Приговор “митинским милиционерам” оставлен в силе

Мосгорсуд признал законным приговор бывшим сотрудникам ОВД “Митино”, осужденным на сроки от трех до пяти лет лишения свободы за то, что они якобы превысили судебные полномочия во время задержания дерущихся армян и чеченцев. Об этом сообщает  Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы защиты, которая настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного дела.

Ночью 24 января 2009 года милиционеры ППС ОВД “Митино” выехали по вызову дежурного в кафе “Оскар” на востоке Москвы, где дрались уроженцы Чечни и Армении. Несколько участников драки были доставлены в отделение милиции. Один из них, Мансур Аслаханов, сотрудник московского УгРо, оказался племянником сенатора Асланбека Аслаханова. В мае в отношении сотрудников ППС было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Бывшие милиционеры Руслан Каюмов, Евгений Степанов и Юрий Уваров приговором Тушинского суда Москвы получили по пять лет колонии общего режима, а Алексей Виноградов – три года.

По словам защиты, сотрудники милиции приехали на вызов из-за массовой драки, однако потом потерпевшие выдали повреждения, полученные в этой драке, за травмы от действий милиционеров во время задержания.

Осужденные, участвовавшие в заседании по видеосвязи из СИЗО, настаивали на том, что действовали согласно должностным инструкциям и закону о милиции. “При мне потерпевший Мансур Аслаханов совершал неправомерные действия и угрожал окружающим пистолетом”, – сказал экс-милиционер. Адвокат Юрий Качан подчеркнул, что сотрудник МУРа Аслаханов выехал с оружием заступаться за своих друзей, затеявших драку. “Если бы я в свое время не ушел из прокуратуры, то я бы уволил его из органов”, – отметил адвокат. По словам одного из осужденных, во время задержания Аслаханов нанес ему травму, и он обратился в больницу.

Присутствовавшие на заседании трое потерпевших просили суд освободить осужденных. По их словам, их не били и не причинили никакого вреда. Потерпевшие отметили, что следователь практически заставил их запомнить лица милиционеров по фотографиям, а затем опознать их.

 

По мнению адвоката Качана, судья даже не предприняла попытки исследовать обстоятельства дела и “переписала обвинительное заключение”. Многочисленные нарушения, которые, по словам защитника, были допущены при вынесении приговора, дают ему основания рассчитывать на его отмену и пересмотр дела.

Ранее Качан заявлял РАПСИ, что вынесенный приговор может привести к тому, что сотрудники органов правопорядка будут избегать вмешательства в уличные конфликты, и граждане не смогут рассчитывать на их защиту.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 854 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173