Оперов посадили за добросовестную службу

Три майора милиции, Александр Адамов, Игорь Воронов и Сергей Чечель, опера из УВД на воздушном и водном транспорте в сентябре 2008 года посмевшие задержать в аэропорту «Внуково» двух дагестанцев с 20 спортивными сумками, набитыми рублями, долларами и евро (общая сумма груза превышала 400 миллионов рублей!) в тюрьме в Печатниках ожидают решения Мосгорсудом их судьбы.

Проработавшие в МВД по десятку лет майоры вовсе не какие-то Дон-Кихоты, воюющие с ветряными мельницами. У них имелось на руках постановление их прямого начальства, предписывающее проверить оперативные данные, что из Дагестана каждую неделю в столицу летит большой груз «черного нала», «откат» столичным чиновникам, выделяющим республике бюджетные деньги. Прослушка телефонных переговоров, которая имеется в деле, подтверждает, что деньги были бюджетными. Они переводились на счета фирм-однодневок в Махачкале, обналичивались и просто в мешках доставлялись в Москву в багажных отсеках самолетов

Майоры честно выполнили то, что приказало начальство. Задержали «груз», не имеющий сопроводительных документов. И даже получили подписи дагестанских курьеров на протоколе с описью изъятого (естественно, в присутствии понятых!), что все прочитано и понято. .

Майоры догадывались, что идут на рискованное дело, но почему-то верили, что людей, выполняющих приказ, родное ведомство не предаст. Но в результате, Солнцевский суд им отвесил от четырех до семи с половиной лет лишения свободы.

Станет ли Мосгорсуд вносить какие-либо поправки в действия «низовых работников»?!

Уже у борта самолета, прибывшего из Махачкалы, милиционеры услышали совет курьеров: «…Возьмите сколько вам нужно и разойдемся по-хорошему!».

Когда «советы» не подействовали – здание отдела милиции в аэропорту окружила толпа вооруженных дагестанцев, кричавших, что пока им не вернут деньги – ни одна живая душа не выйдет из здания, заблокированного автомашинами.

Выйти все же удалось. С помощью подоспевшего ОМОНа.

После чего лучшие умы следовательской Москвы напряженно стали думать – как наказать «тупых оперов», посягнувших на давно налаженный конвейер доставки «черного нала» и вывести из- под удара трудолюбивых дагестанских курьеров ЧОПа «Карат» и хозяев денег братьев Гитиновых.

В рамках другого уголовного дела главарь курьеров Адильбек Гитинов 28 октября 2009 года осужден Черемушкинским судом на 7 месяцев лишения свободы и штраф 50 тысяч рублей за обналичку в особо крупных размерах (свыше 250 000 000 рублей).

Мера, согласитесь, чисто воспитательная.

Этому брату «кураторы процесса» дали возможность вернуть деньги клиентам, доверившим перевозку целого состояния, а уж потом занялись операми, задержавшими святой груз.

За те месяцы, пока Гитинов добивался возвращения из Москвы задержанных сумок с деньгами и возбуждения уголовного дела против оперов – его наивные жертвы, пока еще только «свидетели по делу», не удосужились сделать ради собственной защиты хотя бы копии оперативной видеозаписи. Там есть и сумки с деньгами, и растерянные морды курьеров и униженные просьбы «взять сколько нужно – и отпустить!» и бандитская осада отдела милиции в аэропорту.

Теперь оригинал видеозаписи в материалах уголовного дела. Допуск к нему имеет крайне ограниченное число людей, делающих вид, что твердо верят – зафиксировано ментовской видеокамерой вовсе не разворовывание бюджета страны, а злостное превышение служебных полномочий и «подрыв общественно-политической стабильности».

Возможно, даже «национал-экстремизм»!

А любой словесный пересказ события, конечно же, уступает в убедительности живой «картинке».

Именно поэтому передача «Линия защиты» на канале ТВЦ, показав начало судебного процесса в Солнцево, не стала далее травмировать души телезрителей подробностями. Ну, зачем гражданам терять сон от того,, как много весьма и весьма высокопоставленных господ мстили милиционерам за излишне честное выполнение служебного долга?!.

Читать приобщенные к материалам дела прослушки телефонных разговоров г-на Гитинова – сущее наслаждение.

Сокрушаясь, что «раз у нас нет квитанций на сумки с деньгами – груз на 300 процентов контрабанда» страдалец сразу же оживает, едва его собеседник сулит скорую передачу дела в Генеральную прокуратуру и превращение оперов в «корыстных оборотней в погонах». Но когда ему сообщают, что за возбуждение дела против оперов нужно авансом отдать миллион долларов – проявляет здоровую крестьянскую осторожность: «Наперед мы ничего не дадим. Так и объясните своему генералу. С нашей стороны кидняка не будет».

Поверив ему на слово, Московское следственное управление на транспорте Следственного Комитета возбуждает уголовное дело №5149.

Гитинов в очередном телефонном разговоре ликует: «Теперь надо дать бабки, чтобы они отдали бы наши бабки. Просят триста тысяч долларов!»

Переругиваясь по телефонам, дагестанцы и их «доверенные лица» долго не могут договориться о том, о какой же сумме, содержавшейся в задержанных сумках, вести речь с «помогалами» в ментовских и прокурорских погонах.

Если не пришить операм воровства из сумок – никакого серьезного наказания для них не добьешься. Да и как прикажете фантазировать, если один из курьеров еще у трапа самолета по телефону подтвердил правильность пересчета содержимого сумок?

«Слушай, якобы деньги еще раз пересчитали и все оказались на месте Ничего не пропало!»

История уже получила шумную огласку, и ни один мент даже близко не подходит ни к одному из авиарейсов, прибывающих из Махачкалы.

Конвейер доставки коррупционных денег снова работает, как часы. Но пережившие изрядный стресс и понесшие большие накладные расходы хозяева денег требуют «проучить мусоров», чтоб больше никто никогда не смел приближаться к добытому непосильным трудом скромных героев «обналички».

А тут еще с шумом попался на взятке в полтора миллиона долларов за возвращенную из под ареста партию импортного мяса заместитель начальника «самого важного» отдела Следственного управления СК на транспорте Г,Дымовец.

За день до того, как на него одели наручники коллеги из ФСБ, г-н Дымовец успел подписать бумагу, где утверждал, будто бы задержанные во «Внуково» дагестанские деньги имеют абсолютно законное происхождение, и опера не имели права к ним даже приближаться.

Следователя, дважды отказавшего в возбуждении уголовного дела против оперов, заменили менее привередливым.

Телефонные перехваты отметили взрыв ликования: «Теперь снова можно возить!»

Когда Гитинов сделал все возможное, чтобы загладить свою вину перед доверителями – на МКАДе его автомашину перехватили ГИБДДшники! Изъяли из двойного бензобака гору наличности. Одновременно строгие гости в погонах посетили его ювелирный магазин в Москве, обнаружив, что практически все «шедевры», выставленные в витринах – подделки.

Срок был смешным.

При обыске в квартире Гитинова на Ленинском проспекте обнаружили копию секретного поручения следователя, ведущего дело о дагестанских деньгах в аэропорту Внуково главе Департамента собственной безопасности МВД РФ генералу Драгунцову (по поводу установления наружного наблюдения и прослушки «провинившихся» сотрудников милиции).

И, вполне удовлетворились объяснением хозяина квартиры, что письмо ему «кто-то дал»

Сейчас трудящийся уже давно на свободе и продолжает свой скромный в чем-то даже героический труд.

За то время, что крайне неряшливо слепленное дело против оперов двигалось к приговору, полностью сменилось руководство Московского Управления Следственного Комитета, занимающегося делами на транспорте. Начальника управления Забатурина уволили, его заместитель Малков арестован, первый заместитель Зотов в бегах. За решеткой оказались и руководители «особо-важного» отдела управления Кожевников и Дымовец.

Но арестантам, пытавшимся предотвратить хищение государственных средств в особо-крупных размерах, это никак не помогло.

Осужденные еще сидят в тюрьме, ожидая рассмотрения дальнейших кассационных жалоб. Задержанные миллиарды якобы возвращены назад в республику стараниями следствия, сумевшего найти однотипных свидетелей, показания которых сводились к одной нехитрой схеме: «Я пас скот, заработал триста пятьдесят тысяч долларов, занял еще четыреста тысяч и собирался купить дачу на Ленинском проспекте в Москве!».

И хоть в материалах дела есть справки, что ни одна из зарегистрированных на шофера-дальнобойщика фирм не показала в налоговых декларациях ни рубля прибыли – ну, как можно не поверить «простому труженику-скотоводу»?!

- На, держи свои миллионы!

Если с «родословной» задержанных во «Внуково» денег следователь блистательно управился за одни сутки, утром сочинив постановление о проведении проверки, а уже к вечеру констатировав безупречное происхождение купюр, то никакой оценки приобщенных к делу прослушек телефонных разговоров он даже не пытался делать. Ну, торгуются дагестанцы с москвичами о плате за возврат груза и «наказание мусоров» – дело житейское!

Сейчас у нас в любом райцентре дань с людей, пока еще имеющих деньги, собирает «уполномоченная» банда, получающая право в свободное от «основной работы» время потрудиться и на себя – но не борзеть!

Ничего личного, только бизнес.

Занятно, что «солнцевские» судьи зачитали обвинения в адрес оперов в тот самый день, когда президент Медведев раскритиковал работу полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, за ситуацию в Дагестане и сменил главу МВД республики, признав, что «деньги в рамках федеральных целевых программ размазываются»

Теперь мы знаем и кем «размазываются» и куда.

 
Статья прочитана 843 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173