Москвичи начали бороться с нелегальной миграцией самостоятельно

Несмотря на многочисленные рейды и выявления жилищ незаконных мигрантов, число их в столице не убавляется, а полиция зачастую “крышует” незаконные общежития. В борьбу с мигрантами включилась инициативная группа “Светлая Русь”, где убеждены: 90% проживающих в столице мигрантов ей не нужны, пишет “Комсомольская правда”.

Весной прошлого года группа инициативных москвичей, в большинстве своем студентов-старшекурсников, объединилась с помощью социальной сети в группу “Светлая Русь” и начала рейды по “местам проживания и скопления” нелегалов. “Сигналы” они получают через интернет от горожан, отчаявшихся достучаться до полиции, проверяют дома, а затем вызывают полицию и помогают доставить задержанных в отдел. При этом рейды фиксирует на видео штатный оператор.

Одно из таких “мест” было обнаружено в высотке неподалеку от клуба “16 тонн”: по словам одного из участников, после многочисленных рейдов по району полиция привыкла к общественникам и теперь приезжает за нелегалами мгновенно. Документы проживающих в подвале дома оказались фальшивыми, причем в одном из случаев фото на документ сканировали прямо со скрепкой.

У одного из участников рейда хранится тетрадь из одной ночлежки, где проживали сразу около 100 нелегалов. В тетради велась вся бухгалтерия и имелась специальная графа расходов: “участковый” – 150 рублей в месяц с человека. Участники движения считают, что 90% мигрантов экономике не нужны, а лишь выгодны их нанимателям, и требуют, чтобы у них были такие же условия труда и такая же оплата, как и у коренных жителей. Тогда бизнесу выгоднее будет нанять местного жителя.

Еще один подвал был обнаружен на задворках Тверской: у живших там людей из Узбекистана и Киргизии не оказалось вообще никаких документов. По словам таможенников, живут они благодаря контрабанде наркотиков с “родины”. С одной стороны, многие из подобных ночлежек регулярно открываются в тех же местах: особенно это относится к общежитию Московской консерватории в Среднем Кисловском переулке и усадьбе Трубецких и Волконских на Тверском бульваре. Однако примерно 60% всех осмотренных ночлежек прекратили свое существование: полиции проще закрыть эти места, чем раз за разом приезжать на вызовы.

Интересно, что еще один “нелегальный мигрант” с поддельными документами оказался сотрудником весьма элитного ресторана “Дон Карло”. По словам общественников, примерно 80% “детей подземелья” работают в московском общепите. В самом ресторане факт того, что у них работает сотрудник с поддельными документами, комментировать отказались.

Между тем в центре Москвы обнаружено еще одно подпольное общежитие, где жили почти три сотни мигрантов. Об этом сообщил “Интерфаксу” представитель УВД Центрального округа Москвы Андрей Объедков.

Началось все с того, что участковый заметил, что на завод, расположенный на Нижней Красносельской улице, заходит много людей азиатской внешности. Как выяснилось, на территории предприятия в одном из двухэтажных зданий функционировало общежитие.

“Всего в здании проживало 287 человек, из них – 72 россиянина, один гражданин Гвинеи, 51 человек из Украины, 27 – из Молдовы, 26 приезжих из Таджикистана, 96 – граждан Узбекистана и 14 белорусов”, – отметил Объедков. Информацию об общежитии его жильцы нашли в интернете, а за жилье платили 100 рублей в сутки, сдавая деньги кассиру при входе в здание. В ходе проверки документов выяснилось, что у четырех иностранцев просрочены документы на их пребывание на территории РФ.

“В настоящее время проводится проверка, устанавливается, каким образом на территории завода было организовано подпольное общежитие. По результатам проверки будет принято законное решение”, – отметил представитель УВД.

Напомним, что общежитиями мигрантов часто становятся самые неожиданные места. Так, 12 апреля прошлого года общежитие было обнаружено в помещении районной Савеловской управы, однако несколько дней спустя оно было ликвидировано, а все следы проживания гастарбайтеров исчезли.

Также они нередко селятся в детских садах: бывший сад для детей сотрудников завода “Красный богатырь” в Погонном проезде стал местом проживания гастарбайтеров, и после 11 вечера в районе регулярно случаются драки, однако обращения в управу и префектуру результатов не дали. А сотрудников УВД района Богородское, решивших провести проверки, на территорию сада просто не пропускают.

Другой детсад в деревне Мизиново хотят отдать под общежитие официально, подняв плату за посещение и объявив сад нерентабельным. Жители обратились к губернатору Борису Громову с просьбой разобраться в ситуации.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173