Царица долей. Как Елена Скрынник на самом деле поделила “Росагролизинг”?

Аграрная отрасль только кажется скучным и бедным поприщем. Но не во времена Елены Скрынник, которая стала настоящей императрицей сеялок-веялок и полноправной хозяйкой миллионов га российских пашен и миллиардов бюджетных рублей. Она – первый сельскохозяйственный чиновник, к которому было приковано столько внимания и у которого было столько могущественных друзей и не менее влиятельных врагов.

В 2001–2009 годах Елена Скрынник была бессменным руководителем «Росагролизинга», в 2009–2012-м она возглавляла Минсельхоз.

– Елена Борисовна деятельная дама, она много ездила по стране и все решения всегда принимала единолично, – рассказала «Собеседнику» глава компании «Евротехника» Людмила Орлова.

Каждый приезд Скрынник в колхоз производил настоящий фурор. Она всегда была при полном параде – на каблуках (потом, правда, прикупила сапоги для выхода на пашню), с прической, часто в ослепительно-белом костюме. Говорили, что Скрынник везде возит с собой личного парикмахера и массажиста. Курировавший сельское хозяйство вице-премьер Виктор Зубков смотрелся на ее фоне скромным клерком.

Подруга первой леди

О всесильности Скрынник ходили легенды, еще когда она не была министром.

– Я несколько раз позволил себе публичную критику на тему того, как в «Росагролизинге» распределяются бюджетные средства, – меня выкинули из всех возможных программ и для предприятия наступили трудные времена, – рассказал «Собеседнику» генеральный директор компании «БДМ-агро» Сергей Мерников. – Но, честно сказать, при Скрынник в программах «Росагролизинга» всегда гарантированно фигурировали в основном представители компаний, аффилированных с ней, ее друзьями или членами ее семьи.

Говорят, сама Скрынник рассказывала, что дружна с первой леди (президентом тогда был Дмитрий Медведев) – Светланой Медведевой. Что добавляло ей самоуверенности и пиетета в глазах аграрных баронов, которые признаются, что предпочитали «не плевать вверх». Жалобы на Скрынник не мешали развитию ее стремительной карьеры.

– Про наши проблемы знали на самом верху, но ситуацию это не меняло, – рассказала Людмила Орлова. – О наших трудностях с нами разговаривал тогдашний вице-премьер Виктор Христенко – всех выслушал, говорил с каждым отдельно по часу. После этого на одном из совещаний я стала выступать с критикой политики «Росагролизинга», но присутствовавший на совещании член Совета Федерации просто отключил мне микрофон.

Мадам Лизинг

В особых любимчиках мадам Лизинг – так аграрии прозвали властную Скрынник еще во времена управления «Росагролизингом» – были две компании: «Сарэкс» – Саранский экскаваторный завод, который с 2007 года стал принадлежать компании «Агроевросоюз» (владелец – родной брат Скрынник Леонид Новицкий), и концерн «Тракторные заводы», крупным совладельцем которого значился зять Никиты Михалкова Альберт Баков.

Во время кризиса 2008 года государство выделило «Росагролизингу» на поддержку производителей сельхозтехники 21 млрд рублей: 5,6 млрд получил «Россельмаш», по 500 млн – «Евротехника» и еще одно ставропольское предприятие, а 13 млрд рублей попали в компании, так или иначе связанные со Скрынник. Удивительно, но судьба этих немалых средств из бюджета до сих пор не заинтересовала Генпрокуратуру.

В «Росагролизинге» работали ее брат и мама, Тамара Новицкая. Они же регулярно становились учредителями и владельцами аграрных компаний, которым были не страшны ни засуха, ни недород. Следователи установили связи Скрынник с компаниями ТД «Зерно» и «Воронежская земля».

– «Сарэкс» получил 700 миллионов рублей на технику, которую он еще не произвел, а наши машины, на которые был реальный спрос, в это время простаивали на складах, – посетовала Людмила Орлова.

– «Сарэкс» взял за основу наши чертежи, упростил их, удешевил производство и начал продавать с конвейера за те же деньги, что стоила и наша техника – рубль в рубль, – уверен Сергей Мерников.

– Нам были поставлены жесткие условия – страховать технику в определенной компании, причем по ставкам выше рыночных (порядка 15%), и размещать средства не только в государственном «Россельхозбанке», но и в частном «Академхимбанке». Понятно было, с кем связаны эти фирмы, да в кулуарных беседах этого никто и не скрывал, но нас как производителей такие добровольно-принудительные «взносы» просто разорили бы. Мы отказались от кабальных условий.

В итоге нашу технику перестали брать, и мы три года практически простояли без заказов, – поведал «Собеседнику» председатель совета директоров ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Быка за рога

Но если у акул сельхозбизнеса достаточно претензий к Скрынник, то простые сельхозпроизводители и эксперты не так суровы: жизнь на селе все же ожила.

– При Скрынник была создана программа «Начинающий фермер», по которой крестьяне могут получить дотации до 20 млн рублей, Скрынник первая стала общаться с фермерами напрямую – по видеоконференции, – выразил мнение своих коллег зам. председателя Союза фермеров России Вячеслав Телегин. – Ее недостатки – это во многом недостатки всей системы.

Если к нам завозили племенной скот и он не смог здесь прижиться, то это еще проблемы транспортировки, ветеринарии, кормления, содержания. В целом дело нужное, своего поголовья-то не осталось.

Между тем один амурский фермер все же собирается судиться с «Росагролизингом» – ему обещали продуктивность 6000 литров молока в год от одной коровы, а в реальности элитная буренка не лучше отечественных – дает по 3000 литров.

Женская доля

Елена Скрынник ответила на обвинения, что до того, как она стала министром в 2009 году, ей не было запрещено заниматься бизнесом. Но не сказала, что, став министром сельского хозяйства, переписала ряд фирм на своего третьего мужа – в прошлом поп-певца мальчиковой группы Дмитрия Белоносова, у которого, согласно одной из последних деклараций, существенно поправилось финансовое положение: его доход достиг 200 млн рублей, появился роскошный БМВ Х5.

– Скрынник – не человек из близкого окружения Путина, ее, можно сказать, не жалко, – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Тем более что Скрынник уже «бывший чиновник», а четыре ее бывших зама сейчас находятся кто под следствием, кто в розыске.

Однако скандал со Скрынник вряд ли будет иметь серьезное продолжение. После «мальчика для битья» (Сердюкова) появилась еще и «девочка». Они нужны власти, чтобы показать борьбу с коррупцией. Не менее. Но и не более.

Суть дела

Где 39 млрд?

Скандал с бывшим министром сельского хозяйства России разгорелся на прошлой неделе после разоблачительного фильма на канале «Россия 1». Имя Елены Скрынник стали связывать с «исчезновением» из «Росагролизинга» 39 млрд рублей. Эта сумма образовалась за счет того, что лизингополучатели не расплатились вовремя за поставленную им технику. Авторы фильма назвали такую схему хищением.

Сама Скрынник после разразившегося скандала вышла на журналистов и объяснила, что большая часть задолженности образовалась уже после ее ухода из «Росагролизинга» в 2008 году, и пообещала подать в суд на телевизионщиков.

Очевидно, что к «Росагролизингу» и лично к Скрынник можно предъявлять множество претензий, но для громкого ТВ-разоблачения был выбран не самый бесспорный эпизод.

Сама Елена Борисовна назвала другую причину гонений (и некоторые эксперты согласились с ее доводами):

«Росагролизинг» стоит в плане на приватизацию, поэтому будущие приватизаторы заинтересованы снизить цену компании вплоть до убыточной, списав активы на «воровство» прежнего руководства. Правда, никто не думал, что Скрынник не смолчит, как это делает ее «предшественник» Сердюков.

 
Статья прочитана 771 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173