Елена Токарева: Смотреть и слушать необязательно

Политический месяц заканчивался отвратительной кислокапустной отрыжкой. Вечером в пятницу, стоя в пробке, я слушала шизофренические призывы Мих. Леонтьева по «Маяку» – «пороть по голой жопе» оголтелых девиц, которые себя называют панк-группой Pussy Riot. Близкие к церкви общественники подвывали: «сажать-пороть, пороть- сажать».

Даже ежели ты всемерно избегаешь как простуды и сифилиса отечественной пропаганды, избежать ее невозможно. Из газовой плиты, из унитаза, из утюга, а также от бабушек в троллейбусе прет кислым благопристойным запахом возмущенного благочестия.

Я честно признаюсь: я видела в гробу в белых тапочках весь их Pussy Riot, а также благочестивые вопли грешников типа Леонтьева или Проханова насчет старинных рецептов наказания за хулиганство. Облить смолой и вывалять в перьях…оттрахать прилюдно в задницу всем коллективом радиостанции… выпороть, посадить на семь лет… и так далее.

В общем, тошнит. Больных обычно лечат.

Хочется увидеть чистенького врача-психиатра, в белом халатике. Чтобы на экране за его спиной гостеприимно светился огнями санаторий за высоким забором. Туда и поместить как артисток с носками на голове, так и комментаторов, близких к РПЦ. Пусть полечатся. Весна на дворе. Безумие так и прет.

Но, увы! Утро воскресного дня начинается со взбесившейся ленты новостей:

«К посольству Белоруссии в Москве несут цветы в память о казненных по обвинению в теракте в минском метро».

Ип-тыть! Это кто ж утром в воскресенье, вместо того чтобы кушать в постели теплый калач, запивая хорошим чаем, попрет к посольству Белоруссии возлагать цветы? И главное: кому!

Оказывается, организатор «акции памяти» у посольства республики Матвей Крылов, активист «Другой России». Восходящая звезда политического пиара. Он плескал водой в судью по какому-то уже забытому поводу.

В течение дня новость о том, как москвичи, которых организовал Матвей Крылов, приходят почтить память казненных террористов, повторяется 62 раза, как в Интернет-ресурсах, так и по радиоканалам.

Если ахинею тиражируют, значит, это кому-то нужно.

Новостная лента продолжает напирать: «Со вчерашнего вечера к зданию посольства в Москве сочувствующие москвичи несут цветы и зажигают свечи в память о казненных Дмитрии Коновалове и Владиславе Ковалеве».

Мол, а ты-то чего лежишь в постели? Пора бежать к белорусскому посольству возлагать цветы!

Кому-у?

Дмитрий Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Его дружок Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы. Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске.

Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.

Обоих расстреляли. У них там в Белоруссии не забалуешь. Не то что в России: взорвал поезд, получил пять лет, вышел и пошел дальше взрывать.

Конечно, надо им всем цветы возложить! Чтобы батьке Лукашенко стало кисло.

Но откуда в Москве взялись люди, которые решили в мрачные мартовские выходные купить цветы и отнести их не любимым людям, а террористам? На могилку, так сказать?

Раньше, когда я работала по молодости лет репортером, и любила расследовать всякие медийные события (которых тогда было очень мало), я всегда поражалась тому, как много лжи стоит за любым таким событием, о котором сообщают в новостях.

А нынче мне не надо даже никуда бежать, чтобы с достаточной уверенностью утверждать, что никакие нормальные москвичи ни к какому белорусскому посольству с цветами не бегали. Организатор акции вышеупомянутый 22-летний политтехнолог Матвей Крылов нанял каких-то людей, которые изобразили возмущенную смертным приговором общественность. Как Дима Гудков, депутат, поставил свою жену с плакатиком ака жену военного – протестовать перед Белым домом. Вот и жена пригодилась!

В России почти за любым событием, которое приписывается Гражданскому обществу, стоят политтехнологи, агенты ФСБ или проплаченные активисты с той или иной стороны. Но так во всем мире. Обыватель обычно тих и скромен. Чтобы стать партийцем или выйти на погром, ему надо подвергнуться соответствующей кулинарной обработке.

Вот, по экранам страны шагает фильм о создателе ФБР Эд.Гувере. Будучи более 40 лет директором ФБР Гувер страстно боролся с красной угрозой. Он выслал на пароходе в СССР две сотни красных забияк, которые понаехали в США взрывать правильный капитализм. С его именем связывают, создание Социалистической рабочей партии, которую он использовал как ловушку для политических экстремистов. Это выяснилось лишь в 1975 году, когда окружной федеральный судья обязал ФБР убрать своих информаторов с предстоящего съезда партии. ФБР немедленно обжаловало это решение в Верховном суде. Оказалось, что осведомителями являются… руководители этой партии.

Ничего удивительного: методы Гувера изучают во всем мире.

Но если вы обыватель, и хотите сохранить трезвый ум, то надо держаться подальше от попыток что-либо вам навязать.

Это вовсе не значит, что не следует принимать участия в общественных протестах. Надо! Только по тем поводам, которые касаются вашей жизни.

С моей точки зрения, такими поводами за последнее время были сообщения о плачевном антисанитарном состоянии питерской детской инфекционной больницы, подкрепленные убедительным фоторепортажем. Но НИКТО не вышел по этому поводу на улицу. А ведь за ужасающим состоянием этой больницы, куда могут попасть и наши дети, стоят конкретные питерские власти. И следует публично требовать их посадки в тюрьму. Но эта новость никогда не попадет в хит в наших новостных лентах. И знаете почему? Потому что она – самотек. Она не инициирована ни агентами ФСБ, ни пиарслужбами, ни псевдообщественными организациями, которые получают пособие со двора здания на Лубянке.

Другое чрезвычайно важное и постоянно действующее событие: это удручающе огромное количество бродячих собак, которые жрут людей, катающихся на лыжах в парках и лесах. Протест против таких собак у нас тихий. Мальчики поэнергичнее обзаводятся травматическим оружием (чтобы им обзавестись, надо дважды получать разрешение и закончить курсы). А поскольку мальчики защищены, то стаи бродячих собак жрут женщин и детей.

Господа обыватели! Тратьте свои силы не на то, что вам подсовывают в качестве несвежей пищи, а на то, что у вас гниет под носом.

Булгаковский профессор Преображенский в «Собачьем сердце» советовал не читать до обеда советских газет. Ранее Куприн писал, что «княгиня Вера не читала газета – они ей пачкали руки».

Я готова расширить список: не смотрите широко анонсируемые телепередачи, широко рекламируемые пропагандистские фильмы, а также не присоединяйтесь к акциям типа возложения цветов кому попало, защиты на митингах тех, кого вы не знаете. Потому что всякая человеческая единица есть не что иное, как материальный ресурс для кого-то, кого вы знать не знаете, а как узнаете поближе, возможно просто повеситесь от тоски.

При этом не проходит ни дня без того, чтобы честного гражданина не разводили бы и не выжимали бы из него последние соки гражданской сознательности. Запомните: за вашу голову идет драка! Каждый день кто-то покушается на ваше свободное время, на ваши силы, на ваше душевное спокойствие, чтобы банально решить свои личные вопросы, продвинуть свои личные дела.

Что же, – подумаете вы, – значит, вообще не следует ходить на митинги, когда душа горит и просит справедливости?

Отнюдь. Когда душа просит – ходить надо. А в остальных случаях – не надо.

В прошедшем зимнем политическом сезоне таких митингов, куда просилась душа, было всего два: у «Чистых прудов» сразу после победы «Единой России», и на Болотной.

Остальное все было уже от лукавого. Особенно странными, можно сказать, вымученными, были митинги на проспекте Сахарова и на Арбате. Вспомните, что главным действующим лицом, за которого надо было зуб отдать на этих митингах, был бизнесмен Алексей Козлов, муж Ольги Романовой. Бизнесмен хотел заработать сотню-другую миллионов, кинув своего старшего партнера, не особенно талантливого бизнесмена и бывшего сенатора Слуцкера, но просчитался и сел в тюрьму. Жена Козлова, талантливая женщина Ольга Романова сумела собрать огромные толпы на протестные митинги, где главным пунктом было требование свободы ее мужу.

Оно вам надо?

С митингами в защиту Путина все проще. Там все по-честному: приходит разнарядка, подают автобусы, подгоняют таджиков, работников бюджетной сферы, и аля-улю: митинг солидарности с нашим любимым президентом сварганили. Трудодни засчитали.

Тут все как в браке: хочешь не хочешь, а подставлять задницу придется.

Иное дело – оппозиционные мероприятия или принудительный просмотр контрпропагандистских фильмов на дому.

Всю прошедшую неделю все радиоканалы (особенно некоторые оппозиционные) рекламировали очередной шедевр, созданный НТВ – «Анатомию протеста».

Я обычно не смотрю все это фуфло в тот день, когда меня активно принуждают к этому противоестественному сексу. А смотрю (исключительно в силу профессиональной необходимости) через пару дней – уже в Сети.

И вам того же советую. Лучше вообще избегать просмотра. Во-первых, чтобы не поддерживать коллективного психоза. А уж если вы заразились, не избежали соблазна, то благоразумнее посмотреть позже, с холодной головой – это самое то.

А лучше вообще плюнуть и не смотреть.

Я знаю, читатели ждут от меня отзыва на этот продукт. Отзовусь.

Продукт среднего качества. Закадровый голос – не проникновенный. Такой кагэбэшный голос. Люди, которых НТВ использовало в качестве «экспертов», когда речь шла о протестных митингах, – вроде Эд.Багирова, это бомжи, у которых участие в гэбульных фильмах – единственный способ честно заработать свои три рубля. Все остальные способы, которые им предложила их несчастная судьба, гораздо грязнее. Поэтому доверия экспертам нет.

Что касается фактов, которые демонстрируют наличие проплаты участников массовых протестных акций, то нечего и оспаривать – такие факты есть. Как со стороны власти, так и со стороны организаторов массовых протестных акций. Не проплачивались два митинга: на Чистых прудах и на Болотной. Остальные – частично. Массовка и есть массовка.

Запомните: пропаганда – это профессиональная оплаченная деятельность. Пропаганда охотится за вашей головой. Она направлена на то, чтобы вы никогда не занимались тем, что важно для вас, а занимались бы тем, что помогает набивать карман каким-то политтехнологам.

Вот такие дела, друзья мои…

 
Статья прочитана 1310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Елена Токарева: Смотреть и слушать необязательно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Жестко, но в тему..

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173