Почти треть районных бюджетов северокавказских республик попадает к боевикам

Почти треть районных бюджетов республик Северного Кавказа оказывается в кошельках боевиков. Такое оценочное мнение высказал в беседе с «Аргументами.ру» офицер одной из силовых структур, работающих в регионе.

«Этим отличаются Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Схема очень проста – объявляются торги на закупку того или иного имущества, их выигрывают подконтрольные главе района фирмы, средства обналичиваются. И от трети до половины от суммы сделки уходит в «лес», – рассказывает офицер.

По его словам, многие главы районной администрации «не могут сопротивляться посланцам боевиков, так как зачастую местные отделы теперь уже полиции либо боятся боевиков, либо просто контролируются ими».

«А с учетом местного менталитета, большая часть остальных бюджетных средств уходит в республиканские круги в качестве благодарности, то есть банальной взятки. Поэтому не удивительно, что до собственно нужд того или иного муниципального образования федеральные средства не доходят», – говорит офицер.

«Это сложившаяся система, разрушить ее можно только одним способом – назначать на должности глав районных администраций людей, не связанных с той или иной республикой, у которых в России уже есть успешный бизнес. И обеспечивать им безопасность. Подобные предложения мы направляли в центр, но, похоже, всем все безразлично», – констатирует он.

Напомним, что во время встречи главы Дагестана Магомедсаламом Магомедовым с президентом России Дмитрием Медведевым было отмечено, что обстановка в Дагестане контролируется властями. Магомедов попросил увеличить финансирование Дагестана и встретил полное понимание у президента России.

 
Статья прочитана 799 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173