Юрий Нерсесов: За что Гундяев любит негров?

Просматривая подшивки газет и журналов, принадлежащих Московской патриархии или издающихся с ее благословления, я несколько раз натыкался на словно написанные под копирку статьи. О том, как некий Манямба с Берега Слоновой Кости или Макатумба с истоков Лимпопо приехал в Россию, крестился по православному обряду, женился и теперь живет у нас, создав здоровую православную семью. Вот что крест животворящий делает!

Через некоторое время показывают по телевизору фильм «Гибель империи. Византийский урок», снятый настоятелем Сретенского монастыря и, по слухам, духовником самого Путина Тихоном Шевкуновым. Кто там сначала бродит по Константинополю, демонстрируя его имперскую сущность, а потом с благостным видом стоит в утопающем в сугробах русском храме, символизируя преемственность двух православных держав? Тоже симпатичный молодой человек африканского происхождения.

Наконец, совсем недавно под эгидой главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина в ювелирном доме «Эстет» состоялся показ православной моды. Как и ожидалось, платья на манекенщицах были на редкость уродливые, а сами девушки толком не умели работать на подиуме, но это, исходя из персоны организатора, никого не удивило. Странность была в другом: среди демонстрирующих наряды русских красавиц гордо прыгал крайне похабного вида ниггер. Именно ниггер, потому что трудно отнести к одной человеческой породе это кривляющееся существо в лосинах и великолепных африканских воинов из фильмов Лени Рифеншталь.

Зачем ниггер понадобился отцу Чаплину? Для чего отец Шевкунов сделал свой православно-имперский символ чернокожим? Откуда вообще эта непонятная страсть чиновников в рясах именно к неграм? Если в РПЦ есть установка на демонстрацию вселенскости православия и его чуждости всякому национализму, то в России негритянский вопрос явно не актуален – демонстрировали бы православных татар, якутов, чеченцев, азербайджанцев, да хотя бы, китайцев, которым главный пиарщик Патриархии протодиакон Андрей Кураев собирается передать Сибирь.

Не думаю, что руководство Московской патриархии во главе с патриархом Кириллом (Гундяевым) питает извращенную страсть к африканцам или лелеет коварные планы их массового завоза в Россию и для того приучает паству любить черных братьев во Христе. Скорее всего, мы имеем дело со старой бюрократической традицией, унаследованной чиновниками РПЦ от своих гэбэшных кураторов.

Кого у нас чаще всего демонстрировали в качестве живых символов пролетарского интернационализма в пропагандистских фильмах типа «Цирк» и на пропагандистских же международных фестивалях молодежи? Правильно, негров, и это было вполне логично. Потому что чернокожие, с одной стороны, составляли изрядную часть населения европейских колоний, а с другой – подвергались расовой дискриминации в США. В ответ на обвинения в отсутствии в СССР демократических свобод было очень удобно срезать оппонентов классическим «А у вас негров вешают!», и разные Познеры этим регулярно пользовались.

Сейчас на дворе давно другая эпоха. СССР развалился, в Африке не осталось колоний, а в США на дискриминацию все чаще жалуются уже белые. Но старая советская школа агитпропа все еще дает о себе знать, и замполиты в рясах механически промывают мозги населению по шаблонам своих, давно вышедших на пенсию учителей.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1374 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173