“Волшебник” Чуров в третий раз избежал отставки, объявив: “Предложение не принимается”

Российский Центризбирком во вторник в очередной – уже третий – раз не стал рассматривать вопрос об отставке главы ЦИК Владимира Чурова, на которого многие россияне возлагают ответственность за допущенные в ходе выборов в Госдуму нарушения. В частности, уволить Чурова предложил недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин. А радикально настроенные москвичи и вовсе предложили отправить “волшебника в Азкабан” – то есть за решетку.

С предложением внести вопрос об отставке Чурова в повестку дня в среду выступил член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он подчеркнул, что действует по поручению президиума ЦК КПРФ, и напомнил слова президента о том, что избирательные комиссии и суды должны тщательно рассмотреть все жалобы и иски по нарушениям на выборах 4 декабря и принять справедливые решения, передает РИА “Новости”.

“Вношу вопрос в повестку дня о досрочном прекращении полномочий председателя ЦИК РФ Чурова Владимира Евгеньевича”, – сказал он. Сам Чуров, который вел заседание, поставил на голосование вопрос о включении этого пункта в повестку заседания. Однако члены ЦИК проголосовали против. “Предложение не принимается”, – сказал Чуров.

Сердюков выступает с таким предложением в третий раз. На прошлой неделе он предложил внести в повестку дня вопрос об освобождении от должности Чурова. За данное предложение проголосовало только два человека, таким образом, данный вопрос не был внесен в повестку.

Ранее, на заседании ЦИК 9 декабря, когда оглашались окончательные итоги думских выборов, Сердюков также предложил рассмотреть вопрос об отставке Чурова. Тогда Центризбирком также не поддержал идею представителя КПРФ.

8 декабря увольнения Чурова требовал председатель партии “Яблоко” Сергей Митрохин. Кроме того, прервавший двухмесячное молчание после скандальной отставки экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете “Ведомости” выразил согласие с требованием оппозиции уволить главу Центризбиркома.

Отставка Чурова с поста председателя ЦИК РФ стала одним из требований, выдвинутых оппозицией в ходе прошедшего накануне, в субботу, 10 декабря, массового митинга на Болотной площади в Москве. Помимо отставки Чурова в принятой по итогам митинга резолюции содержатся также требования об отмене результатов выборов в Государственную Думу и расследовании всех фактов фальсификаций.

Однако, как отмечает “РБК”, и это требование ЦИК, похоже, удовлетворять не намерен. Накануне в руководстве Центризбиркома заявили, что требования отменить результаты выборов в Госдуму VI созыва, прозвучавшие на митинге оппозиции, безосновательны. “Был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований”, – заявил зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов.

Напомним, поздним вечером в пятницу, накануне митинга на Болотной площади, ЦИК РФ объявил окончательные итоги выборов в Госдуму шестого созыва. “Единая Россия” набрала на выборах депутатов Госдумы 49,32% голосов, КПРФ – 19,19% голосов, “Справедливая Россия” – 13,24% голосов, ЛДПР – 11,67% голосов, “Яблоко” – 3,43% голосов, “Патриоты России” – 0,97%, “Правое дело” – 0,6%.

МИД РФ пообещал сделать результаты расследования по выборам открытыми

Результаты проверок по нарушениям на парламентских выборах в России будут доступны для международной общественности. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава ведомства Сергей Лавров.

“Президент уже дал прямые поручения прокуратуре и органам внутренних дел расследовать все имеющиеся жалобы (по выборам), которые поступили. Безусловно, это будет сделано, и с результатами таких расследований будет ознакомлена российская общественность, данные не будут закрыты и от международной общественности”, – сказал министр.

Он добавил, что выборы являются внутренним делом Российской Федерации. “В то же время мы не таимся от международных наблюдателей. У нас присутствовали международные наблюдатели от всех организаций, в которых Россия является членом. Это и ОБСЕ, и Совет Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Организация черноморского экономического сотрудничества – так что наблюдателей было много”, – отметил Лавров.

Он уточнил, что Москва признает, что в отчете Бюро по демократии и правам человека есть критика в отношении проведения выборов в Госдуму 4 декабря. “Критика, которая касается процесса голосования, безусловно, будет учтена в тех расследованиях, которые проводит российская сторона”, – добавил министр.

По его словам, БДИПЧ только выиграл бы, если бы западные партнеры приняли бы предложение Российской Федерации разработать на межправительственном уровне правила, которыми будет руководствоваться Организация в своей деятельности. Пока же, по словам министра, есть только обязательства у каждой из страны – члена ОБСЕ приглашать наблюдателей в соответствии с национальным законодательством. “Мы его свято соблюдаем”, – подчеркнул Лавров.

Напомним, что, хотя международные наблюдатели оценили прошедшие в РФ выборы преимущественно положительно, нашлись и те, кто выразил сомнения в их легитимности. В частности, госсекретарь США заявила, что она не считает российские выборы “ни свободными, ни справедливыми”.

А глава МИДа Польши Сикорский выразил обеспокоенность тем, что связи российской администрации, которая отвечает за проведение выборов, с партией власти были более тесными, чем общепринято, а у оппозиционных партий были более ограниченные возможности и доступ к СМИ во время предвыборной кампании.

 
Статья прочитана 698 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173