Cуд освободил Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд смягчил обвинение самбисту Расулу Мирзаеву: спортсмен признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Приговор составил два года заключения под стражей, но с учетом уже проведенного в СИЗО срока (с 19 августа) судья объявил, что спортсмен должен быть освобожден в зале суда. Из аудитории в это время раздавались выкрики “Позор!” В плотном окружении полицейских Мирзаев был выпущен из клетки и выведен из зала.

Согласно приговору, в течение обозначенного срока Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированным госорганом.

В приговоре также говорится, что Мирзаев обязан будет каждые три месяца являться для регистрации в органы власти, занимающиеся надзором за отбыванием осужденными срока ограничения свободы.

Освободить Мирзаева сразу же позволило то, что он уже отсидел почти год в СИЗО, а день под стражей до суда засчитывается за два дня ограничения свободы. Кроме того, отягчающих обстоятельств у Мирзаева нет, зато есть целых два смягчающих – наличие ребенка и явка с повинной, указывает РАПСИ, которое провело видео- и текстовую трансляцию из зала суда.

Действия спортсмена решением суда были переквалифицированы с “умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть” (111 статья УК), на “причинение смерти по неосторожности” (109 статья). По первой статье ему грозило до 15 лет заключения.

Адвокат самбиста Алексей Гребенской сообщил, что Мирзаев не будет обращаться с иском о компенсации за лишний срок содержания под стражей (три месяца), “так как все компенсировало справедливое судебное разбирательство”.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила, что приговор будет обжалован, в том числе и в Европейском суде по правам человека. “Мы все-таки надеялись на объективный приговор, но сегодня получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт”, – прокомментировала она.

Мать Агафонова “довели до инфаркта”, а возмущенный отец покинул суд

Мать Агафонова еще накануне суда была помещена в реанимацию с подозрением на инфаркт, сообщила адвокат потерпевших Оксана Михалкина “Интерфаксу”. После заседания она уточнила, что женщина находится без сознания: “Состояние крайне тяжелое, все это – из-за несправедливости”.

При этом корреспондент “Русской службы новостей” перед началом заседания сообщил Twitter, что мать Агафонова прошла в зал суда со значком “За Святую Русь” на груди. Потом выяснилось, что с ней спутали одну из сторонниц потерпевших.

Отец студента, перебивая судью, начавшего читать приговор, потребовал сразу огласить окончательное решение и выпустить его из зала, потому что “он не может слушать это вранье”. “А вы уши развесили”, – добавил он по дороге к двери. Он продолжил ругаться на суд уже на улице и подтвердил, что жена находится в больнице: “Ее довели”.

Еще две женщины из числа сторонников потерпевших отправились вслед за ним со словами: “Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук. Убийца должен сидеть”. Агентство объясняет, что одна из этих женщин и показалась похожей на мать Ивана Агафонова.

Корреспондент “Коммерсанта FM” уточнил, что женщины выкрикнули: “Сволочи! Твари!” А потом, возле здания суда, вместе с отцом Агафонова общались с журналистами и, в частности, высказали мнение, что приговор имеет некоторое политическое значение и приведет к тому, что сейчас произойдет восстание.

Затем отец студента попытался укрыться от журналистов в соседнем с судом кафе. Но его и там настигла пресса. Мужчина в очень подавленном состоянии стал отвечать на вопросы журналистов, рассказывает РАПСИ.

Судье пришлось больше десятка раз повторить реплику “телку снимаю”

В начале оглашения судья Андрей Федин напомнил, что Мирзаев признал вину по 109-й статье. Но она подтверждается еще и доказательствами по делу, сказал судья. В первую очередь были зачитаны показания самого обвиняемого, затем – всех членов семьи Агафонова (матери, сестры и отца), его друзей, потом – подруги Мирзаева Аллы Косогоровой и всех прочих свидетелей, выступавших в суде.

Таким образом, известные обстоятельства произошедшего – катание Агафоновым игрушечной машинки, “съем” девушки Мирзаева и последовавший удар – были представлены со всех точек зрения. Как отмечает агентство, судья больше десятка раз в ходе оглашения приговора повторил реплику “телку снимаю”, которую, судя по показаниям, произнес в ту роковую ночь Агафонов.

Показания друзей Агафонова и Мирзаева отличаются ключевым словом “в шутку”, когда описывается эпизод с попыткой Ивана познакомиться с Аллой. Знакомым спортсмена ситуация шутливой не показалась. Один из свидетелей показал, что студент после удара ничего не помнил, в частности, что именно произошло, кто его ударил. При этом ходил сам, разговаривал и даже смеялся, однако жаловался на головную боль.

Затем судья стал рассказывать про смешанные единоборства, перечислил спортивные регалии Мирзаева: чемпион мира по самбо, чемпион мира по смешанным единоборствам. Напомнил, что в 2011 году Мирзаев провел три серьезных боя, везде победил, и до сих пор является чемпионом по целому ряду боевых искусств.

“Он не употребляет алкоголь, не курит, обладает высокой выносливостью, постоянно тренировался”, – такую цитату приводит в своей трансляции “Ридус”.

Среди прочего было сообщено, что явку с повинной Мирзаеву подсказал написать его тренер Гаджиев, предупреждавший своего подопечного о том, что спортсменам нельзя драться с обычными людьми.

После судья стал оглашать показания медиков. Из них следует, что сначала у Ивана было ясное сознание, но от него пахло алкоголем. Магнитно-резонансная томография показаний на оперативное вмешательство сначала не установила. Когда состояние пациента ухудшилось, после повторной компьютерной томографии было принято решение об операции.

Врачи также рассказали, что Агафонова сначала поместили в другое отделение, потому что в хирургии, куда он должен был попасть, постоянно не хватает мест.

Суд не нашел вины врачей в смерти Агафонова, решив, что оказанная ему медицинская помощь была адекватной.

Акция националистов: задержаны Демушкин и Боровиков

У здания суда в Большом Татарском переулке с утра были усилены меры безопасности, передает корреспондент “Русской службы новостей”. Задержаны шесть человек.

Среди задержанных – лидеры движения “Русские” Дмитрий Демушкин и Георгий Боровиков. Демушкину было вручено предупреждение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, он пообщался с журналистами, но когда в сопровождении прессы подошел непосредственно к зданию суда, его задержали и отвели в полицейский автобус.

Как минимум двое из задержанных пытались развернуть плакаты, но их увели полицейские, сообщает РИА “Новости”.

Ранее Демушкин сообщил “Интерфаксу”, что националисты придут к суду, чтобы выступить против вмешательства чиновников из Дагестана в уголовные дела. “Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана”, – заявил он. Акция не санкционирована властями, но Демушкин утверждает, что этого и не требуется для “народного схода”.

Националисты заявили, что освобождение Мирзаева может вызвать новые беспорядки в столице, подобные бунту декабря 2010 на Манежной площади. Тогда ему предшествовало убийство кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.

Пять экспертиз и загадка смертоносного удара

Согласно материалам дела, инцидент возле московского ночного клуба “Гараж” произошел в середине августа 2011 года. Спортсмен Мирзаев ударил студента Агафонова, тот упал, ударившись головой об асфальт. Он был госпитализирован и через три дня скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.

В рамках расследования было проведено пять экспертиз. Специалисты Минздрава, изучавшие материалы дела в ходе последней, заявили, что из-за нехватки компетентности не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью студента. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение.

Первоначально Мирзаева обвиняли по тяжкой статье о причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть. Но в январе 2012 года стало известно, что следователи, основываясь в том числе на результатах трех судебно-медицинских экспертиз, переквалифицировали действия Мирзаева на более “легкую” статью о причинении смерти по неосторожности.

Дело передали в суд, но тот вернул его в Следственный комитет для устранения недостатков. В результате 16 февраля Мирзаеву вновь предъявили прежнее обвинение в причинении умышленного вреда. Однако в ходе прений сторон 8 августа прокурор Юлия Зотова неожиданно попросила суд вновь переквалифицировать обвинение подсудимому на причинение смерти по неосторожности. Она также обосновала необходимость смягчения обвинения заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Но первоначальная формулировка обвинения была сохранена.

Сам Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего.

Но отец студента Александр Агафонов бурно реагировал на происходящее в суде, заявляя о том, что никогда не простит Мирзаева. По его словам, он не будет требовать от подсудимого компенсации материального и морального вреда, пояснив, что сам бы дал денег для ужесточения наказания для спортсмена. “Сломал жизни. Расстреляли бы его”, – заявил он однажды. А на заседании 15 ноября бросил Мирзаеву: “У Аллаха своего проси прощения, урод!”

 
Статья прочитана 1153 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Cуд освободил Расула Мирзаева"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень хорошо, что отпустили. В тюрьме было сложно достать, а в Дагестане элементарно. Есть адрес и все координаты. Теперь он наш.

  2. Мирзаеву вынесен приговор. Это не правосудие, а пародия не правосудие. Это издевательство над нами всеми. Если Мирзаев невиновен- он должен быть оправдан. а если виновен- то получить настоящее наказание. а не символическое. За пляски в церкви- два года, а за убийство- год ареста! Это значит, убийца остался безнаканным. Такой суд гроша не стоит. Какое уважение может быть к такому суду? Неизвестно ещё, нет ли тут “коррупционной составляющей”. Я, конечно, со свечкой не стоял, но имею право подозревать.

  3. я много сталкивался с судами на протяжении болие дисятка лет,вывод простой их спокрайней мере большую часть сажать надо,

  4. черножопые убирайтесь в свои гадюшники

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173