Юрий Нерсесов. Тушка дохлой выхухоли

Теперь уже бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов отозван из верхней палаты российского парламента с сокрушительным треском и позорным результатом. Наряду с «Единой Россией» за отзыв проголосовали коммунисты, либеральные демократы и большая часть депутатов, прошедших в Законодательное Собрание по списку мироновской «Справедливой России». Всего из 50 депутатов Законодательного Собрания Петербурга, некогда делегировавшего Сергея Михайловича в Совет Федерации, 43 потребовали убрать его оттуда, и лишь 5 высказались против. И это при том, что на последних выборах «Справедливая Россия» привела в Мариинский дворец 13 депутатов.

Отзыв напоминал цирковое представление, где зрителей развлекал сам Миронов и лишившийся одновременно с ним поста лидера фракции «Справедливой России» Олег Нилов. Почтеннейшую публику уверили, что за выходные питерцам раздали 30 тысяч анкет с призывом выразить своё отношение к отзыву Миронова, и подавляющее большинство опрошенных выступило категорически против. Услышав этакое, завсегдатаи кулуаров Мариинского пришли в восторг и попытались выяснить: где можно ознакомиться с анкетами и что будет, если хотя бы десяток листочков проверит специалист-почерковед на предмет заполнения их самими немногочисленными активистами «Справедливой России»?

К сожалению, изучить анкеты пока не удалось, зато на одном из сайтов появился материал под красноречивым заголовком «ОбоСРались…». По данным автора, сославшегося на одного из сборщиков, тот, получив норму собрать 125 анкет за 2 часа, сумел за это время выклянчить подписи в поддержку Миронова лишь у двоих прохожих, и теперь опасается, что работодатели не заплатят ему ни копейки.

Шоу продолжил господин Нилов. Выступив в качестве чтеца-декламатора, бывший секретарь Приморского райкома комсомола прочел слова песни Владимира Высоцкого «Еще не вечер», а затем решил перейти к вокалу и порадовал коллег старинным казачьим напевом «Не для меня». Самому же Миронову явно не давали покоя лавры Нострадамуса, бабки Ванги и Павла Глобы с женами. В прощальном выступлении Сергей Михайлович намекнул, что его падение может стать прологом грядущей революции, обещал победу «Справедливой России» на грядущих в декабре выборах, а свой отзыв назвал преследованием за инакомыслие.

Звучало это на редкость глупо. Бывший фигурант уголовного дела по статье 171 УК РФ («Превышение власти или служебных полномочий»), не мог не понимать, что в качестве борца за демократию он просто смешон. Ни в одном демократическом государстве не принято избирать спикером палаты парламента лидера партии, депутатов которой можно пересчитать там по пальцам одной руки. Лично мне известен только один случай: король Румынии Кароль II 28 декабря 1937 года назначил лидера с треском проигравшей выборы полуфашистской Национал-Христианской партии Октавиана Гогу премьер-министром, но ввиду полной непригодности уже 11 февраля 1938 года вышвырнул его вон, и через три месяца тот помер от огорчения.

Правда партия Гоги набрала все же чуть больше, чем «Справедливая Россия» – целых 9% против 7% с хвостиком, да и название мироновцы, некогда именовавшиеся Партией Жизни, изначально слямзили у венгерских полуфашистов, но сходство ситуаций все равно налицо. Так что Сергею Михайловичу надо понимать, что точно также как Гога занял свой пост милостью его величества, так и он сам спикерствовал исключительно волею бывшего президента, а ныне премьера и лидера «Единой России» Владимира Путина, перед которым впоследствии пресмыкался самым жалким образом. То на третий срок в обход конституции призывал идти, то на 7 лет вместо 5 требовал президентский срок продлить. Рано или поздно такое заискивание, даже приправленное клоунадой, типа борьбы за права выхухолей, надоедает, и шута просят убраться из тронной залы в лакейскую.

Понимающие шуты уходят спокойно, но некоторые представители этой почтенной профессии, привыкнув восседать у трона властелина, всерьез воображают себя государственными мужами. Вот и Сергей Михайлович, ранее отстаивавший в Законодательном Собрании интересы типа либерального мэра Собчака, теперь провозглашает себя социалистом и борцом за права трудящихся. Лидер петербургского отделения КПРФ Владимир Дмитриев, голосуя за отзыв Миронова, отметил, что «Справедливая Россия» – «искусственно созданная партия и оппозиция. Роль ее – обманка».

Впрочем, это было ясно уже в момент ее создания. «Мы всегда боролись против всех тех законов, которые одобрял в Совете Федерации господин Миронов. – Говорил тогда, лидер петербургского отделения поглощенного «Справедливой России» блока «Родина» Юрий Савельев. – Я говорю о том пакете антисоциальных законов, которые были приняты в прошедшие два года и, конечно, законы, которые были направлены на коммерциализацию социальной сферы. Вот это самое главное. Но, прежде всего, здесь необходимо отметить Федеральный Закон 122, который уничтожил всю совокупность системы государственных гарантий, которая сложилась в предшествующие десятилетия, которые позволяли нормально выживать той же категории пенсионеров, что очень важно, лицам бюджетной сферы, которые и формируют будущее России… Вот этот 122-й Закон, затем 131-й Закон, который по сути дела снял обязанности государства по отношению ко многим социальным гарантиям по поддержке социальных сфер, учреждений науки, образования и бросил их просто на регионы, зачастую без компенсации соответствующей… Вот к этим законам был господин Миронов, прежде всего, причастен. Поэтому, когда вдруг он объявил, что мало пенсионеры получают, а кто его просил устанавливать законы такие, при которых средняя пенсия по стране только одна четверть от уровня заработной платы, которая для 40 миллионов работающих людей в России составляет всего два прожиточных минимума?!»

Девять лет назад, представляя, кто такой Миронов, я сравнил его появление в Совете Федерации с приходом в римский Сенат коня императора Калигулы. Правда, в отличие от благородного скакуна владыки Вечного города, в данном случае возникали ассоциации с совсем другим непарнокопытным. Тем самым, что отличается маленьким ростом, большим упрямством и красивыми длинными ушами. За время пребывания в российском Сенате диагноз подтвердился, и теперь затянувшееся представление, наконец, окончено. Немногочисленным поклонникам остались в утешение тушка дохлой выхухоли и мертвого осла уши.

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1084 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173