. Мне очень приятно находиться среди вас и приятно, что Рамзан Ахматович помог организовать эту встречу”. После этого Владислав Сурков заговорил о месте Кавказа в России. “Кавказ — это фундамент, на котором стоит Россия”,— заявил он. При этом чиновник посетовал, что в России есть люди, которые, “к сожалению, считают, что государственная политика на Кавказе обречена на провал”, и думают, “зачем вообще нам этот Кавказ”. Зато политическое руководство страны, как пояснил господин Сурков, исходит из абсолютно других посылов: “И президент страны, и, естественно, премьер-министр никогда не ставили под сомнение возможность сохранения единой России для будущего”.

Коснулся кремлевский чиновник и темы межнациональных отношений. “Я знаю, как к нам, чеченцам, относятся в разных регионах страны”,— заявил он, сорвав бурные аплодисменты. Впрочем, господин Сурков отметил, что “и здесь в Чечне относятся по-разному к людям, которые приехали из других регионов страны”. Завершая тему, он успокоил собравшихся напоминанием о том, что “лучшие политические умы мира” думают о решении этой проблемы много столетий, но “универсальный ключ” все равно не найден.

От молодежи господин Сурков ушел с подарком — четками, рубашкой в чеченском национальном стиле и тюбетейкой, которой он на радость дарителям тут же покрыл свою голову. В священную в исламе пятницу все чеченские чиновники по примеру Рамзана Кадырова облачаются именно в такую одежду.

На встрече с чеченскими единороссами Владислав Сурков не скрывал восхищения делами однопартийцев: “Мы гордимся нашей партией в Чечне. Она самая активная. Она дает хорошие результаты”. Напомним, на выборах в Госдуму в 2007 году за единороссов в Чечне проголосовали 99,36% избирателей. По словам господина Суркова, хотя об этих результатах и говорили “самое разное”, но они показали уважение людей к руководству республики, а через него — и к партии “Единая Россия”. “Все последствия той страшной катастрофы, которая нас всех постигла в 90-е годы, почти изжиты,— сказал он, назвав Грозный одним из самых приличных и красивых городов России.— Я говорю это без всякой поправки на то, что я сегодня нахожусь здесь. Сейчас Чеченская Республика стала одной из витрин России. С этим согласны даже наши политические противники”.

Отметив, что политические противники “Единой России” все же нужны, так как “без борьбы партия может погибнуть, как однажды погибла самая большая в Советском Союзе партия”, господин Сурков в то же время призвал чеченских единороссов не расслабляться и постараться сохранить достигнутые результаты и на предстоящих в 2011 году выборах в Госдуму. “Сохранение политической системы и доминирования партии является первоочередной задачей”,— заявил он, добавив, что “из таких динамично развивающихся регионов, как Чечня”, слагается успех “Единой России”. Приехавший вместе с Владиславом Сурковым в Грозный исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета “Единой России” Сергей Неверов также высоко отозвался о деятельности чеченского отделения. “Мы всегда приводим его в пример другим регионам”,— сообщил он.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявил, что “проиграть выборы в регионах — позор, если у партии есть такой лидер, как Владимир Путин”. “У нас все голосуют за нашу партию, потому что народ знает, что мы не начальники, а слуги народа и просто выполняем его поручения”,— объяснил он. В подтверждение своих слов он сообщил, что в ходе его недавнего многочасового интернет-общения с населением ни у одного жителя не было претензий к руководству Чечни. В заключение господин Кадыров сообщил, что Владислав Сурков в народе — “самый уважаемый чеченец”, потому что “с первого дня возрождения республики участвует во всех позитивных преобразованиях, которые здесь происходят”, и зачитал указ о присвоении заместителю главы кремлевской администрации звания “Почетный гражданин Чеченской Республики”.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1505 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173