Проблема не в фанатах

В этом году сообщения о фанатских проделках – как сводки с фронта. Тут, значит, спели нецензурную песню, повесили неприличного содержания баннер. Там бросили банан в уважаемого всеми человека. Подрались, наконец. Потом подрались снова. А мы, понимаешь, добропорядочные граждане, жаждущие идиллии, должны все это терпеть.

Вот подрались фанаты «Торпедо» и «Динамо». За стадионом, замечу, подрались. Решили выяснить отношения посредством кулаков. Почему, спросите вы? Потому что фанаты «Торпедо» и «Динамо» не любят друг друга, питают взаимную ненависть и злобу.

А в советское время как же? Двор на двор? Район на район? Ведь было же такое. И смысла в тогдашних мероприятиях меряться силами дворами было не больше, чем в сегодняшних разборках так называемых хулиганских фирм. А можно копнуть еще глубже – кулачные бои, которые всегда считались народной забавой на Руси.

Но все это лирика. Фанаты, к слову, вняли мнению общества – и теперь они выясняют отношения в лесопарковых зонах или в строго оговоренных местах. Как и в Англии, кстати, на которую у нас так любят ссылаться. Полоумных, нападающих на мирно гуляющих людей, теперь, к счастью, почти не осталось. Они все в Польше.

Наше общество давно придумало классную, универсальную формулу: задаться вопросом и тут же дать на него поверхностный ответ. Вот пример. Почему фанаты бьют друг друга и хулиганят? Почему жгут файеры на трибунах? Да потому что они дебилы, как сказал однажды “профессор” русской словесности и игрок “Зенита” Роман Широков.

А у меня встречный вопрос. Даже несколько. Почему панки одеваются как черти кто? Некто готы ходят как живые трупы? Прыщавые малолетки вместо «качалки» пьют на лавочке алкогольные напитки?

Ответ – все самовыражаются по-своему. Кто-то до сих пор значки собирает, а кто-то занимается альпинизмом.

Проблема у нашего общества была и есть. И будет. Подростки (в данном контексте – фанаты) – часть нашего общества, его социальное порождение. И они очень сложные, своенравные. Одни не совсем, правда, уже подростки в Храме пляски устраивают. Другие – колотят друг другу физиономии.

Дела обстоят печально, соглашусь. Но раз уж мы говорим конкретно о фанатах, то позвольте же вас спросить: неужели с принятием «закона о болельщиках» все наши беды разом отпадут?

Например, и сегодня нельзя проносить пиротехнику. Так проносят же, ухитряются! И будут как-то изловчаться, уж поверьте – народ-то находчивый! Скрытых камер испугаются? Стадный инстинкт притупит все страхи. Сегодня за определенную плату можно пронести на стадион хоть файер, хоть самовар. Выходы всегда найдутся. Так может надо сделать так, чтобы этих выходов не осталось?

А давайте попробуем повернуться к фанатам лицом и спросить, чего они хотят. Крушить все вокруг? Недалекое мнение человека, судящего по ним по страшилкам из СМИ. Почему с фанатами не пойти на компромисс? Так создали же ВОБ – скажете вы – но толку никакого.

Компромисс достигается иначе. Вот, скажем, обрадовались ли питерские фанаты, узнав, что люди, избившие в Махачкале их друзей, свободно разгуливают дальше? Можно вспомнить Приэльбрусье, множество других инцидентов. Нет. Фанаты не обрадовались, а озверели.

Убежден, накажи тогда тех злодеев, избивших под трибунами двух питерских парней, ничего бы не было. А так мы получили обструкцию «Анжи» на еврокубковом матче, драку питерских фанатов с дагестанцами. И один Бог только знает, что будет, когда «Анжи» приедет в гости к «Зениту».

Фанаты – не дикари. Просто они, в отличие от большинства, не прощают лжи и лицемерия и всегда могут ответить.

Наша проблема в том, что мы не с тем боремся. Не в фанатах наша проблема. А в тех, кто должен обеспечивать действие нами же принятых законов. Законов о болельщиках можно принять хоть сотню. Только смысл от этого не изменится.

Избил сотрудник полиции болельщика? Пусть этот полицейский понесет наказание. Тогда у первых перестанут чесаться руки. Устроили фанаты файер-шоу на стадионе? Давайте спросим с организаторов матча, охраны и опять же полиции – они занимаются досмотром болельщиков. И в следующий раз никакого файер-шоу не будет.

Давайте начнем бороться с первопричиной, с опухолью – тогда и метастазы сами отпадут.

 
Статья прочитана 2775 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173