Максим Собеский: Расул Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября

 Прокуратура запросила для самбиста Расула Мирзаева два года ограничения свободы,  соответственно он должен выйти на свободу 27 ноября. Об этом сегодня сообщил из зала суда адвокат семьи Агафоновых – Матвей Цзен, представляющий “Правозащитный центр РОД”.

По словам адвоката сегодня, 15 ноября, судебный процесс в Замоскворецком суде Москвы закончился прением сторон. Государственный обвинитель Андрей Сергеев отказался от обвинения Мирзаева в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, статья 111, 4 УК РФ. Прокурор  запросил Мирзаеву, два года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности, статья 109 УК РФ. “Суд не может назначить наказание выше, чем просит прокуратура”, – отмечает Матвей Цзен.

Соответственно, Мирзаев должен выйти на свободу в день оглашения приговора. “Преступник находится в следственном изоляторе год и три месяца, согласно закону, один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы”, – уточняет адвокат. Как предположил Матвей Цзен, он не удивится, если Мизаеву даже заплатят денег за лишнее время, проведенное в изоляции.

По словам Матвея Цзена, Марзаев совершил умышленное преступление по статье 111, 4 УК РФ, за что полагается от 5 о 15 лет колонии. Сам процесс адвокат потерпевшей стороны охарактеризовал как громкое дело.

Но как рассказал Цзен, в российских судах сложилась порочная практика рассматривать смерть от одного удара  как причинение смерти по неосторожности. “В результате многие спортсмены, владеющие боевыми искусствами, получают условные срока. Человек мертв, а его убийца просто в течение года не должен посещать по ночам клубы”, – отмечает Цзен.

Родственники убитого Иванами Агафонова встретили позицию прокуратуры с возмущением. Матери погибшего стало плохо в зале суда. После оглашения приговора потерпевшие и их адвокаты намерены требовать пересмотра приговора.

Дело Мирзаева вызвало пристальный интерес русских националистов. В ходе следствия и суда неоднократно проходили акции в поддержку семьи Агафоновых. Также знакомые самбиста угрожали родственникам убитого и адвокатам защиты.

 
Статья прочитана 673 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173