Путинский Фонд поддержки детей тратил деньги на зарплаты сотрудникам

В четверг Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организация была создана еще в 2008 году указом Владимира Путина, который тогда занимал пост президента. «Фонд был создан по поручению Путина на базе Минздравсоцразвития. В фонде очень много бывших сотрудников министерства, – сообщил «Газете.Ru» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер. – Сразу было выделено большое число штатных мест – около 50, предоставлены большие площади рядом с Минздравом. Ему выделяются бюджетные средства». Фонд не скрывает своего происхождения – все эти данные находятся на его сайте.

В частности, в марте 2011 года фонд получил 1 млрд рублей от Минздрава.

Генпрокуратура пришла в фонд с проверкой в мае и работала по июнь включительно. «Результаты проверки показали, что Фонд не в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи», – отметили в надзорном ведомстве. Там пояснили, что был нарушен закон при утверждении устава и определении организационно-правовой формы фонда. «В итоге были созданы условия для бесконтрольного расходования средств федерального бюджета, коррупционных проявлений со стороны руководства и должностных лиц», – поясняют в Генпрокуратуре.

Отмечая, что 99% средств фонда составляют деньги из госбюджета, прокуроры говорят, что эти средства «направляются не детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а на выделение грантов по софинансированию программ субъектов Российской Федерации и проектов отдельных организаций». По словам прокуроров, шефская помощь детским лечебным и образовательным учреждениям прописана в уставе фонда. Однако фонд «ограничился лишь сотрудничеством с отдельными благотворительными организациями, не исполняющими обязательства по поддержке лечебных и образовательных учреждений для детей-сирот».

Деньги размещаются представителями фонда на банковских депозитах как временно свободные средства, добавляют в Генпрокуратуре.

Но самым главным обвинением стала трата большей части денег фонда на зарплату сотрудникам. «За 2008–2011 годы на все собственные программы фонд потратил 82,5 млн рублей, а на административно-хозяйственные нужды – 178 млн рублей, из которых 130 млн рублей ушли на зарплату аппарата, – пояснили в Генпрокуратуре. – При этом руководители организации в нарушение закона и положений устава в 2010 году увеличили фонд оплаты труда на 3,64 млн рублей, которые в дальнейшем распределили между собой и другими работниками», – пишет Газета.ру.

 
Статья прочитана 647 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173