Владимир Путин: Тимченко – гражданин мира

Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге, – ответил премьер-министр Владимир Путин на вопрос писателя Захара Прилепина о хищении 4 миллиардов долларов в кампании «Gunvor», принадлежащей его другу Геннадию Тимеченко, который недавно принял финское гражданство. – Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов. Просто сделали частную компанию, где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришёл в бизнес не вчера, не позавчера – с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали. И когда объёмы стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был на той стороне границы, организовывал эту работу. Вот как я себе представляю, они и выбрали его для того, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу. И, насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже. И всё это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет, вот и всё.

Я считаю, что нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным со своей родиной. Это абсолютно цивилизованная позиция. Вот для такого человека, как для меня, невозможно. Видимо, для вас тоже. Но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители бизнеса или молодёжных организаций, даже религиозных организаций, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход. Повторяю ещё раз: насколько мне известно, господин Тимченко является гражданином Российской Федерации, а всё, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет.

Теперь что касается «Транснефти» и других организаций. Если вы знаете, я был как-то руководителем контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации и сам осуществлял такие проверки, которые осуществляет и Сергей Вадимович Степашин, аналогичного уровня. Есть нарушения и есть нарушения. Есть нарушения, которые связаны с нарушением действующего законодательства и являются уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми, – это нецелевое расходование средств. Не по «Транснефти», а по региону, любому… Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление – ничего не украл. В принципе то же самое может быть и у «Транснефти». Предполагалось, что они истратят деньги по одному направлению, а они истратили по другому. Это первая часть Марлезонского балета. Есть вторая. В принципе то, что проверяет Счётная палата – она должна проверять и проверяет в основном по закону, она должна так действовать, – траты бюджетного характера. «Транснефть» – это коммерческая организация. Они могут проверить и сказать: «Да, ребята, посмотрите, у вас там, чего-то, не бьёт по экономике». А если там есть уголовно наказуемые вещи, они передают в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решёткой.

Комментарий: Путин врет в глаза Прилепину и всей стране. Во-первых, у Путина с Тимченко был общий бизнес ещё в 90-е годы. В уставном капитале созданного в 1995 году АОЗТ «Голден гейтс» 31% акций принадлежал кипрской фирме «Юралс трейдинг лтд», которую возглавлял Тимченко, и 20% – Комитету по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил Путин.

Во-вторых, материалами Счетной палаты РФ подтверждены именно хищения в «Транснефти», а вовсе не нецелевое расходование средств.

И в-третьих, никакого гражданства Финляндии для работы в ЕС Тимченко не требовалось. Он вполне мог обойтись многократной Шенгенской визой, как многие тысячи других российских предпринимателей, ведущих дела с Европой. Зато, имея гражданство одной из стран ЕС, будет куда удобнее сваливать за кордон с домочадцами и украденным добром, когда народу надоест терпеть нашу вороватую элитку.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 774 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173