В Кремле продают недвижимость, в правительстве — акции

Чиновники правительства и администрации президента отчитались о доходах за 2011 год. Сведения о заработках, недвижимости и автопарках чиновников за год, а также о движимом и недвижимом имуществе, находящемся у госслужащих в собственности, одновременно появились на сайтах Белого дома и Кремля, пишут Известия.

Дмитрий Медведев заработал на 7 тыс. меньше, чем в 2010-м: 3 млн 371 тыс. против 3 млн 378 тыс. Зато у главы государства прибавилось банковских счетов: было 14, стало 15. Соответственно выросла и «денежная масса» — с 4 млн 961 тыс. до 5 млн 178 тыс. Прибавка наблюдается и в личном автопарке президента: «компанию» ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска составила «Волга» 1962 «года рождения».

Состояние доходов и имущества первой леди Светланы Медведевой за год кардинально не изменилось. Это если не считать того, что на трех банковских счетах супруги президента в 2010 году не было ни копейки, а в 2011-м появилось 26,76 рублей.

Премьер Владимир Путин получил в прошлом году существенно меньше, чем в 2010-м, — 3,66 млн вместо 5 (он, согласно декларации, один из самых небогатых чиновников). Чуть прибавилось денег у его супруги Людмилы.

Смена лидера

Суммарные доходы всех правительственных чиновников в 2009 году составили 1,06 млрд рублей, в 2010-м — 889,43 млн рублей, а в 2011 году — около 1,5 млрд. Сильно прибавили и кремлевцы — больше 1,1 млрд. Но виновник такого роста один — вице-премьер и одновременно полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин (без него кремлевский доход — около 675 млн). Его доходы выросли по сравнению с прошлым годом в 21 раз — с 23 млн до 484 млн рублей.

Зато у супруги вице-премьера в прошлом году случился прямо-таки финансовый провал. Если в 2010 году она задекларировала 93,35 млн рублей, то в 2011-м указала лишь 4,8 млн. Падение — в 19 раз — практически совпало с темпами роста доходов ее мужа.

Все имущество у Хлопониных — пополам, за год ничего не прибавилось и не убавилось. В собственности вице-премьера и его жены 17 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, шесть участков — под рекреационные цели, участок — под строительство административного здания, жилой дом в России и дом в Италии, 130-метровая квартира в России, бассейн и нежилое административное здание. По-прежнему Хлопонины владеют шикарным Bentley Arnage, Jaguar, Mercedes Benz СL 65 AMG, прицепом, мотоциклом Harley-Davidson и катером Phantom.

— Александр Геннадьевич регулярно предоставляет все сведения, никогда ничего не скрывает. Увеличение доходов произошло за счет продажи акций, — заявила пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова. Хлопонин возглавлял «Норникель», в прошлом году он продал принадлежащие ему акции ГМК.

У прежнего лидера списка среди чиновников, министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева — 211,6 млн рублей. Его доходы по сравнению с прошлым годом также очень существенно выросли — со 114,7 млн рублей. В политику Трутнев пришел из бизнеса, напомнили в пресс-службе министерства, передав принадлежащие ему акции в доверительное управление. И рост доходов в 2011 году связан с тем, что ценные бумаги приносят доход.

У супруги Юрия Трутнева доходов как не было, так и нет. Зато у нее за год произошло пополнение автопарка: если в 2010-м в ее собственности был лишь Volkswagen Touareg, то в 2011-м супруг переоформил на нее Maserati М 145 ССЕ Granturismo, а также они на двоих купили Nissan Patrol. Из недвижимости у министра в собственности только квартира, все остальное — земельный участок, дача, гостевой дом, техническое строение и забор — находится в аренде. Также за год у Трутневых появилась квартира, которой вся его семья фактически пользуется.

Так, первый вице-премьер Виктор Зубков получил 3,77 млн рублей, а годом раньше чуть не дотянул до 6 млн. Зато резко — более чем в три раза — выросли доходы его жены (у нее более 21 млн рублей). У нее, кстати, прибавилось и недвижимости.

Похожая ситуация у зампреда правительства Игоря Сечина. Сам он высоким доходом похвастаться не может (чуть больше 3 млн рублей), тоже потерял в деньгах за год, но его жена совершила настоящий рывок. Если в 2010 году она не заработала ни копейки, то в 2011-м — сразу почти 9 млн рублей. Также у нее появился автомобиль Subaru и мотоцикл Honda.

Обеднел и вице-премьер Дмитрий Козак (чуть больше 3 млн рублей), причем вместе с женой. Годом раньше она задекларировала 16,6 млн рублей, сейчас — чуть меньше 7.

На сопоставимом уровне находятся доходы новичков правительственного списка — Дмитрия Рогозина (чуть больше 4 млн) и Владислава Суркова (чуть больше 5, в его прошлой, кремлевской, декларации было чуть меньше). Но вот жен их сравнивать нельзя. Супруга Суркова Наталия Дубовицкая задекларировала больше 125 млн рублей, увеличив свой доход на треть. Известно, что она является владелицей сразу нескольких компаний.

Из хорошо живущих министров, кроме Трутнева, стоит отметить министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Причем рост его доходов выглядит поистине впечатляющим. В прошлом году в его декларации было около 6 млн рублей, в этом — уже больше 17. Дозвониться до Виталия Мутко не удалось.

Следующий — министр транспорта Игорь Левитин. Он выходец из бизнеса, получил в прошлом году почти 13 млн рублей. Впрочем, по сравнению с 2010 годом это существенное падение (было 22 млн рублей).

Чуть отстает министр финансов Антон Силуанов с 11 млн. Кстати, его предшественник Алексей Кудрин всегда был одним из самых бедных.

Все остальные — просто бессребреники и все сплошь обеднели за год. Их доходы колеблются от 3 до 6 млн рублей. А в семьях главы МИДа Сергея Лаврова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и главы Минрегиона Виктора Басаргина нет ни одной машины.

У министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной деньги в семью приносит муж — ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, правда, и он за год сдал (было 17 млн, стало 14). У бывшего главы МЧС, а ныне губернатора Московской области Сергея Шойгу в роли добытчика всегда выступала жена. Прошлый год был для нее удачным — вместо 56 млн рублей стало 78. Согласно базе данных «СПАРК», Ирина Шойгу — совладелец ООО «Барвиха, 4», профиль компании — капиталовложения в недвижимость.

Если бы не жена, тяжело бы пришлось министру обороны Анатолию Сердюкову. Он самый бедный в правительстве (2,7 млн рублей), зато его супруга Юлия (дочь первого вице-премьера Виктора Зубкова) принесла в дом почти 16 млн рублей. Бывало, правда, и больше.

Купля-продажа недвижимости

Недавно ставший советником президента Михаил Абызов — самый богатый чиновник Кремля: в прошлом году он заработал почти 99 млн рублей. Что, впрочем, неудивительно: до назначения Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM. В пользовании у нынешнего чиновника, например, гараж и квартира в Великобритании (площадь в декларации почему-то не указана), два автомобиля Mercedes, мотоциклы Harley-Davidson и BMW, вертолет Робинзон 44.

Доходы главы администрации президента (до декабря 2011-го он занимал пост вице-премьера) Сергея Иванова за год выросли: с 4,4 млн рублей до 6,3 млн. У его супруги появился дом 393,5 кв. м.

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (до декабря прошлого года руководил аппаратом правительства), напротив, в заработке потерял: в 1,6 раза. Если в 2010 году доход чиновника составил 6,5 млн рублей, то в 2011-м — 3,9 млн.

Доходы секретаря Совбеза Николая Патрушева остались практически неизменными (чуть больше 11 млн рублей). В 2010 году у него в собственности была квартира площадью 239,9 кв. м. Жилье такой же площадью значилось у жены Патрушева в пользовании. В нынешних декларациях эта квартира уже не фигурирует.

Не изменилось особо имущественное состояние и у помощника президента Аркадия Дворковича: те же земельный участок, жилой дом (115,9 кв. м) и квартира (120,4 кв. м). Плюс гараж-стоянка в пользовании. В прошлом году Дворкович заработал чуть более 4 млн рублей, а в позапрошлом — 3,8 млн. Доходы супруги Дворковича Зумруд Рустамовой (занимает пост замгендиректора горнорудной компании «Полиметалл») выросли куда более существенно: с 41 млн рублей до 45 млн.

Стоит отметить, что ряд высокопоставленных чиновников Кремля в прошлом году активно занимались сделками с недвижимостью и землей. Согласно декларации, у помощника президента Олега Маркова больше нет в пользовании двух земельных участков, еще одного нет в собственности. Не фигурирует в нынешней декларации и квартира площадью 127 кв. м. Зато появились приобретения: земельный участок плюс дача (250 кв. м). В декларации говорится, что «с учетом продажи имущества» доход помощника президента в минувшем году составил 45,5 млн рублей. Годом ранее Марков заработал лишь 3,8 млн.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко «с учетом продажи имущества» заработал в 2011 году 32,4 млн рублей. А в 2010-м — лишь 6 млн. Чиновник продал квартиру размером 123 кв. м. Его жена заработала в прошлом году 33,2 млн — также «с учетом продажи имущества», а в позапрошлом — 27 млн.

Операции с недвижимостью провела, судя по всему, и начальник правового управления президента Лариса Брычева. В ее декларации за 2010 год значился дом площадью почти 162 кв. м. Сейчас его нет, зато фигурирует другой, поменьше — 146,7 кв. м. Вместо гаража, бани и квартиры, которая была в пользовании, появилась другая квартира, тоже в пользовании. Однако гораздо меньше предыдущей — 79,8 кв. м «сменили» 39,5 кв. м.

Новое приобретение появилось у помощника главы государства по международным вопросам Сергея Приходько: баня площадью 137,2 кв. м. Еще в собственности у Сергея Приходько появился участок площадью почти 2 га.

Руководитель президентского протокола Марина Ентальцева ничего не приобрела и не продала: как были в собственности квартира в 145 кв. м и автомобиль Bentley Continental, так и остались. Без изменений в доходах и имущество у пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. В прошлом году она заработала 3,9 млн рублей (в позапрошлом — 3,8 млн), у нее в пользовании квартира 60,1 кв. м. Доход супруга Тимаковой Александра Будберга вырос с 25,8 млн рублей в позапрошлом году до 30,5 млн в прошлом.

 
Статья прочитана 578 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173